Забайкальский край

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Лхамажапов Жамсо Жалсанович

11 ноября 2015
Лхамажапов Жамсо Жалсанович

В далеком 1961 году паренек из Аги, выступая за сборную Красноярского края, выполнил заветный норматив мастера. Это был один из первых бурятских мастеров спорта по вольной и классической борьбе, уроженец села Хойто-Ага Борис Бальжинимаевич Бальжинимаев. Он боролся в стиле греко-римской борьбы в одно время со знаменитым Климом Олзоевым. Работал в Красноярске вместе с Дмитрием Миндиашвили (они до сих пор остаются друзьями). Природа наградила его незаурядными способностями. С приездом в 1967 году Бориса Бальжинимаевича в село Цокто-Хангил там открылась секция вольной борьбы, где проявился его тренерский талант. Он сумел разглядеть в нескладных юнцах будущих чемпионов. Подготовил для большого ковра целую когорту одаренных борцов: Борис Санданов, Владимир Балданов, Жамсо Янжимаев, Эрдэм Дондоков... В этом ряду особое место занимает Жамсо Лхамажапов. 

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА Жамсо Жалсанович Лхамажапов. Родился в 1970 году в селе Цокто-Хангил Агинского района Агинского Бурятского автономного округа. Мастер спорта международного класса. Выпускник БГПИ. Один из ведущих борцов Аги и Бурятии конца 80-х - начала 2000 гг. Шестикратный чемпион турнира памяти Базара Ринчино. Двукратный чемпион Кубка России (1993, 1996 гг.), серебряный призер чемпионата России (г. Кызыл, 1997 г.), чемпион международного турнира на призы Зэвэг Ойдова (Монголия, 2000 г.), двукратный призер Кубка Независимости Узбекистана, серебряный призер международного турнира на призы Дана Колова (Болгария, 2000 г.), бронзовый призер международного турнира Яшар Догу (Турция, 2000 г.), бронзовый призер турнира в Румынии. Чемпион Кубка Наций (командный чемпионат мира) 1998 г. 
Женат, имеет двух дочерей. “ЗОЛОТОЕ ПОКОЛЕНИЕ” ВОЛЬНИКОВ “В спортзале закончилась очередная тренировка, но мальчишки не расходились по домам. “Давайте помечтаем, - сказал тренер и посмотрел на юных борцов внимательным, добрым взглядом. - Пройдет время, и вы повзрослеете. Пусть не все из вас станут чемпионами. Но это не главное. Важно то, что вы будете личностями, воспитанными, порядочными, честными людьми”. Этот разговор состоялся почти двадцать лет назад. Среди цоктохангильских мальчуганов, влюбленных в вольную борьбу и ловивших каждое движение и слово тренера Б. Б. Бальжинимаева, сидел на ковре и двенадцатилетний Жамсо Лхамажапов”. 
Так писал о первых шагах в спорте Жамсо журнал “Край степной, край богатырский”. 
Прошли годы. Вместе с аттестатом зрелости Жамсо получает приглашение поступить в БГПИ, чтобы, получая образование, он мог продолжить занятия борьбой у известного тренера Валерия Иванова. По сути, именно это решение предопределило судьбу талантливого юноши. Тогда “махутовская школа”, названная так по имени заслуженных тренеров СССР и России братьев Махутовых: Валерия, Федора и Геннадия, уже имела прочную основу. Чего стоят одни только фамилии их воспитанников: И.Гармаев, В.Мархаев, Б.Дашинамжилов, Б.Цыренгармаев, Б.Будаев, К. Балдаев, С. Пашинский, А. Лезнов, одним словом - “золотое поколение”. ФАВОРИТ Наступил переломный в его судьбе 1998 год. Завоевавший серебряную медаль на предыдущем чемпионате страны, Жамсо Лхамажапов включен в состав сборной для участия в розыгрыше командного Кубка мира. Регламент соревнований таков: шесть сильнейших команд, разбитых на две подгруппы, совершают визиты друг к другу. У россиян в подгруппе Япония и Иран. Обе встречи с блеском выиграны. Теперь предстоит сойтись на ковре с победителем в другой подгруппе - сборной Украины. 
Москва. Финал. В весовой категорий до 63 кг в решающем поединке сходятся Лхамажапов и чемпион мира 1995 года, бронзовый призер Олимпиады Эльбрус Тедеев, выступающий за команду Украины. Эту схватку комментировал в эфире РТР сын прославленного атлета, олимпийского чемпиона Александра Иваницкого мастер спорта Владимир Иваницкий. Как сказал комментатор, фаворит здесь - более титулованный осетинский спортсмен. Но не тут-то было. 
Идет первая минута встречи, представитель Украины проходом в левую пятку соперника переводит Жамсо в партер. Правда, этот балл дается ему с трудом, потому что наш земляк, отличаясь особой пластичностью, до последнего удерживает ногу своего “визави”, чтобы тот не завершил “забегание”. Тедеев настойчив, и, чтобы выйти из опасного положения, Жамсо вынужден отдать один балл. Комментатор напоминает, что сильная сторона Эльбруса - именно борьба в партере и, возможно, зрители через некоторое время смогут насладиться так называемым “алиевским крестом” (крест с захватом голени) в профессиональном исполнении чемпиона мира. Но Тедееву это не удается. Попытался провести переворот “накатом”, но бурятский атлет устоял. И вновь борьба в стойке - тот же результат. Проход в ноги, следует интересная “завязка”, которая в итоге и привела к той самой завершающей фазе, когда Лхамажапов оказался напротив соперника, причем руки у того стиснуты за затылком в мощные “тиски”. Он полностью отключен, нет никакой возможности оказать хоть мало-мальское сопротивление. Буквально как удав, который настиг свою жертву, Жамсо исподволь готовит завершающий прием. Наконец ногой он выбивает упор у соперника, заворачивает его через себя и ... банально укладывает на лопатки. Чистая победа! Комментатор в недоумении: как же такое могло случиться? Следует замедленный повтор момента. Ясно виден ошарашенный взгляд Эльбруса Тедеева, уже смирившегося с неизбежным. 
Это была третья по счету победа россиян. Затем последовали другие. Противник смят, раздавлен! Еще бы, их всех постигла неудача. “Сухой” счет “не размочил” даже лидер - чемпион мира Э. Тедеев! Кстати, очередной триумф российской дружины наблюдал будущий депутат Госдумы от АБАО И. Кобзон. Может быть, тогда он воочию увидел настоящего бурята.

 ЛХАМАЖАПОВСКИЙ ПРИЕМ “Отключение” - прием, изобретенный предшественниками. Впервые его применил на таком уровне Аюр Цырендоржиев, поставивший в опасное положение самого Анатолия Белоглазова. Если бы удалось тогда ему довести ту схватку до логического конца, то авторство, безусловно, принадлежало бы ему. А так молодые борцы за глаза называют этот прием “лхамажаповским”. Им в совершенстве владел и Федор Махутов. Из действующих борцов образцово исполняет этот прием Беликто Жаргалов. Да и подрастающее поколение изучило его досконально. Бурятское “отключение” - страшное оружие в арсенале мастера. Недаром кавказские тренеры остерегают своих подопечных от попадания на этот прием. 
Чемпионы мира Эльбрус Тедеев (на Кубке мира), итальянец Джованни Скилаччи (на “Медведя”), афроамериканец Джон Фишер (на “Дан Колова”), иранец Аббас Хаджи-Кеннери и двукратный призер Олимпийских игр кореец Чжан Джае Сун (оба на “Ярыгина”). Вот далеко не полный список “обиженных”. 
И еще, Жамсо среди своих коллег по “цеху” славится тем, что выиграв в предварительном этапе соревнований, традиционно выходит в финал, зачастую и в победители. Так случилось на Азиатских играх в г. Пусан (Южная Корея), на двух чемпионатах мира в Софии и Тегеране, неоднократно на “ярыгинском”. ХАРИЗМАТИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ Единоборство - всегда столкновение характеров. Собранность, жесткость по отношению к сопернику, а главное, умение за долю секунды принять нужное решение - отличительная черта характера нашего героя. Это на ковре, а в жизни.... Жамсо, по определению друзей, - душа компании. Весельчак и балагур. С наслаждением может разыграть человека. Но тут же может извиниться, если видит, что заставил кого-то смутиться. Про таких людей говорят: обладает харизмой. Поэтому, наверное, Жамсо и избрали в свое время капитаном. Авторитет среди борцов неоспоримый. Причем во имя справедливости готов на все жертвы. Да, справедливость - его основное кредо. Недаром родился в Год собаки! А еще про таких мужчин говорят, что они не обделены вниманием слабого пола. Но стоит оговориться: сердце Жамсо давно занято. У него целых три любимые женщины! Жена Туяна и две дочери. 
Вспоминается один эпизод. Идет турнир серий Гран-при “Иван Ярыгин”, тогда, в 2003 году, он совпал по срокам с Сагаалганом. Жамсо Жалсанович адресовал записку судье-информатору Феликсу Премильскому, чтобы тот поздравил участников - приверженцев буддизма. А там их было предостаточно: не только буряты, но и монголы, японцы, китайцы .... После довольно долгих согласований судья-информатор наконец на весь зал объявил поздравление, естественно, в целях политкорректности- с пространным предисловием. Кстати, Жамсо в том году в одной восьмой финала в упорнейшей схватке уступил. Опять же будущему чемпиону - Ирбеку Фарниеву из Северной Осетии-Алании, который, напомним, через несколько месяцев в Соединенных Штатах достиг мирового Олимпа. И ПРОШЛОЕ, И БУДУЩЕЕ С 2001 года Жамсо Лхамажапов выступал под флагом Киргизии. Являясь “первым номером” этой страны, составлял конкуренцию наиболее сильным атлетам Азии и мира. Мог бы защищать цвета Киргизии и на Олимпиаде в Афинах. Но, увы... Тренеры сборной поставили не на него. Как следствие, страна осталась без путевки в этом весе на самые престижные соревнования планеты. Что ж, спорт, как говорится, не терпит сослагательного наклонения. 
Как-то после блистательной победы на международном турнире на призы Героя Монголии Зэвэгийна Ойдова им заинтересовались наши южные соседи. Но конкретного предложения занять место в сборной Монголии не последовало. Хотя их борец в его весе, чемпион Азии Норжингийн Баярмагнай, конкуренцию с Жамсо не выдерживал.
Жамсо вернулся в Бурятию, где когда-то в юности началась его спортивная карьера. А международный турнир на призы Президента Бурятии стал ее завершающим аккордом. Капитан сборной республики сходит с ковра, уступая место молодым. 
И вновь сошлюсь на журнал “Край степной, край богатырский”: “Два десятилетия на ковре. Около пятнадцати - на большом. Одиннадцать лет - в сборной Бурятии. Семь лет - бессменный ее капитан. Это несколько борцовских поколений. Жамсо Лхамажапов был в одной связке с Борисом Будаевым, Сергеем Замбаловым, Александром Бардахановым, Юрием Сандаковым.
Жамсо прошел этот непростой путь. Спорт для него и работа, и любимое увлечение. Прошлое, настоящее и будущее (он надеется на это) для Жамсо Лхамажапова связано с вольной борьбой. Спорт - это для него вся жизнь”. 
В спорте неизбежен момент, когда приходится передавать капитанскую повязку кому-то из молодых, как это сделал восемь лет назад Сергей Замбалов. Есть уверенность, что Жамсо найдет себя в новой жизни, чтобы быть полезным для развития вольной борьбы в Аге и Бурятии... 
И дай-то бог, чтобы они, молодые, достойно продолжили его дело - дело чести, дело всей жизни!!

Просмотров: 2797

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное


Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -