Ключерев Николай Васильевич

1 ноября 2012

Николай Васильевич Ключерев родился в 1924 г. в с.Кудара Кабанского района в крестьянской семье. Учился в Нижне-Ангарской средней школе, в 1941 г. окончил 10 классов. По направлению РК ВЛКСМ стал работать старшим инспектором райфинотдела, а в сентябре 1942 г., в 17 лет, был призван в Красную Армию и зачислен курсантом Забайкальского военно-пехотного училища. Закончить училище не пришлось, так как все курсанты были отправлены на фронт.

Николай Васильевич воевал в составе мотострелковой бригады 119-й гвардейской дивизии второго Прибалтийского и Северо-Западного фронтов, был артиллеристом.

За долгие годы войны Н.В.Ключерев был связистом, разведчиком, топографом, командиром взвода разведки, закончил войну в звании капитана. Воевал под городами Сталинград, Великие Луки, Новель, в Латвии, штурмовал Берлин. После войны служил в разведывательном дивизионе в городах Стендаль, Цербск, Дахау.

За заслуги в освобождении Родины от немецко-фашистских захватчиков он награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», юбилейными «20, 25, 30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50, 60 лет Вооруженных сил СССР», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После демобилизации в 1947 году Николай Васильевич работал инспектором Северо-Байкальского райфинотдела, в августе этого же года был направлен на учебу в Иркутскую областную партийную школу, после окончания которой работал зав.парткабинетом Джидинского РК КПСС, а с марта 1951 г. – зав.отделом агитации и пропаганды Заиграевского РК КПСС. Восемь лет работал редактором районной газеты «Вперед», в 1962 г. был избран секретарем парткома Хандагатайского ЛПХ. В 1965 г. Н.В.Ключерев назначен директором Новоильинской ШРМ, а в 1968 г. возглавил Онохойскую среднюю школу. Под его руководством строилось новое здание школы. Директором ОСШ № 1 Николай Васильевич проработал до ухода на заслуженный отдых в 1985 г.

На протяжении всей жизни на любой работе, на любом посту Н.В.Ключерев показывал себя честным, требовательным, умелым организатором и руководителем, отзывчивым и чутким человеком.

Надежной опорой Николая Васильевича была Елизавета Сергеевна – жена, коллега, друг. Они воспитали двоих детей, дали им высшее образование. Дочь Наталья работает заведующей эндокринологическим отделением в Читинской областной больнице, сын Андрей – инженер-электронщик в г.Новосибирске.

Николай Васильевич Ключерев, несомненно, вписал свою строку в биографию района.

По материалам книги «Край любимый, сердцу близкий». 2005 г.