Гаврилова Антонина Алексеевна

1 ноября 2012

Антонина Алексеевна Гаврилова родилась в деревне Сени-Кусты Тамбовской области в 1936 г., в простой крестьянской семье. Когда в 1949 г. они переехали в село Тугнуй Мухоршибирского района, ей было 13 лет, и с тех пор началась ее трудовая деятельность.

В 1950 г. семья приехала в село Старый Онохой Заиграевского района, в котором располагалось второе отделение совхоза «Эрхирикский». В то время там была опытная станция, и Антонина Алексеевна стала работать овощеводом на открытом грунте, выращивая помидоры, огурцы, капусту. Не боялась и не чуралась любой работы, ведь все делали вручную: высаживали, поливали, подкармливали, пропалывали огромные площади.

И в 1965 г. Антонину Алексеевну как опытного специалиста, всем сердцем и душой болеющего за свое дело, пригласили работать бригадиром на сортоиспытательный участок тепличного комбината, которым руководил заслуженный агроном Бурятии В.И.Левенко.

Там она и проработала до пенсии. Ее доблестный труд был оценен высокими наградами: орденами «Знак почета», Трудового Красного знамени, двумя бронзовыми медалями ВДНХ, знаками победителя социалистического соревнования 1974, 1976, 1977, 1978, 1980 гг., знаком «Ударник Х пятилетки». А.А.Гаврилова избиралась депутатом Верховного Совета Бурятской АССР, райсовета и Дабатуйского сомонного Совета.

Под стать ей был муж, Николай Григорьевич, добрый и порядочный человек, труженик, у которого ладилось и спорилось любое дело. Работая в совхозе «Эрхирикский», он делал все быстро и качественно. Начнут, к примеру, сельчане косить, говорят: «За Гавриловым не угнаться!» Вручную он один спокойно выкашивал три гектара. Только после его смерти дети поняли, какой на сенокосе адский труд: «Был жив – делал все сам», – вспоминает дочь Надежда. Правда, и детям пришлось потрудиться. Антонина Алексеевна брала их на работу, где они и опилки носили, чтоб корни были прикрыты, и урожай собирали. Все выросли тружениками: Надежда закончила сельхозинститут и работает заместителем главного бухгалтера завода, Нина – предприниматель, за плечами – кооперативный техникум, Володя – водитель.

И теперь Антонина Алексеевна окружена 7 внуками и 8 правнуками. Это добрый след на земле трудолюбивой семьи Гавриловых.

По материалам книги «Край любимый, сердцу близкий». 2005 г.

Просмотров: 1953