Абидуева Екатерина Гамбуловна

1 ноября 2012

Екатерина... в этом имени много энергетики, необычайной широты и подвижности. Именно такая – Екатерина Гамбуловна Абидуева – мать-героиня, заслуженный животновод Бурятской АССР.

Она родилась в 1933 г. в маленьком селении Онохой-Шибирь. Учиться не пришлось, так как в их деревне не было школы. А ходить в Старо-Онохойскую, как ее сверстники, не могла: не было теплой одежды. Поэтому с малых лет пошла пасти овец.

В 1946 г. Екатерина начала работать в колхозе  им.  СССР,  где  председателем   работал   Д.-Н.Дагбаев, человек степенный, добродушный. Молодые в основном трудились на огороде, где главным был китаец И.Кафу. Получали хорошие урожаи капусты, моркови, огурцов, а особенно – помидоров. Зимой молодежь отправляли на животноводческие точки, а Екатерину – сакманить. За свой труд девушка в 15-летнем возрасте была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Она очень гордится этой наградой.

В 1953 г. Екатерина вышла замуж за Николая Абидуева, водителя колхоза им.Энгельса, и переехала жить в Хара-Шибирь. В колхозе она работала на разных работах.

Первенец в семье Абидуевых появился в 1956 г. После декретного отпуска ее перевели учетчицей молочнотоварной фермы. С 1965 г., когда подросли старшие, она изъявила желание стать дояркой; так и трудилась до ухода на заслуженный отдых.

Самый младший тринадцатый ребенок, Лубсан, появился на свет в 1976 году. Екатерина Гамбуловна никогда не выходила на бюллетень и не пропускала ни одного дня, кроме положенных 2,5 месяца декретных после рождения каждого ребенка. Работала она хорошо. Фотография ее никогда не сходила с Доски Почета. Многими почетными грамотами и дипломами награждалась Е.Г.Абидуева. Как одна из лучших доярок района, дважды премировалась путевками на ВДНХ СССР, Венгрию, МНР. Была делегатом конференции женщин Бурятии. Много созывов была депутатом сомонного Совета. Абидуевы воспитали, дали образование 13 детям, а в 46 лет, когда младшему было всего три годика, Екатерина Гамбуловна осталась вдовой. Горе ее не сломило. Она продолжала работать.

Сейчас Е.Г.Абидуева живет в Первомаевке со своим младшим сыном Лубсаном, преподавателем средней школы. Остальные дети, хотя и разъехались в разные уголки нашей республики, но нередко ее навещают. У нее уже двадцать три внука и три правнучки.

Екатерина Гамбуловна и сейчас полна энергии, жизнерадостная, звонкоголосая. Вот так живет пенсионерка, ветеран труда, мать-героиня – Екатерина.

По материалам книги «Край любимый, сердцу близкий». 2005 г.

Просмотров: 2953