Молоков Леонид Александрович

1 ноября 2012

ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ ШКОЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

1966 г.

Директор Унэгэтэйской средней школы , Леонид Александрович Молоков, родился в Баргузине в 1909 г. В августе 1929 г., после окончания Верхнеудинского техникума, он приехал с учительским дипломом в Унэгэтэй и, как оказалось, навсегда.

Много лет Леонид Александрович работал директором и завучем. Его кабинет биологии был лучшим в районе и республике. Здесь были собраны наглядные пособия по всем разделам биологии, многое делалось руками учителя и учеников.

Еще до войны Леонид Александрович организовал пришкольное хозяйство, в котором были сенокосные угодья, пахотные площади, пасека, скотный двор с коровами, лошадьми, свиньями, овцами, кроликами. Продукция, полученная в пришкольном хозяйстве, использовалась для бесплатного горячего питания всех учащихся школы.

В годы войны Леонид Александрович был на фронте, где служил в звании капитана политруком роты, начальником штаба батальона химических и автомобильных войск. О том, как воевал Молоков, говорят его награды: ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

В 1946 г. Леонид Александрович вернулся домой в Унэгэтэй, где ждали его не только семья, но и школа, в которой не осталось ни скота, ни пришкольного участка. Все мужчины – работники школы – защищали Родину. В школе работали одни женщины.

Уже в 1948 г. пришкольный участок под руководством Л.А.Молокова зажил полной жизнью: были посажены ранетки, малина, смородина, стелющаяся вишня. Здесь выращивали овощи, занимались опытничеством. Руководил учитель и кружком юннатов, члены которого были участниками ВСХВ и ВДНХ с 1954 по 1958 год и получили свидетельства и малые бронзовые медали.

Нет в селе Унэгэтэй семьи, где к воспитанию детей многих поколений не был бы причастен Л.А.Молоков. все с благодарностью вспоминают мудрого, образованного, с военной выправкой до последних дней своей жизни человека, которого волновало все: жизнь села, молодежи, сов-хоза, завода, беды в семьях.

Сколько сил и энергии вложил он в то, чтобы добиться средств и возможностей для строительства школы! И в 1963 году Унэгэтэйская средняя школа переехала в новый корпус.

За свой огромный труд Леонид Александрович был удостоен многих наград: за заслуги в области народного образования ему присвоены звания «Заслуженный учитель школы Бурятской АССР», «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Отличник народного образования».

Леонид Александрович Молоков с женой Антониной Агеевной – учителем начальных классов – воспитали пятерых детей: Нэлли, Владислава, Татьяну, Надежду, Ольгу. Все получили путевки в жизнь и добрые человеческие качества.

Памятником замечательному человеку в селе является то, что почти в каждом дворе растут садовые растения и разбиты цветники, но главное – это благодарная память унэгэтэйцев, которые не забудут своего Учителя.

По материалам книги «Край любимый, сердцу близкий». 2005 г.

Просмотров: 2471