Дымчиков Чойжин-Сурун Дашиевич

31 января 2013

Чойжин-Сурун Дашиевич родился 13 марта 1932 года в местности Худага.

Конечно его не баловали, никаких лакомств в те годы не было. Он с малых лет, начал трудовую деятельность.

В то время в годы коллективизации, подчиняясь общей воле, все вступили со своим хозяйством в колхоз. Трудные годы войны не обошли стороной. Всем было тяжело, вся работа легла на плечи стариков, женщин и детей.

Наравне  с взрослыми с раннего утра до поздней ночи зарабатывал себе на хлеб, работал на строительстве. Он был очень сильным, выносливым и умелым, обладал недюжинной физической силой.

Как все его сверстники он был призван в ряды Красной Армии Джидинским  районным военкоматом. В армии как специалисту поручили должность столяра в войсковой части, где исполнял все уставные требования военного времени.

Вернувшись в родное село начал работать чабаном на решающем участке производства. В 1957 году правление колхоза «Коммунизм» назначает старшим чабаном маточной отары.  Чтобы оправдать доверие правления колхоза он с большим желанием взялся за   созидательный труд. По примеру других чабанов начал внедрять зимнее ягнение овцематок. Прежде всего надо было наличие кормов, теплое помещение для животных в условиях холодной зимы.

Иногда однообразна и монотонна чабанская жизнь. Но Чойжин – Сурун Дашиевич никогда без забот и хлопот не обходился. Свою работу делал по совести и был образцом трудолюбия и добросовестного отношения к делу среди своих колхозников. Всегда знал, как добиться больших успехов в выращивании ягнят и овец, и щедро делился своим опытом с другими чабанами.

В 1969 году  колхоз стал племенным хозяйством по выращиванию бурятского типа овцы забайкальской тонкорунной породы. В 70-80-е годы продолжалась работа с тонкорунными породами овцы. В 1978 году 12 чабанов-сотников добились высоких результатов.

По итогам социалистического соревнования среди коллективов чабанов маточных отар семейная бригада Чойжин-Сурун Дашиевича Дымчикова от каждых 100 овцематок получила по 120 ягнят, настриг шерсти составлял 3,4 – 3,8 кг, живой вес ягнят достиг 23-25 кг.

В 1978 году Президиум Верховного Совета Бурятской АССР  присвоил звание «Заслуженный животновод Бурятской АССР», стал «Победителем социалистического соревнования» среди чабанов-сотников. За долголетний и добросовестный труд  от имени Президиума Верховного Совета СССР, Указом Президиума Верховного Совета Бурятской АССР награжден медалью «Ветеран труда».

Присвоено звание «Ударник коммунистического труда», «Лучший чабан аймака», «Мастер животноводства».

От Министерства сельского хозяйства и от первого секретаря Обкома партии товарища Белякова был премирован именным призом – трактором «АМ – Т-40»

1984 году награжден орденом «Дружбы народов».

За высокие показатели по увеличению продукции животноводства и сохранению поголовья был вручен Диплом от Джидинской правды и был занесен на Доску Почета.

Его супруга Пагма Батожаповна «МАТЬ - ГЕРОИНЯ» - вносила немалую лепту в каждодневный успех своей семьи. Сколько труда и энергии, сколько бессонных ночей было вложено в этот титанический труд, умноженный на мечту – видеть свой край богатым, детей счастливыми, чтобы они обрели свое счастье, учась на примерах жизни и труда своих родителей.

Чойжин-Сурун Дашиевич и Пагма Батожаповна сумели вырастить 10 детей (2 дочерей и 8 сыновей) и воспитали их хорошими людьми, дали им образование. Все дети работают во всех сферах нашей страны.

Они прожили долгую, насыщенную событиями, счастливую жизнь.

Все дети вспоминают с большой любовью мудрых, добрых и трудолюбивых родителей и стараются хоть чуточку равняться на них.

Автор: midagma
Просмотров: 2164