Ветеран сельхозпроизводства

3 марта 2014

Недавно исполнилось 80 лет Петру Петровичу Яковлеву – одному из самых уважаемых руководителей агропромышленного комплекса Тункинского района прошлых лет. Поздравить юбиляра пришли представители Тункинской районной администрации, Аршанской сельской администрации, партийные соратники, бывшие коллеги, родственники, друзья…

e7bbf821879ea92258471266021190a9.JPG
Поздравление от Аршанской администрации

eefa8e91b11a29683a245078ca3cbc09.JPG
Подарок от главы Аршана - настенный календарь "Мудрость Аршана"

540e5a6c0166cbac5b2e3851c651ac9b.JPG
Поздравление от соратников по КПРФ

c17d765d0e02e6e921ed890b268dce18.JPG
Почетная грамота за подписью Геннадия Зюганова

Петр Петрович родился 6 февраля 1934 года в селе Заходы Нукутского района Иркутской области. Как принято на селе, с ранних лет узнал, что такое труд — сначала на подворье родителей, а затем и в колхозе. Когда началась война, пошел в первый класс. После окончания школы в 1953 году Петр Петрович ушел в армию, демобилизовался в 1956 году.

С 1956-го по 1959-й год работал шофером колхоза им. В.И. Ленина Нукутского района. Затем по комсомольской путевке его направили работать продавцом в родное село. В 1964 году его назначили директором Нукутской заготконторы, где он сразу проявил свою прилежность, знания, умение общаться с людьми, показал себя, как умного, грамотного и очень требовательного организатора сельскохозяйственного производства.

Затем была учеба в Читинской партийной школе. После учебы партия направляет его секретарем парткома совхоза «Аларский». С 1971-го по 1974-й год – председатель Аларского райпотребсоюза. В 1975-м году Петр Петрович заканчивает Высшую партийную школу в г. Иркутске.

Особое место в его биографии занимает хозяйственная работа. Одиннадцать лет, начиная с 1974-го года, руководил крупным совхозом «Олойский». По натуре энергичный, инициативный, он превратил совхоз, возглавляемый им, в крупное многоотраслевое высокорентабельное хозяйство Эхирит-Булагатского района, которое вошло в число передовых хозяйств области.

В 1985-м году он переехал в Тункинский район, где его назначили председателем колхоза «Восточные Саяны», где проработал до 1990-го года. В 1996-м году Петр Петрович возглавил новое хозяйство – ОКХ «Тагархай». Где бы он не работал, весь свой опыт отдавал для выполнения задач по подъему сельскохозяйственного производства, строительству социально-культурных объектов, жилья, улучшения условий труда и быта людей. В селе Тагархай есть улица, названная в честь Петра Яковлева.

Будучи руководителем хозяйства, он большое внимание уделял работе с кадрами. Управляющих отделениями, специалистов назначал исходя из их деловых качеств, организаторских способностей. Воспитывал их, предъявлял большие требования, сам был очень беспокойным, часто посещал производственные участки, хорошо владел ситуацией на местах, глубоко разбирался в делах.

Удостоен званий «Заслуженный работник агропромышленного комплекса» и «Отличник народного просвещения РСФСР», награжден орденом Партийной доблести.
Сейчас ветеран живет активной жизнью, общается с людьми, помогает многим в жизни дельным советом, служит примером для тех, кому небезразличны судьба нашей земли, ее будущее.

469768d7b43fcd3234f8095a5cf09e18.JPG
Супруга Петра Петровича Екатерина Будаевна