Жалсанова Дарима Цыдендамбаевна

26 ноября 2012

«С улыбкой и песней – по жизни …»

Отличник  культуры СССР, награжденная многими грамотами, неутомимый пропагандист националь – культурных традиций, художественный руководитель, директор загуйстайского дома культуры, одного из лучших в Кижингинском районе, «Женщина – легенда» Дарима Цыдендамбаевна Жалсанова

Дарима Цыдендамбаевна  родилась 11 марта 1949 году в селе Загустай Кижингинского района.  Вернулась в родное село после окончания в 1971 году Улан – Удэнского культпросветучилища. Отметим, что Дом культуры  в те годы является и остается сегодня культурным центром жизни села. Именно здесь раскрываются самодеятельные таланты, многие из которых посвятили себя культуре. Удивительно, как много выпускников школ поступали в музыкальное училище, институт культуры.

Некоторые,  возвратившись, обучают сегодня юных загустайцев игре на бурятских народных инструментах в музыкальной школе. С концертами коллектив самодеятельных артистов объездил не только свой район, но и села соседних: Хоринского, Еравнинского и ещё выезжали в далёкий Закаменский.

На долю Даримы Цыдендамбаевны выпало немало горя: когда детям - Базыру был только месяц, Баиру год, Ларисе – три, Янжиме – шесть лет, она потеряла мужа. К счастью, любимая работа, дети, и конечно, мама, помогли собраться с силами, не падать духом. Шли годы, подрастали ребятишки, и появился семейный ансамбль Жалсановых. Не раз они становились первыми в районном конкурсе семейных ансамблей, лауреатами дипломантами республиканского конкурса. Неудивительно, что дочери пошли по стопам матери.

Любовь к миру искусств Янжиме привила  мама.  Янжима после окончания Улан – Удэнского музыкального училища успешно работает дирижером – хормейстером, завучем в школе искусств в Гусиноозерске. Этот дар заложен в неё генетически, ведь она родом из поющей долин – Кижинги. Лариса с отличием закончила фольклорное отделение ВСГАКИ и  исторический факультет БГУ.

По ряду причин, оставшись без работы, Мэргэн и его жена – Лариса, открыли мини- пекарню в Могсохоне, на основе как одному из победителей республиканского конкурса предпринимательских проектов «Лучший проект начинающего предпринимателя».

Баир  –  связист – телефонист.

Базыр – Депутат районного совета.

Молодой депутат по обмену опытом съездил в Москву 16 декабря 2011 г. А 16 мая 2012 г. -  с Москвы в Америку.

Дарима Цыдендамбаевна Жалсанова продолжительное время, до ухода на пенсию возглавляла этот коллектив.

Дарима Цыдендамбаевна  - художественный руководитель, директор загуйстайского дома культуры, одного из лучших в Кижингинском районе.  Под ее руководством созданы 4 народных коллектива:

1.Ансамбль песни и танца «Тэрэнги»;

2.Фольклорный народный ансамбль «Мүнхэ туяа»;

3.Народный театр;

4.Ансамбль оркестров бурятских народных инструментов;

Дарима Цыдендамбаевна удостоена почетного звания заслуженный работник Культуры Республики Бурятия, Отличник культуры СССР, награжденная многими грамотами и значком «За отличную работу».

В 1966 году был построен Загустайский Сельский Дом Культуры. Большая помощь была оказана 2 секретарем РК КПСС Раднаевым Анда Батуевичем при оснащении материально-технической базы. Первым заведующим Загустайским СДК был назначен Баяндуев Сергей Романович.

В последующие годы заведующими СДК были: Доржиева  П.Ц, Жалсанова Д.Ц., Баяндуев С.Р., Намдакова Н.М. и в настоящее время работает директором СДК Доржиев  Николай Альбертович. Заслуженный работник РБ и РФ- Доржиева П.Ц., заслуженные работники Культуры РБ - Жалсанова Д.Ц., Баяндуев С.Р. В 1982 году присвоено звание народный ансамбль песни и танца «Тэрэнги». В 2001 году фольклорному коллективу присвоено звание народный  фольклорный ансамбль «Мунхэ Туяа». В 2002 году с постановкой спектакля Г. Башкуева, режиссер – постановщик Баяндуев С.Р., участвуя в фестивале театральных коллективов в г. Закаменске завоевали звание «Народный театральный коллектив». В 2003 году Оркестру Бурятских  народных инструментов присвоено звание Народный коллектив.

В 1961 г был построен Хуртэйский Сельский Дом Культуры на 200 мест и считался самым  большим клубом в районе. Сейчас коллектив СДК работает под руководством Борисова В.В.

В 2007 году был реконструирован Загустайский СДК по способу народной стройки. Огромную помощь при реконструкции оказали, Цагадаев Б.Д.– депутат Государственной Думы РФ, Хонихоев З.К. генеральный директор ООО СТК «Азимут», Истангулов Б.И. – генеральный директор ООО «Феликс», МО «Кижингинский район» во главе с Бадмаевым Э.В., Г.З.Лхасарановым, пенсионеры, предприниматели и личные подворья Чесанской долины.

На конкурс «Родное село», номинация конкурса «Наши земляки» - материалы о выдающихся людях – выходцах из села, оставивших след в истории Бурятии и России.

Материал подготовила Намсараева Чимитма Аюржанаевна, eчитель русского языка и литературы Чесанской средней школы села Загустай Кижингинского района.

Автор: Moderator
Просмотров: 2806