Костромин Иван Афанасьевич

1 ноября 2012

Иван Афанасьевич Костромин родился в 1912 г. в селе Ташелан. Пятнадцати лет он пришел в лесную промышленность, работал бондарем, грузчиком, активно участвовал в становлении и развитии Хандагатайского леспромхоза.

С первых дней Великой Отечественной войны Иван Афанасьевич ушел на фронт, сражался с немецко-фашистскими захватчиками. Он и как солдат, и как командир показал в самых тяжелых испытаниях волю к победе, решимость к действию. Не раз и не два взвод под командованием И.А.Костромина отважно дрался с превосходящими силами противника, за что получал благодарности командования.

В первом послевоенном году вернулся Иван Афанасьевич домой, на работу пришел в  свой леспромхоз. В то время труд в лесной промышленности был особенно тяжелым, техники не хватало, а все вооружение лесоруба составляли топор да ручная пила. Поработаешь на морозе целый день такой пилой и разогнуть спину потом – целая проблема.

Основной тягловой силой в то время была лошадь. Старенькие, в большинстве случаев еще довоенные трактора, которым поручалась роль трелевщиков, ломались, доставляя лесозаготовителям немало хлопот в поисках нужных деталей и узлов. И когда Хандагатайский леспромхоз получил новую передвижную станцию, Костромин перешел на новую работу.

Затем взамен лучковых пил в леспромхозе стали внедрять электрические. Освоение их было сопряжено с рядом трудностей и надо было показать настоящую производительность работы новой техники. И, как всегда, первым решил попробовать свои силы в этом новом деле И.А.Костромин. Работая электропилой, Иван Афанасьевич довел выработку до 19000 кубометров древесины в год! Это уже был рекорд. Подобного еще никто не добивался в леспромхозе. Да и в республике редко кто из лесозаготовителей мог похвалиться такими результатами.

В числе первых Костромин взялся за освоение бензопилы «Дружба». Тогда же он перешел на более прогрессивную форму организации труда – одиночную валку леса. Это дало свой положительный эффект – поднялась производительность труда, возросла выработка. За успехи, достигнутые передовым лесорубом, в 1949 году он награжден значком «Отличник социалистического соревнования», в 1952 году – медалью «За трудовое отличие», затем ему было присвоено звание «Почетный мастер лесозаготовок и лесосплава». В октябре 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Иван Афанасьевич Костромин был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.

По материалам книги «Край любимый, сердцу близкий». 2005 г.

Просмотров: 2613