Пуховской Василий Михайлович

31 октября 2012

Василий Михайлович Пуховской родился в 1936 г. в с. Байкало-Кудара Кабанского района в большой многодетной семье. Он был старшим среди 7 сыновей. Мать работала дояркой, отец – разнорабочим в совхозе.

После окончания Иркутского сельскохозяйственного института в 1960 г. Василий Михайлович по распределению приехал в Баргузинский район, где работал заведующим мастерскими ремонтно-механической станции, главным инженером Баргузинской райсельхозтехники.

В 1967 г. был назначен главным инженером Новобрянского механического завода. С 1971 г. работал директором завода, а с 1978 г. – генеральным директором производственного объединения «Бурятавторемонт». В 1981 г. его назначили председателем Госкомсельхозтехники, а четыре года спустя – заместителем председателя Государственного агропромышленного комитета республики.

На всех участках, которые ему доверялись, В.М.Пуховской трудился инициативно и творчески, с полной отдачей сил. Особый след оставил в Новой Бряни. Так, объем реализации промышленной продукции на Новобрянском заводе за годы девятой пятилетки вырос в три раза, за годы десятой пятилетки – в два с лишним раза.

За короткие сроки было реконструировано производство, возрос престиж предприятия не только в Бурятии (по объему выпускаемой продукции объединение вышло на четвертое место в республике после авиационного, приборостроительного заводов и ЛВРЗ), но и на союзной арене. В 16 зарубежных стран шла продукция завода. Было освоено производство тракторных самосвалов, кузовов к автомашинам ГАЗ-69, штамповочное производство и т. д.

Результаты были достигнуты благодаря работе по закреплению кадров, внедрению новой технологии, заботе об улучшении социально-бытовых и культурных условий жизни рабочих и специалистов завода. Рабочий поселок Новая Брянь стал одним из лучших по обеспеченности благоустроенным жильем, объектами социально-культурного назначения. Миллионами рублей осваивались капитательные вложения, большая часть объектов строилась хозяйственным способом.

Выступая на районной партийной конференции в ноябре 1978 г., первый секретарь ОК КПСС А.У.Модогоев говорил: «Вчера я был у В.М.Пуховского. Он действительно работает с перспективой, строит производственные объекты, создает условия для рабочих. Клуб построен со вкусом, зайдешь – сердце радуется. Так должно быть везде».

В.М.Пуховской многократно избирался членом обкома КПСС, депутатом Верховного Совета Бурятской АССР, членом бюро райкома КПСС. Награждался ведомственными знаками отличия: «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник Гражданской обороны СССР», «Отличник здравоохранения СССР», государственными наградами: дважды орденами «Знак Почета», орденом Трудового Красного знамени, орденом Дружбы народов.

В семье Пуховских ежевечерне встречались после работы два директора: жена Светлана Васильевна работала директором крупнейшей средней школы района. В 1975 г. в первый раз приняла учащихся новая средняя школа: настоящей красавицей выглядела она тогда, была рассчитана на 1100 учеников, оборудована хорошим спортивным и актовым залами, столовой, специализированными кабинетами. И коллектив работал слаженно, дружно, добивался прекрасных результатов. Позднее Светлана Васильевна многие годы работала директором дошкольного педагогического училища в г.Улан-Удэ, удостоена звания «Заслуженный работник образования Республики Бурятия». С мужем их всегда объединяли общие черты характера: порядочность, компетентность, уважительное отношение к людям, внутренняя интеллигентность. В семье выросли две дочери, есть внуки и внучки.

К великому сожалению, 7 апреля 1990 г., на 54-м году, жизнь Василия Михайловича Пуховского трагически оборвалась.

По материалам книги «Край любимый, сердцу близкий». 2005 г.

Просмотров: 2772