Анзанова Бадмаханда Шираповна

26 ноября 2012

Совершенный учитель

К 60-летнему юбилею учителя…

«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель».

Л.Н.Толстой

Эти строки великого русского писателя Льва Толстого характеризируют Анзанову Татьяну Шираповну, учителя высшей квалификационной категории, Почётного работника общего образования Российской Федерации, ветерана педагогического труда.

Татьяна Шираповна принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и по настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работают "с огоньком”, отдавая делу всего себя… Педагогическое мастерство Татьяны Шираповны невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто – Учитель с большой буквы.

Татьяна Шираповна родилась 25 сентября 1952 года в селе Хурамша Иволгинского района.  Окончив 8 класс Республиканской национальной школы-интернат №1, она в 1968 году была зачислена в ряды студентов Кооперативного техникума. Но учителю с рождения,  быть товароведом  было не суждено,  поэтому в 1969 году Татьяна Шираповна поступила в Педагогическое училище №1 г.Улан-Удэ. Во время учебы в педагогическом училище  студентка проявляла себя во всем – справлялась со всеми учебными дисциплинами на «хорошо» и «отлично», защищала честь училища по настольному теннису, волейболу и лыжному спорту, участвовала в академическом концерте по классу «Мандолина».

Став выпускницей Улан-Удэнского педагогического училища, Татьяна Шираповна в 1973 году была направлена в Усть-Оротскую школу учителем физической культуры. Там она была назначена классным руководителем 7 класса. Молодой учитель очень быстро подружился с семиклассниками – они активно участвовали и занимали призовые места во всех спортивных соревнованиях школы и района. Их активность, дружба и взаимопонимание продолжаются и сегодня.

Волею судьбы в 1974 году Татьяна Шираповна была направлена в Чесанскую среднюю школу учителем начальных классов. Наверное, можно сказать в этом случае – судьба, что ни делается, все к лучшему. Здесь в педагогике она  нашла свое призвание. В детях она видела свое счастье. Своим первым наставником Татьяна Шираповна считает руководителя МО учителей начальных классов Баинову Галину Ильиничну, которая многому научила ее в деле воспитания и обучения детей. Также большую помощь ей оказывали коллеги – Д. А. Балдуева, Е.Б.Кукшинова, Балдуева Е. Т. Рассказать о радостях и неудачах, посоветоваться и поговорить по душам она могла с Ц.-Д. Цыбжитовой, Ц., Ц. Ц.Цыренжаповой и другими  учителями.

Здесь  она вышла замуж за Цыренбазар Анзановича Анзанова. В дружной, веселой семье  родилось 5 детей. Старшая дочь – Бэлигма с мужем Алдаром воспитывают 3 детей, занимаются частным бизнесом. Дочь Оюна последовала по стопам матери – работает в родной школе учителем математики, с мужем Эрдэни воспитывают 2 детей. Чингис закончил Читинское милицейское училище, работает в охранном предприятии.

Работая уже 38 лет в Чесанской средней школе, Татьяна Шираповна была коллегой не одного поколения учителей нашей школы, которые отзываются о ней только добрыми словами.    М.Горькому принадлежат слова о том, что в душе каждого ребенка есть невидимые струны, если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат. Эти струны умеет находить Татьяна Шираповна в каждом ребенке. Она отдает им свою душу и сердце, не жалея сил и времени. Замечательный педагог, подлинный мастер своего дела, она подготовила к самостоятельной взрослой жизни много поколений юных загустайцев.

Благодаря этим качествам учителя, ей в 1996 году была присвоена высшая квалификационная категория. В 2006 году Татьяна Шираповна удостоена звания «Почетный работник общего образования РФ».

Поздравляя с юбилеем, хочется пожелать Татьяне Шираповне крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения, талантливых учеников и новых успехов в работе, а членам её семьи - терпения, здоровья и долгих лет жизни!

Зам.директора по УВР

МБОУ Чесанская СОШ  Потеева М.Е.