«Никто не забыт, ничто не забыто».

19 марта 2014

Более 68 лет назад отгремела Великая Отечественная война, но ее  отголоски слышны до сих пор. Более 20 миллионов жизней унесла эта война , нет ни одной семьи, которую бы война обошла стороной. Вся страна работала на победу, стремилась к этому светлому дню, в тылу и на фронте люди проявляли массовый героизм. Война постепенно уходит в прошлое. Почему вновь и вновь вспоминаем о ней? Почему нас волнуют кадры военных хроник, почему наши дети играют в войну?

Потому что этого забыть нельзя! 20 миллионов  погибших! 20 миллионов за 1418 дней - значит 14 тысяч  убитых ежедневно, 600 человек в час, 10 человек за каждую минуту!

20 миллионов – это значит, что каждый восьмой житель нашей страны погиб на войне!

Вот что такое 20 миллионов!

Доноев  Гомбо-Сурун Дашиевич родился в 1928 году в селе Улзар. Учился в Гэгэтуйской школе. Закончил партийную школу. Имел  профессию – строителя.

На действительную военную службу был призван 19 мая 1949года. Из воспоминаний: «Увезли в Иркутск. В Иркутске служил до июня 1950 года. Оттуда нас направили в г. Читу. Там прослужили до 1951 года. Оттуда обратно увезли в Иркутск. В то время шла война Кореи с США. По особо важному правительственному заданию нас сформировали и отправили в Корею. Там охраняли город Яладзян. Служил в артиллерийско-зенитных войсках. Наша задача была охранить и защищать объект. Служили с китайскими добровольцами. Сначала американские бомбардировщики летали низко, но узнав, что мы там, стали летать высоко. Иногда они сбрасывали бомбы без всякой цели и улетали. В Корее наша часть сбила 3-4 самолета. В Корее мы служили три месяца. Из Бурятии со мной служил парень из Ичетуя,Закаменского района и Чимит Мункуевич Мункуев. Из Кореи нас перевели в Китайскую Народную Республику, где мы охраняли в городе Андуне аэродром.

В КНР служили до марта 1953 года. Оттуда привезли в Иркутск и демобилизовали»

Награжден медалями: «Советско-Китайской дружбы», «За доблестный труд», «К 40-летию Победы», «К 70-летию Октября», ветеран труда.

Вернувшись, домой в село Улзар Гомбо-Сурун Дашиевич сразу приступил к работе. Он был бригадиром строительной бригады, строили  животноводческие фермы, кошары и дома. Затем он со своей семьей работал  животноводом на откормочной ферме. Помимо основной работы он также был активным партийным работником. Член партии с 16января 1974 г. Работал добросовестно. Когда наше село стал третьим отделением совхоза «Оерский»,  его тогда назначили управляющим отделения. Работал на этой должности 3 года. Затем вновь перешел на свою старую работу. За добросовестную работу его не раз награждали   Почетной грамотой  Джидинского РК КПСС и присвоения звания «Лучший животновод», дипломом Бурятского областного совета профсоюзов и БурАССР.  И так он работал до ухода на пенсию.

Награжден:

• Ежегодные грамоты совхоза «Оерский»,
  • Грамоты Джидинского райкома КПСС и исполкома райсовета,
  • Областного комитета КПСС и совета Министров Бурятской АССР,
  • Диплом «Лучший луговод с-за Оерский» от Министерства сельского хозяйства Бурятской АССР и Обкома профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства ,
  • Почетная грамота Президиума Верховного Совета Бурятской АССР от 20.10.1977г
  • Почетная грамота районного комитета КПСС иисполкома аймачного Совета депутатов трудящихся, в связи с 300-летием добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства.
  •  Ветеран сельскохозяйственного труда с 1980г
  • Почетная грамота районного комитета КПСС иисполкома аймачного Совета депутатов трудящихся от 18.01.1973г
  • Почетная грамота районного комитета КПСС иисполкома аймачного Совета депутатов трудящихся.-1989г
  • Почетная грамота Областного комитета КПСС и Совета Министров Бурятской АССР-1981г.

С 1988 года он ушел на заслуженный отдых. Вместе со своей женой Цыренжап Содномовной воспитали 8 детей. Всем детям они дали высшее и средне-специальное образование. Все они трудятся в различных сферах.

В нашей семье хранится письмо нашего  отца написанного из фронта. Письмо было адресовано нашей маме и старшему брату.  Письмо своей любимой жене и сыну.

Просмотров: 1901