Афанасьев Никифор Самсонович

1 ноября 2012

Никифор Самсонович Афанасьев родился в 1910 г. в с.Мухор-Тала. В 1931 г. в селе организуется колхоз, и Никифор Самсонович одним из первых вступает в него.

С началом войны был призван на службу на Западный фронт. Побыл поваром, а затем по его просьбе переведен в снайперы.

К октябрю 1942 г. на счету Афанасьева было свыше 100 гитлеровцев, за что он был награжден орденом Красного Знамени.

12 ноября 1942 г. Советское информационное бюро сообщило: «Снайперы н-ского соединения в течение месяца уничтожили 1947 немцев. Снайпер тов. Дроздов истребил 155, снайпер тов.Афанасьев – 119, снайпер тов.Передерин...»

Дроздов... Передерин... Они были его учениками. Подготовил Афанасьев вначале несколько снайперов, этого оказалось мало. Выступил с инициативой: каждый снайпер должен подготовить одного-двух метких стрелков. Призыв был подхвачен многими бойцами, пожелавшими стать снайперами. К концу 1942 г. в дивизии уже насчитывалось несколько сот снайперов. Это движение получило название афанасьевского, по имени его инициатора. В историческом формуляре 97-й стрелковой дивизии записано следующее: «По инициативе тов. Афанасьева в частях широко развернулось движение снайперов...» (ЦАМО, ф.1236, оп.1, л.2).

В канун 1943 г. в дивизии побывал глава правительства Монгольской Народной Республики маршал Чойбалсан, который вручил Никифору Самсоновичу монгольский орден «Полярная звезда». В боях на Жиздринском направлении старший сержант Афанасьев довел свой личный счет уничтоженных гитлеровцев до двухсот.

Афанасьев не жалел ни времени, ни сил для совершенствования снайперского мастерства. Он подолгу готовился к каждому «выходу» и был всегда неуловим. Немецкие снайперы начали охоту за ним. Его искали на дереве – он стрелял из-за камня. Били в щели старой землянки – он отвечал из-за кучи соломы.

После тяжелого ранения наш земляк был направлен в распоряжение Забайкальского фронта обучать снайперскому делу бойцов-дальневосточников. Летом 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Никифору Самсоновичу Афанасьеву присвоено звание Героя Советского Союза.

После Великой Отечественной Никифор Самсонович вернулся в родное село. Переехав из Мухор-Талы в село Тэгда Хоринского района, Афанасьев стал работать в совхозе «Курбинский». По результатам соцсоревнования признан лучшим табунщиком района. За отличную работу награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

В 1975 г. Н.С.Афанасьев избран почетным гражданином поселка Думиничи Калужской области, где 32 года назад геройски сражался.

Умер Никифор Самсонович 6 декабря 1980 г. в городе Улан-Удэ, похоронен в селе Тэгда, где одна из улиц названа его именем.

По материалам книги «Край любимый, сердцу близкий». 2005 г.

Просмотров: 3988