Угрюмов Лев Николаевич

1 ноября 2012

На окраине села Новая Курба, на берегу протоки реки Курбы стоит просторный красивый дом, где живут супруги Угрюмовы – Лев Николаевич и Наталья Андреевна. Когда-то в доме было очень весело, семья была большая. сейчас все разъехались кто куда, живут своими семьями и лишь по праздникам собираются в родительском доме.

Зайдите к ним во двор летом – все кругом цветет: черемуха, ранетка, вишня, смородина, а в теплицах рано поспевают огурцы и помидоры. Все, что они имеют, досталось нелегко. Много работали, растили шестерых детей.

Лев Николаевич родился и вырос в Новой Курбе в многодетной семье. Окончив десять классов, в 1942 г. пошел работать учетчиком тракторной бригады, а в январе 1943 г. призвали в армию. Закончил военное училище и его направили на фронт, воевал в десантных войсках.

– Особенно  тяжело  пришлось  нам  во   время боев в Карпатах. Мы видели, как убивали наших друзей,– вспоминает Лев Николаевич. – В одном из боев мне перебило обе ноги и началась моя жизнь по госпиталям, перенес несколько   тяжелых   операций.  Да,  война  сотворила много бед, унесла миллионы жизней.

Приехал Лев Николаевич домой, где ждала его больная мать. Немного оправившись, пошел работать, нужно было как-то кормить семью. Так он стал нормировщиком в машинно-тракторной станции, а когда образовался колхоз им.Кагановича, ушел туда, был рабочим, счетоводом, бухгалтером. Затем в 1947 г. его избрали председателем колхоза, работал на этой должности до 1959 г. После того, как колхоз был реорганизован в совхоз, Лев Николаевич стал бригадиром комплексной бригады, а затем бухгалтером отделения, учился заочно в Кяхтинском гидромелиоративном техникуме, потом закончил Бурятский сельскохозяйственный институт, экономическое отделение. Долгое время Лев Николаевич трудился главным бухгалтером в совхозе «Унэгэтэйский», оттуда и ушел на заслуженный отдых.

У Л.Н.Угрюмова много боевых наград. Среди них – орден Красной Звезды, ордена Великой  Отечественной войны I и II степеней.

Его супруга Наталья Андреевна родилась в селе Унэгэтэй. Родители ее были простыми тружениками. Когда началась война, ей было 16 лет, пошла работать конюхом в Шэнэ-Зам.

– Трудно приходилось нам тогда,– вспоминает Наталья Андреевна, – но жили мы дружно: русские, буряты, татары, люди других национальностей, – помогали друг другу во всем.

В 1942 г. юную девчонку направили на курсы трактористов. Окончив их, вернулась в колхоз.

Лев Николаевич и Наталья Андреевна вырастили шестерых дочерей и сыновей, стали взрослыми и внуки, подрастают правнуки. Улетели все из родного гнезда, остались старики одни в большом доме, но скучать им некогда, ведут хозяйство, летом возятся в саду и огороде.

Немало испытаний выпало на долю этих замечательных людей, но их стойкость, доброта и необычайная в их возрасте работоспособность делают их молодыми и сердцем, и душой.

По материалам книги «Край любимый, сердцу близкий». 2005 г.

Просмотров: 2890