Новосибирская область

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Новосибирская областьБаганский районБарабинскБарабинский районБердскБолотнинский районВенгеровский районДоволенский районЗдвинский районИскитимИскитимский районКарасукский районКаргатский районКолыванский районКоченевский районКочковский районКраснозерский районКуйбышевКуйбышевский районКупинский районКыштовский районМаслянинский районМошковский районНовосибирскНовосибирский районОбьОрдынский районСеверный районСузунский районТатарскТатарский районТогучинский районУбинский районУсть-Таркский районЧановский районЧерепановский районЧистоозерный районЧулымский район

«Собираем историю по крупицам»

4 июня 2015
«Собираем историю по крупицам»

Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивных хранилищ.

 Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Напротив  каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивает их величие, их определенную роль в мировой истории. К таким событиям относится победа нашего народа в Великой Отечественной войне, 70-летию, которое будет отмечаться в мае 2015г.

         Память об этой войне неподвластна времени – бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживет века.

Из Кыштовского района на фронтах Великой Отечественной воевали девять тысяч наших земляков и почти пять тысяч остались на полях сражений под Москвой, Ленинградом, Сталинградом на чужой земле в странах Европы. Стоит в самом центре села мемориал славы, посвященный  войнам – землякам. И каждый год приходят туда ветераны.

   И каждый год становится их все меньше и меньше. Увы, время беспощадно даже к победителям. Только десять ветеранов осталось на земле Кыштовской.

Из воспоминаний ветерана Вов Ситдикова Мансура Мавлеевича. Я родился в 1926г 28 марта в деревне Янаул Верх Майзасский Сельский совет Кыштовского района Новосибирской области в семье бедняка, Ситдикова Мавлетдина, который по предложению властей переехал из Башкирии в Сибирь в 1991г, где родился и жил до начала войны. За этой деревушкой никаких деревень больше не было и нет. В 1941 году Семья переехала в районный центр Кыштовки малый Чалтак.

В декабре 1942-ого года из района приехал Военком майор Огонев и прочитал им приказ от Советского информбюро “Враг силен, страна просит подкрепления. Я вас вызвал и надеюсь, что вам еще рано вступать в ряды рабочей крестьянской красной Армии. Вы пойдете  на защиту Родины добровольно, кто за это предложение, прошу поднять руки.”

                   Для меня война началась во втором Белорусском фронте под командованием  генерала К.К.  Рокоссовского. В начале 1943 года был в Бердске, в запасном полку. Нас учили осваивать профессию связиста-радиста, водителя автомашин. После успешного завершения учебы и сдачи экзаменов отправляли на фронт. Не доезжая до города Беторд или Белгород, эшелон попал под бомбежку.

Я был ранен в ногу, госпиталь, возращение на фронт, снова госпиталь, снова возвращение на фронт.

Под Варшавой в 222-ом стрелковом полку, в роте связи во время форсирования реки Висло был награжден медалью “За Отвагу” и медалью “За боевые заслуги”. В Краснознаменном Ордена Александра Невского и Кутузова батальоне связи.

Во время форсировки реки Одер, восточной Пруссии Германии, попали в фронт, под командированием маршала Г.К. Жукова, 29 армия  106 стрелковый полк, где полковник Зубов представил меня награде – Орден  “Красной Звезды” и медаль “За взятие Берлина.”демобилизовался я в 1946 году. Закончилась война и начались тяжелые и в тоже время счастливые послевоенные годы. В мае 1947 года женился.

В 1948 году в декабре поехали на строительство города Экибастуз в Казахстане, где я работал бригадиром на стройке. За 40 лет добросовестной работы бал награжден различными грамотами, значками “Отличник соцсоревнований”, “Отличник соцтруда”, медалями “За долголетний добросовестный труд” и др. 

Из рассказа библиотекаря Кулябинской с/б    Пантюхиной Л.В.

Приближается празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом всё меньше и меньше остается участников войны. Вот и в нашем селе остался всего один ветеран войны – это Коростелев Петр Гаврилович, вот о нем я хочу рассказать.

   Петр Гаврилович родился 5 января 1925 года в д.Куляба, в крестьянской семье Коростелевых Гаврила Филипповича и Марии Ильиничны. Остался Петр Гаврилович без матери совсем рано, поэтому ее почти и не помнит.

  В составе этого полка он прошел с боями всю Польшу, Венгрию, Чехословакию, Австралию, Германию. На реке Одер получил легкое ранение и контузию, лечился во Франкфурте. Самое запомнившееся событие это налет самолетов на реке Одер. Когда он вместе с однополчанами форсировал реку, то вдруг налетели вражеские самолеты, их было очень много. Петр Гаврилович вместе со своим орудийным номером (7 человек) перебрались на берег и сбили вражеский самолет.

За это Петр Гаврилович и его однополчане получили «Медаль за Отвагу». Так же Петр Гаврилович имеет награды-медали: «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «Орден Отечественной войны 1 степени», и множество медалей к памятным датам.

  Вернувшись домой в феврале 1949 года Петр Гаврилович в родном колхозе. Сейчас он на заслуженном отдыхе, ведь ему уже за 80. 

Из сочинения Полукеевой Анастасии

Возращение домой.

Мальцев Василий Павлович родился в 1921г. В  деревне Старая Скирла Кыштовского района Новосибирской области, в семье Мальцевых Павла Петровича и Елены Андреевны.  Семья Мальцевых многодетная, как впрочем, и многие семьи в деревне в это время.

    Осенью 1940г. Василий Павлович женился на красавице доярке Нохриной Наталье Дмитриевне. Вместе с молодой женой проживали в семье отца. Семья большая, но к невестке относились хорошо. Собирались дом свой строить да не успели. 22 июня 1941г. В деревню пришла страшная весть: фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. С первых дней началась мобилизация мужчин на войну.

Отец и другие мужчины, прошедшие войну с Финляндией, обнадеживали: «Финнов разбили и немцев быстро вспять повернём». Но уже в августе Мальцевы провожали на фронт старшего сына Федота Павловича, а 18 сентября пришла повестка и второму сыну. С горечью провожала на фронт мужа молодая жена Наталья, она была на восьмом месяце беременности. Василий Павлович просил жену: «Родиться сын, Васькой назови». 

   Закончил в свое время четыре класса и в 12 лет пошел на работу: ходил на прополку, пас телят и другие работы делал. В родном колхозе Петр Гаврилович проработал до 1943 года. В 1943 году был призван в ряды Советской Армии. Проходил обучение в г.Бердске, в составе 22 Бердского пехотного запасного полка. После обучения их направили в Пензу и там расформировали. Петр Гаврилович попал в зенитную артиллерийскую дивизию 32 зенитного полка.

В 1944 году их пол отправили в Бессарабию и далее за границу.

4 ноября Наталья Дмитриевна родила сына и назвала в честь мужа Василием. Сыну шёл пятый месяц, когда в дом пришла похоронка. На память об отце мать сохранила завещанную сыну гармонь, на которой, на радость матери, подросший мальчик научился играть. Да ещё старенькое фото осталось от отца сыну, с которого,  уже женившись, он сделал портрет и разместил на видном месте.

    Каждый год в День Победы мой дедушка, Мальцев Васильевич, с двумя гвоздиками приходил к памятнику воинам, павшим в годы Великой Отечественной  войны, чтобы поклониться всем погибшим, чтобы ещё раз увидеть имя своего отца среди положивших жизни ради спасения Родины односельчан. А в голове непроизвольно всплывают строки из Книги Памяти: «Погиб под Новгородом. Похоронен в деревне Заречье Старорусского района Новгородской области».

Из воспоминаний ветерана.

«Воевал я в городах Полтава, Градецк, Кременчук, форсировал Днепр, ночью переплывали человек по тридцать. Немцы не переставали обстреливали реку, наша лодка пере вернулась, многие не доплыли, утонули, или их убили, но я на этот раз доплыл до берега. Второй раз форсировали Днепр около деревни Линовка и новая Линовка. Здесь соединились с дружились частями, и пошли дальше на Кировоград. Под Кировоградом мы пошли в наступление.

На было много, все бежали, пули свистели рядом, был дождь, слякоть, бежали по убитым и вот меня здесь настигла пуля. Пуля попала в ногу. Это случилось 12 января 1944 года. Раненая нога смотрела совсем в другую сторону, обратную, я её повернул как надо. Боль была невыносимой. Рядом лежали раненые бойцы, просили пить, к вечеру стоны стали затихать, а потом совсем прекратились, они умерли.

Утром меня ранило, и только к вечеру приехали санитары на коне с телегой, подобрали меня и повезли в госпиталь. Целых восемь месяцев пролежал я раненый в ногу в госпитале, в городе Котовске. Было сделано четыре операции. Полностью удалили стенку большой берцовой кости. Осенью в октябре выписали меня, комиссовали и я вернулся домой. Так закончилась для  меня эта жестокая война. 

  А вот его брат Семен погиб смертью храбрых на войне совсем ещё молодым. После войны работал три года бригадиром, а потом до самой пенсии бухгалтером колхоза “Победа”. Мой отец награжден медалью “За боевые заслуги” и юбилейными медалями. Вмести с моей мамой вырастили четверых детей, тех сыновей и дочь, и всем дали образование. Он был инвалидом  I группы. Не ради наград воевал мой отец, а защищал свою Родину.

Жизнь свою он прожил честно, воевал, работал в родном колхозе “Победа” растили вместе с мамой детей, помогали растить внуков и правнуков. Умер Василий Дмитриевич в 2008г.

Из сочинения Дальчаниной Инны ученицы Березовской школы Кыштовского района

   Мой прадед Дальчанин Николай Нестерович родился 23 февраля 1923 года в деревне Козловка Кыштовского района Новосибирской области. Он был одним из беззаботных мальчишек, которые жили размеренной, интересной жизнью. Мечтали о будущем, любви и счастье. Николай Нестерович работал в колхозе, когда началась война….

, что он почувствовал в этот момент, я не знаю, но скорее всего это непередаваемое чувство решимости, и злости  на врага, уверенности, что им не справиться с нашим народом. Моему прадеду было 18 лет когда его призвали. Когда его провожали на фронт, у парня была одна мечта: они, молодые, здоровые сибиряки, как следует «намылят» шею фашистам. О том, что убьют или ранят, никто не думал. А из родных мест он уезжал ненадолго. Николай Нестерович сказал, что скоро вернется домой.

Кто знал тогда, что пройдут долгие годы, много прольется крови, много будет смертей, прежде, чем они вернутся в родные места. И в Кыштовке в военкомате, где собрали парней, разговор шел о скорой весне, о том, как разгромив врага снова возьмутся за рычаги тракторов, приступят к посевной. 

  Был он призван Кыштовским военкоматом 20 декабря 1941 года. Первое время он находился в учебной части в г. Новосибирске, где готовили к боям его и таких же молодых ребят. Бесконечные марши и походы, оборона и наступление, рытье окопов для стрельбы. Затем молодых бойцов отправили на фронт. Служба проходила спокойно, пока в 1943 году моего прадеда отправили под Сталинград. Из их дивизии выжало очень мало бойцов, в том числе и мой прадед. Он был очень тяжело ранен и не мог идти.

Долгое время он пролежал в болоте раненый. Силы были на исходе, сознание ускользало, когда вдруг он услышал родные голоса, русской речи. Двое бойцов проходивших мимо, помогли добраться ему до санчасти, откуда его отправили в военный  госпиталь, где он лечился пол года. После лечения его комиссовали и отправили домой, так как он передвигался только на костылях. Но попав домой он продолжал работать в колхозе , помогая женщинам и старикам как мог.

Из воспоминаний библиотекаря

Крутихинской сельской библиотеки Александровой В.И 

  Кузьма Иванович рассказывал: «Пошли на прорыв обороны противника и удачно вклинились. Пехота, танки вошли в выступ. Но враг сумел замкнуть кольцо, и мы оказались в окружении врага».

Ночью командир дал команду выходить из окружения. Солдатам был приказ садиться на танки. Кузьма Иванович подбежал к ближнему танку, стал влезать на него. В это время раздалась очередь из автомата. Пули прошли ноги. Солдат стал оседать, а развернувшийся танк засыпал его снегом. Группа прорыва вырвалась из окружения, но многие солдаты остались лежать в снегу, кто убит кто ранен. И Кузьма Иванович среди них. Сколько пролежал, он не знает. Ноги от стоп до места ранения замерзли.

Обмороженными оказались и пальцы рук. В руках был автомат.

Советские войска захватили этот район, а санитары с собаками нашли солдата, привезли в полевой госпиталь. Обмороженные руки и ноги пытались  спасти, но попытка окончилась неудачно. Началась гангрена. Ампутировали ступни ног,  пальцы правой руки. Попытались сохранить культи, но опять гангрена. И снова операция, снова отсечение костей ног. На одной ноге осталось 10 см, на другой – 15 см ниже голенного сустава. Также «укоротили» пальцы рук.

Долго находился на лечении в госпитале. Затем долгое привыкание к протезам, умение ходить. 

  Культи очень долго кровоточили- это через какие же мучение пришлось пройти, прежде чем ноги привыкали к протезам. Но жизнь продолжалась. Надо было жить. Кузьма Иванович закончил курсы бухгалтеров в торговле, Куйбышевское педагогическое училище, художественное училище изобразительного искусства. Купил себе мотоцикл, научился управлять им.

Стал столярничать, завел пчел, выращивал редкие для деревни кустарники и цветы. Казалось все у него хорошо. Но все бывало, и хандра подступала, и жить не хотелось. Но со всем солдат справлялся. Ревизором работал мало. Долго работал в школе учителем начальных классов, постоянно рисовал акварелью, маслом. У Кузьмы Ивановича, наверное, у первого в деревне появился фотоаппарат. У меня даже сохранилась фотография нашего второго класса, сделанная Кузьмой Ивановичем.

Из сочинения Александровой Светланы ученицы Крутихинской средней школы

  Война застала моего деда, Хомченко Ивана Никитовича, в родном колхозе на строительстве дороги. А повестку в армию он получил 18 августа 1942 года. Служил дед в пехоте, сержантом, помощником командира взвода. Был дважды ранен. Принимал участие в форсировании Днепра, освобождении Калиновичей, Мозера, в битве на Орлово - Курской дуге, за что и награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

По рассказам дедушки самым памятным эпизодом была последняя в его фронтовой жизни разведка с боем, начавшаяся в 10 часов 11 января 1944 года, в ходе которой он был тяжело ранен и пролежал на поле боя четыре дня, пока его не подобрали наши солдаты.

  Дед, по случаю ранения, был демобилизован из армии.

9 мая 1945 года дедушка встретил на весеннем севе в родном колхозе.

Дедушка ушёл из жизни в 2013 году, но память о нем всегда останется в наших сердцах.  

Я бы хотела рассказать об моем первом учители Азарове Кузьме Ивановиче. В школу в первый класс я пошла в 1964 году. В начальных классах нас учил Кузьма Иванович. Это он научил меня читать и писать.

Родился Кузьма Иванович в 1923 году в селе Крутиха Кыштовского района Новосибирской области. Детство его было нелегким. Его отца Ивана Андреевича арестовали, а затем расстреляли. Но винить его было не в чем. Впоследствии он был реабилитирован. Но юноша не затаил злобу на окружающих, отношение ко всем всегда было ровным.

На фронт Кузьма Иванович призван Кыштовским РВК в 1942 году. Шёл второй год войны. Немцы уже получили свое под Москвой, им не покорился Ленинград. Русский солдат, не щадя свою жизнь, защищал свою Родину. Фронтовики не очень-то любили рассказывать о своих подвигах.

Чем дальше отдаляемся мы от исторических дней победного мая 1945 года, тем значимее они для каждого человека. Неумолимо время. Мало осталось участников Великой Отечественной войны. Потому и ценны их воспоминания.

Моего деда, Понфилёнок Ивана Дмитриевича, нет с нами уже 20 лет, но я хорошо помню его рассказы о своей жизни и о войне. Он воевал на Белорусском, Восточно-Прусском, Балтийском фронтах, Орловско-Курской дуге, в Польше, Латвии, Эстонии. Когда началась война, дед работал в Сталинское  на металлургическом комбинате, был десятником. Он рассказывал: «Нам сразу выдали от завода брони на мастеров и десятников. Себе я бронь оформлять не стал. И 23 июня 1941 года пошёл на защиту своей Родины.

Одели в солдатскую форму, мало-мало ознакомили с воинскими обязанностями и на фронт. Погрузили полный эшелон ещё не вооружённых и, как говорят, не обкатанных бойцов в вагоны. В одном находилось 105 человек. Где- то за Москвой резкий тормоз, налёт фашистских самолётов. Создалась паника, помню лез в дверь. Взрыв, пламя и ушла мая память. Где был тяжело ранен и контужен. Это случилось 28 августа 1941 года. Пять месяцев пролежал в госпитале. В январе 1942 года снова фронт, воевал в пехоте.

10 марта попали под танковую атаку. Несколько танков подбили. Некоторые стали нас топтать. 

 Мне повезло, забежал в балок, где снега было очень много, танк не мог крутить, вдавил меня в снег, раздавил таз, лопнули кости и опять госпиталь. В июле 1942 года вернулся в строй. В свою часть не попал. Направили в разведку. Пришлось побывать в тылу врага, взрывали склады с боеприпасами. Снова был ранен. На этот раз в руку. Пришлось вступать и в рукопашный бой. Кто был в таких ситуациях, тот, наверное, понимает, каким в это время бывает человек. Описать это трудно.

Потом мне присвоили звание старшины и назначили в миномётную роту. В 1943 года противник на нашем участке нажимал, пехота отступала. Я укрылся за пушкой. Немцы шли в полный рост, со мной был ручной пулемёт. Я сделал два выстрела с пушки, потом с пулемёта. Немцы залегли, а сзади за мной взрыв. Это мой солдат взорвался вместе с миномётной плитой на гранате. Вынес я его к своим, но он умер. Ему посмертно присвоили звание героя Советского Союза.

Потом меня назначили командиром хозвзвода. Весна, бездорожье, болота. Продуктов не хватало. Впереди, на нейтральной полосе, было сожжено большое село. Я с двумя солдатами ночью сделал разведку. Нашли подвал, где находилась картошка. Набрали по вещмешку. На вторую ночь пошли 9 человек. Не успели набрать, зашли немцы. Мы притихли. Они шустро набрали у входа ушли.

Однажды, во время артобстрела, я залёг под стену дома, дом разбило, меня завалило. Мой друг, Павел Фёдоров, это видел и подумал: «Погиб землячок». Разбирая завал, достали несколько живых, в том числе и меня. После войны произошла с другом нечаянная встреча. Сколько было радости и разговоров. В августе 1944 года приняли меня в члены КПСС. Много ёще было всяких приключений на дорогах войны. Закончил войну в Прибалтике, в особом Гвардейском полку № 247»

За боевые заслуги наш дед, Понфилёнок Иван Дмитриевич, награжден орденом Отечественной войны, тремя медалями – «За отвагу», «За победу», «За освобождение г.Орла», юбилейными медалями. После войны работал в колхозе трактористом, комбайнёром, бригадиром и кроме воинских наград имел награды за трудовые заслуги.

Жизнь деда – яркий пример для молодых. И мы – десять его внуков говорим: «Спасибо деду за Победу».

Просмотров: 3375

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное


Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -