Миссия - быть учителем (Бато Бадмаев)

14 ноября 2014

Бато Бадмаевич Бадмаев родился 24 июля 1918 года в улусе Няньги Дырестуйского сельсовета Джи­динского аймака Бурятской АССР в семье крестьянина-середняка Бадма­цырена Гивапиловича Бадмаева, быв­шего казачьего писаря.

В 1933 году после окончания Дырестуй­ской семилетней школы поступил в Об­ластное педагогическое училище (Кяхта), где в то время работали такие известные преподаватели: Л.Ванчиков, Б.Санжин, А.Мазуревский, Н.Царева, К.Колесников, К.Стерехов, П.Вьюн и другие.

Успешно окончив полный курс школьно­го отделения педагогического техникума в 1936 году, Бато Бадмаев был назначен зав­учем и учителем географии Дырестуйской неполной средней школы Джидинского аймака.

Затем в 1944-1945-е годы работал учи­телем географии и завучем Нижне-Бур­галтайской семилетней школы. Затем его назначили учителем и заведующим Худа­гинской начальной школой Джидинского аймака, а с 1 сентября 1947 года он стал директором и учителем бурят-монголь­ского языка Дырестуйской семилетней школы.

В 1946 году Б.Б.Бадмаеву, заведующему Худагинской начальной школой, за достиг­нутые успехи в педагогической деятельно­сти и заслуги по воспитанию и обучению детей было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Бурят-Монголь­ской АССР». Когда он был удостоен такого высокого звания, ему было всего 28 лет! Молодой педагог за короткое время до­бился 100-процентной успеваемости уче­ников Дырестуйской неполной средней школы.

В 1952 году Бато Бадмаевич поступил в Бурят-Монгольский государственный учи­тельский институт, который успешно окон­чил в 1954-м по специальности «бурят- монгольский язык и литература». После направлен в Улан-Удэнское педучилище преподавателем бурят-монгольского язы­ка и литературы, методики преподавания бурятского языка. В 1955 году Б.Б. Бадмаев поступил учиться заочно на филологиче­ский факультет Бурятского государствен­ного педагогического института им. Д. Банзарова.

Через год его перевели в распоряжение Министерства просвещения БМАССР в связи с сокращением количества учебных групп в педучилище и назначили заведу­ющим педагогическим кабинетом Торей­ского районного отдела народного обра­зования. Затем в 1957-м Бато Бадмаевич был направлен учителем родного языка в Ново-Селенгинскую среднюю школу.

В 1959 году после успешного окончания БГПИ им. Д. Банзарова по специальности «бурятский язык и литература, русский язык и литература» Б.Б. Бадмаев был на­значен директором Ново-Селенгинской средней школы сельской молодежи; а в 1962-м переведен в Оронгойскую сред­нюю школу на должность заведующего учебной части.

В июле 1964 года по решению Мини­стерства просвещения БурАССР Бато Бадмаевич был назначен директором и преподавателем географии новой Нижне- Иволгинской восьмилетней школы Улан- Удэнского аймака, где он проработал до ухода на пенсию в 1978 году. Это учреж­дение ему пришлось создавать с нуля, так как ранее там была только начальная шко­ла. Каких неимоверных трудов ему стоило за два месяца до начала учебного года в двухэтажном здании бывшего жилого дома открыть ее: произвести ремонт зда­ния, обеспечить мебелью классы, сформи­ровать коллектив!

Впоследствии до ухода на заслуженный отдых он успел подготовить, утвердить проектную документацию на строитель­ство и построить к 1978 году новое типо­вое здание Нижне-Иволгинской средней школы, которая и сейчас успешно работа­ет.

Б.Б.Бадмаев занимался не только пе­дагогической деятельностью, но и под­готовкой учебников по родному языку, в частности, вместе с Д-Х.А. Цыбеновой в 1961 году участвовал в создании учебника «Yзэглэл» для 1 класса (Бураев И.Д., Мижи­дон Д.М. Yзэглэл. – Улан-Удэ: Буряадай но­мой хэблэл, 1961).

Общий педагогический стаж Б.Б.Бадмаева составляет 42 года, из них 30 лет проработал директором и завучем школ. За самоотверженный труд на ниве просвещения Бато Бадмаевич награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.» (1946 г.); медалью «За трудовое отличие» (1949 г.), медалью «Ветеран труда» (1983 г.) и различными Почетными грамотами разных уровней за достигнутые успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения. Он был членом КПСС с 1957 года и в течение ряда лет - членом бюро партийной организации 3-го отделения ОПХ «Иволгинское», активным пропаган­дистом, лектором общества «Знание».

Из приветственного адреса коллектива учителей Нижне-Иволгинской восьмилет­ней школы к 60-летию со дня рождения Бато Бадмаевича: «…За долгие годы рабо­ты в коллективе нашей школы вы показа­ли себя не только прекрасным учителем, но и активным общественником. Ваша простота, скромность, отзывчивость и так­тичность пользуются всеобщим уважени­ем и взрослых, и детей. Поэтому неудиви­телен авторитет, которым вы пользуетесь не только в Нижней Иволге, но и далеко за ее пределами. Сегодня, в день вашего юбилея, мы, учителя, с благодарностью вспоминаем ваши добрые дела …».

Бато Бадмаевич был хорошим семьяни­ном, надежным супругом, мудрым отцом и наставником, замечательным дедом. Супруга, Цыпылма Бальжинимаевна Баль­жинимаева, более 40 лет проработала учителем бурятского и русского языков в сельских школах, она - заслуженный учи­тель школы РСФСР. Воспитали достойных детей и внуков: сын - Б.Ц. Бальжинимаев (1946-2012), хирург, заслуженный врач России, невестка – Д.Б. Бальжинимаева, офтальмолог, заслуженный врач Бурятии, внуки – З.Б. Бальжинимаев, врач-онколог, кандидат медицинских наук, Э.Б. Бальжи­нимаев, врач-офтальмолог, дочь – Л.Б. Бад­маева, д.ф.н., старший научный сотрудник ИМБТ СО РАН, зять – О.А. Балсунаев, майор МВД, внуки: Н.О. Балсунаева, экономист, Ц.О. Балсунаев, к.ф.н.

Каждый человек приходит в этот мир с определенной миссией. Свою миссию - быть учителем, воспитателем, лидером, организатором обучения и воспитания молодежи, быть образцом подлинной интеллигентности и человечности – Бато Бадмаевич Бадмаев выполнил блестяще и сполна.

Добрая память о замечательном педаго­ге, самоотверженном труженике школы, честном и порядочном человеке, лично­сти большой культуры навсегда останется в сердцах его учеников, коллег, земляков, родных, друзей, детей и внуков.

источник: burunen.ru

Автор: Модератор