Калиниченко Константин Спиридонович

1 ноября 2012

Константин Спиридонович Калиниченко родился в 1914 г. Перед войной он окончил артиллерийское военное училище, служил в Житомире. Фронтовые дороги вели молодого офицера через Болгарию, Румынию, Кавказ. Войну закончил в звании майора. За ратный подвиг Константин Спиридонович награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

С 1948 г. он 11 лет проработал техническим руководителем в железнодорожном депо города Новохоперск Воронежской области до ликвидации предприятия.

В 1959 г. К.С.Калиниченко с женой и тремя детьми приехал в Ильку и был принят на авторемонтный завод в качестве старшего мастера производства. Его незаурядные способности были быстро замечены и уже через восемь месяцев Константина Спиридоновича назначили директором.

В период его руководства с 1960 по 1977 год начались невиданная реконструкция и строительство, в результате которых мощность завода к 1972 г. увеличилась в девять раз, возрос и объем выпуска товарной продукции. Заводчане стали ремонтировать автомобили и двигатели к ним. Это лесовозы МАЗ и КрАЗ, прицепы-тяжеловозы грузоподъемностью в 20 тонн, автопоезда ЛТ-13.

Внедряются такие новые технологические процессы, как хромирование и цинкование деталей, термическая обработка деталей методом газовой цементации, закалка токами высокой частоты...

Константин Спиридонович был не только строгим и принципиальным руководителем, но и добрым товарищем, наставником молодежи. Именно в годы его руководства на заводе широко развиваются социалистическое соревнование и рационализаторство.

В период с 1979 по 1985 год было внедрено в производство 303 рацпредложения с большим экономическим эффектом. Коллектив АРЗ под руководством К.С.Калиниченко достигал высоких показателей, выполнял и перевыполнял планы. К.С.Калиниченко был удостоен орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медали «За доблестный труд» и многих других наград.

Уйдя на заслуженный отдых, Константин Спиридонович участвовал в общественной жизни завода, поселка,– таким уж его воспитало время.

По материалам книги «Край любимый, сердцу близкий». 2005 г.

Просмотров: 2629