31 января 2013

Дымбрылов Ханда Чойдонович,

Кавалер ордена «Трудового Красного Знамени»,

Заслуженный животновод Бурятской АССР

Есть на свете такая категория людей, о которых говорят-настоящий человек, друг по жизни или человек с большой буквы- это Дымбрылов Ханда Чойдонович, кавалер ордена «Трудового Красного Знамени», Заслуженный животновод Бурятской АССР. Как и у всех представителей того поколения, его жизненный и трудовой путь не был усеян розами.

Родился 18 апреля 1927 году крестьянской семье в местности Худага. В детстве остался без родителей. С семилетнего возраста воспитывался у чужих людей. Сам пробивал себе дорогу в жизни, испытав на себе и радость, и холод, и голод, и унижения. Когда ему было шестнадцать лет, его усыновил двоюродный дядя, Дымбрылов Чойдон. У него было трое сыновей Цыден, Дугаржап, Цыретор. Он вместе с ними рос как родные братья.

Окончил Худагинскую начальную школу в 1933 году. Продолжил школу в Дырестуйской ШКМ. Образование 6 классов получил. Война наложила на его судьбу особый отпечаток. Наравне с взрослыми, день и ночь трудился; иначе было нельзя.

1944 году призвался на действительную службу в рядах Красной Армии. Был курсантом школы снайпера, телефонистов, артиллеристов. Он демобилизовался в апреле 1951 года в звании младшего сержанта.

После службы в армии работал налоговым агентом, затем учился на курсы ветеринара в селе Урма Селенгиского района. Проучился два года. Получил свидетельство об образовании. Работал ветеринаром в своем родном селе Инзагатуй.

Встретил на своем жизненном пути такого человека как Доржиеву Дымбрылму Хандажаповну, с которой прожил до свадьбы «золотой» в дружбе и согласии. Она родом из Верхнего Ичетуя. Она так же, как Ханда Чойдонович осталась в детстве без родителей. Воспитывали ее родственники.

С 1961 до 1986 годов работал вместе с супругой Дымбрылмой Хандажаповной- старшим чабаном маточной отары. За все эти годы добивался высоких производственных достижений. Был неоднократным чемпионом района по всем показателям сельскохозяйственного производства в овцеводстве (по приему ягнят, сохранению взрослого поголовья, по настригу шерсти), также участником встречи чабанов – сотников за круглым столом газеты «Джидинская правда». Об этом свидетельствуют многочисленные  почетные грамоты, дипломы, удостоверения. Был наставником молодых овцеводов. Поощрялся бесплатной путевкой в социалистические страны. По путевке профсоюзного комитета ежегодно отдыхали в лучших санаториях, курортах нашей необъятной родины.

Опорой семьи был, конечно, Ханда Чойдонович. Вырастили двоих детей. Он был немногословным, строгим, одним своим взглядом давал понять, что это- хорошо или плохо. Учил детей труду, честности, доброте, внимательному отношению к людям. Сын Ванданжап получил высшее образование в Бурятском сельскохозяйственном институте на факультете «Ветеринария». К сожалению, рано ушел из жизни, в эти дни исполнилось бы 55 лет…

Дочь Надежда получила бухгалтерское образование. В данное время -  домохозяйка, нянчит своих внуков. Сейчас у Ханда Чойдоновича и Дымбрылмы Хандажаповны 6 внуков и 6 правнуков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1986 году был награжден орденом «Трудового Красного Знамени.

За заслуги в развитии сельскохозяйственного производства Президиум Верховного Совета Бурятской АССР, Указом от 26 июня 1980 г. присвоен почетное звание «Заслуженный животновод Бурятской АССР»

За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР в 1974 году был награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР и в 1980 году – серебряной медалью.

Ханда Чойдонович был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», медалью «Маршал Советского Союза Жуков», юбилейной медалью «50 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»

За многолетний и добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда» от 26 июня 1985 года.

Присвоено звание «Лучший чабан аймака» в 1973 г., «Мастер животноводства второго класса» 1979 г., «Ударник коммунистического труда» 1981 г.

Награжден нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования 1973г.»

Награжден почетной грамотой Министерства сельского хозяйства СССР, РСФСР, Областного комитета КПСС и Совета Министров Бурятской АССР, за достижения высоких производственных показателей в социалистическом соревновании и успешное проведение зимовки скота 1980-1981, 1981-1982гг.

Награжден почетной грамотой Джидинского райкома КПСС и исполком райсовета народных депутатов  за достижения высоких производственных показателей в социалистическом соревновании среди маточных отар с 1971 – 1986 гг.

Ушел из жизни 2003 году. Так пусть же еще долго горит в окнах свет, давая знать, что дома вдова Дымбрылма Хандажаповна, что ждет своих внуков и правнуков всегда!

Автор: midagma
Просмотров: 2272