На сцене мира

9 октября 2014

Владимир Ильич Албатаев – солист капеллы Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» (тенор). Выпускник Улан-Удэнского музыкального училища им. П.И.Чайковского (класс заслуженного артиста РФ Г.А. Эрдынеева), Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных (класс профессора В.К. Отделенова). Лауреат Международного конкурса вокалистов «Янтарный соловей» (Калининград, 1994), заслуженный артист России (2002).

Гастролировал в Голландии, Германии, Польше, Франции, Италии, Испании, странах Прибалтики, Австралии, Австрии, Японии, США, Канаде, Кубе, Северной Корее и других странах.

В его репертуаре музыка совершенно разных стилей и эпох: средневековая и современная, духовная и светская, академическая и эстрадная, фольклор - русский и бурятский.

В.И. Албатаев родился 16 марта 1961 г. в с. Ранжурово Кабанского района. В 1968 г. пошел в 1 класс Ранжуровской начальной школы, где проучился 4 года и продолжил учебу в Степно-Дворецкой восьмилетней школе, которую окончил в 1976 г. Затем проучился два года в школе-интернате №1, где во время учебы пел, играл в ВИА «Ба-яр», с которым приезжал с концертами в родное село.

После окончания школы поступил в Восточно-Сибирский государственный институт культуры, но не окончил его. В 1980 г. призван в ряды вооруженных сил. Службу проходил в Монголии, в музыкальном взводе.

После армии поступил в музыкальное училище им. П.И. Чайковского, которое окончил в 1986 г. Для продолжения учебы уехал в г. Москву, где поступил в Государственный музыкально-педагогический институт им.Гнесиных, который окончил в 1992 г. С тех пор живет с семьей в Москве, работает в капелле музея-заповедника «Московский Кремль».

С родным коллективом выступает практически во всех престижных залах России: в московской консерватории, Патриаршьем дворце, в храме Христа Спасителя. Естественно, постоянно выступает в Кремле: в основном во Дворце съездов, в Оружейной палате, во Владимирском зале и других. Приглашают иностранные посольства.

В.И. Албатаев говорит: «Круг моего общения достаточно широк, это, прежде всего, известные музыканты, с которыми сотрудничаю на протяжении многих лет: Юрий Башмет - руководитель камерного ансамбля «Солисты Москвы», Владимир Минин - руководитель Государственного камерного хора. Общаемся с Валей Цыдыповой, когда она из Санкт-Петербурга приезжает в Москву, приглашают наши депутаты Госдумы, выступаем на праздниках Сагаалгана и т.д. ...Планирую приехать домой в сентябре 2002 г., когда будут на Байкале мои немецкие друзья, те, кто принимает нас в Германии. Мечтаю дать сольный концерт в Улан-Удэ».

…Мать  Ишигенова Роза Васильевна  уроженка улуса Часовено, отец  Албатаев Илья Степанович - уроженец улуса Новоселенье - часто радуют своих односельчан прекрасным пением на смотрах художественной самодеятельности, являются активными участниками ансамбля «Байгалай долгий» в родном селе Ранжурово.

Просмотров: 3071