Софронов Пётр Семёнович

1 ноября 2012

Петр Семенович Софронов родился в 1924 г. в деревне Турская Иркутской области. После окончания восьми классов работал на лесозаготовках и шахтах треста «Лензолото».

Летом 1943 г. был призван в армию, но распоряжением ОВК отправка на фронт была отменена в связи с передачей призывника П.С.Софронова на работу в шахты треста «Лензолото». На приисках Петр Семенович отработал откатчиком до октября, поступил в Бодайбинский горный техникум. Успешно закончив его в июле 1947 г., работал на Колыме в системе «Дальстроя» на горных предприятиях в должностях горного мастера, начальника смены, прораба, начальника участка, начальника рудника, старшего инженера технического отдела Северного ИТЛ и ГПУ, затем был переведен в «Северстрой».

С августа 1952 г. по апрель 1955 г. проходил учебу на ускоренных высших инженерных курсах Томского политехнического института, после чего до декабря 1958 г. работал главным инженером вольфрамового рудника имени Джамбула.

В 1958 году по приглашению Управления горнорудной промышленности Бурятского совнархоза П.С.Софронов переехал в Бурятию, в Заиграевское карьероуправление, а уже 3 февраля 1959 г. был назначен на должность директора карьероуправления «Татарский Ключ» и работал до 1988 г. Под его руководством был создан и воспитан трудовой коллектив горняков, на голом месте построены промышленное предприятие, благоустроенный поселок, социальная сфера: школа, детские сады, дом культуры на 400 мест, участковая больница, аптека, кафе, магазины. Был обновлен автопарк: машины Кразы были полностью заменены на современные Белазы. Предприятие, на котором тогда работало около 700 рабочих и служащих, было одним из лучших в отрасли. Оно постоянно выполняло производственную программу. Его проектные мощности были перекрыты на 33 процента.

За плодотворную и добросовестную деятельность П.С.Софронов был награжден орденами Трудового Красного знамени и Дружбы народов, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и др. Ему присвоены звания «Почетный химик», «Заслуженный инженер Бурятской АССР», его имя занесено в Книги почета Минхимпрома и карьера «Татарский Ключ».

Много внимания Петр Семенович уделял общественной работе. Неоднократно избирался депутатом сельского и районного Советов народных депутатов, членом Заиграевского РК КПСС.

Имя Петра Семеновича Софронова, талантливого руководителя, прекрасного человека  всегда помнят и будут помнить в районе.

По материалам книги «Край любимый, сердцу близкий». 2005 г.

Просмотров: 2733