Леонов Сергей Трофимович

Родился Сергей Леонов в поселке Новая Брянь в 1963 г. С детства любил турник, борьбу. Первую почетную грамоту получил в четвертом классе, заняв первое место в подтягивании на перекладине на республиканских детских соревнованиях «Старты надежд» в г.Улан-Удэ. Юноша показывал хорошие результаты по пулевой стрельбе, занимался вольной борьбой, самбо у тренера Э.Л.Эрдынеева.

Затем он по зимнему многоборью ГТО (пулевая стрельба, подтягивание на перекладине, лыжная гонка) выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР. Одновременно с многоборьем, с апреля 1979 г., начал заниматься гирями, и вскоре стало ясно, что это – его вид спорта. Приобщил Сергея к «гирям» тренер-общественник Новобрянского завода Д.Т.Зайцев. Через семь месяцев занятий «новобранец» выполнил норматив мастера спорта России по национальным видам (по гирям). После школы Сергей поступил на факультет физического воспитания Бурятского государственного педагогического института им.Д.Банзарова, который окончил в 1985 г., и работал в родной школе преподавателем физической культуры, а в местной больнице занимался с пациентами лечебной физкультурой. В 1986 г. на чемпионате России в городе Серпухове С.Леонов выполнил норматив мастера спорта СССР и был включен в состав сборной страны.

Сергей становился победителем и призером многих ответственных турниров и соревнований, а в 1992 г. выполнил норматив мастера спорта международного класса, и в прошлом году ему присвоено высокое звание «Заслуженный мастер спорта».

Результаты его спортивных побед – ошеломляющи. Сергей Трофимович шесть раз завоевывал кубок мира, 16 раз – чемпионаты Вооруженных Сил СССР и России, два раза становился абсолютным победителем Кубка мира, четыре – обладателем Кубка СССР, девятикратным чемпионом России, трехкратным обладателем Кубка России, рекордсменом СССР, России и мира, десятикратным абсолютным чемпионом республиканских летних игр.

Его спортивные трофеи – около 200 медалей различных достоинств – весят около четырех килограммов.

В  мае  2000  года  на  первенстве  мира  по гиревому спорту в Липецке наш земляк, сделав в рывке 244 подъема за 10 минут, в очередной раз стал сильнейшим среди ветеранов, а его сын, Ярослав Леонов, стал сильнейшим в мире среди юношей, к тому же установил мировой рекорд не только в своей жизни, но и в истории бурятского спорта.

А в сентябре того же года Сергей Трофимович возвратился из Германии с первенства мира с тремя медалями. Он планировал выступать только в упражнении «рывок», так как травмировал локоть. Однако, трое спортсменов из России, которые должны были участвовать в соревнованиях, не смогли приехать, поэтому пришлось без подготовки выступать и в упражнении «толчок». К своему удивлению, Леонов стал бронзовым призером в этом виде, подняв две 32-килограммовые гири 102 раза. Кстати, его рекорд в этом упражнении – 139 подъемов. А в «рывке» нашему земляку не было равных, с результатом 171 подъем он стал чемпионом мира в весовой категории до 75 кг, завоевав золото. По сумме двоеборья Сергей Леонов награжден серебряной медалью.

Побед Леонова не счесть, но он мечтает о том, чтобы любимый вид спорта стал олимпийским, чтобы его воспитанники, уже сегодня подающие большие надежды, завтра становились мастерами, а главное – настоящими гражданами нашей страны, патриотами своей земли.

Зная его характер, его настойчивость в достижении поставленной цели, можно с уверенностью сказать, что он добьется задуманного.

По материалам книги «Край любимый, сердцу близкий». 2005 г.

Просмотров: 8915