Чимбеев Доржи Нимаевич

11 октября 2012

Надо любить своё дело, быть в нём заинтересованным.

Человек, о котором мы хотим рассказать, родился в  нелегкое для нашей страны время. таких называют дети войны. Все они получили закалку, пройдя суровые жизненные испытания, и сегодня не падают духом.

Привыкшие с раннего детства к труду, они всю жизнь стремились к лучшему, сделать что-то для людей и страны, порой забывая об отдыхе.  Один из таких людей – Доржи Нимаевич Чимбеев, учитель, «Отличник народного просвещения», ветеран труда.

Начало трудовой биографии

Он родился в 1932 г. в местности Гуджертуй Кяхтинского района. Десятилетним мальчиком он проводил отца в армию, который погиб под Сталинградом. В семье оставалось еще трое детей, и им пришлось работать, чтобы помогать матери. Свой трудовой путь Доржи Нимаевич начал с колхоза, где до войны председательствовал его отец. Работали не покладая рук, порой было тяжело, но никто не жаловался, все работали на благо родины, все делалось для фронта, для победы.

В 1946 году, в 13 лет  он получил свою первую медаль «Медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.». Вернувшийся с войны дядя решил взять его на воспитание, так  он оказался в Кяхте, где началось его обучение в школе. Сначала он посещал школу №2, затем в 1946 г. пошел в бурятскую школу, окончив 7 классов. В 1949 г. поступил в гидромелиоративный техникум, после окончания которого, его призвали на службу.

Спорт - его призвание

С 1953 по 1956 гг. он служил в Чите, Даурии и демобилизовался  в звании младшего лейтенанта. По возвращении начал работать по специальности старшим мелиоратором в Кяхтинском исполкоме, затем его должность перевели на машинотракторную станцию.  Имея хорошие спортивные данные, он с увлечением занимался многими видами спорта: был легкоатлетом, играл в футбол, катался на лыжах.

Потому  предложенная должность председателя спорткомитета не была неожиданностью. До конца 60-х годов он работал председателем, после объединения Кяхтинского и Кударинского районов, ушел в школу №2 преподавать физкультуру. Он всегда был неравнодушен к спорту и физическому воспитанию подрастающего поколения, поэтому он всерьез взялся за своих воспитанников, создавая им все условия.

Началось все с постройки спортивного зала в школе, который начал строить своими силами, имея за плечами подходящее для этого образование. Когда зал был достроен, в нем постоянно проходили соревнования и спортивные встречи района.

Сам Доржи Нимаевич  также активно принимал участие в спортивной жизни города. Раньше в стране были организованы ДСО – добровольные спортивные общества.  Одним из крупнейших в  СССР было ДСО «Урожай», которое организовывало работу по физической культуре, спорту и туризму среди колхозников, рабочих и служащих совхозов, предприятий, учреждений; учащихся сельскохозяйственных и кооперативных учебных заведений, расположенных в сельских районах РСФСР. Доржи Нимаевич был в составе сборной и принимал участие в зональных соревнованиях, организованных  ДСО «Урожай». Грамот всех уровней не пересчесть.

Настоящий директор

Принимая во внимание его спортивные заслуги, а также рвение и ответственность как учителя физкультуры, в 1973 г. его назначили директором ДЮСШ.

С приходом Доржи Нимаевича многое в школе поменялось, и только в лучшую сторону. Во-первых, школа перестала быть филиалом от Улан-Удэнской школы №1. Доржи Нимаевич много усилий потратил на это, и через 4 года она стала именно Кяхтинской. Во-вторых,  направленность школы поменялась.

В связи с изменениями требований спортивной квалификации по спортивной гимнастике, недостаточной оснащенности материальной базы школы, решили отказаться от спортивной гимнастики.   Доржи Нимаевич, будучи прозорливым человеком, открыл секцию по вольной борьбе. В селах,  где были подходящие климатические условия - много снега - были лыжные отделения.

Он хотел увлечь занятиями спортом не только мальчиков, поэтому решено было открыть секцию по настольному теннису, куда с удовольствием ходили и девочки. Конечно, были трудности, в частности, с кадрами. Нужны были тренеры по вольной борьбе, теннису, стрельбе из лука, которую директор включил как один из видов национального спорта.

Но позднее, стрельба из лука как-то сошла на нет, по словам Доржи Нимаевича, это дорогой вид спорта, нужны особые условия для занятий (большие залы или занятия в установленных для этого местах). Тренеров по вольной борьбе он подбирал из числа окончивших спортфак и из своих воспитанников.  И многие мальчишки, тренировавшиеся в ДЮСШ и ее филиалах,  доросли до мастеров спорта по вольной борьбе. Одними из первых мастеров спорта от ДЮСШ были Ю.М. Гармаев (Б.Луг),  из Хоронхоя  - А. Пестерев и братья Татарниковы.  В Алтае работает С.О. Цыбиков, подготовивший 10 мастеров спорта РБ и РФ.

С Доржи Нимаевича можно смело рисовать портрет настоящего директора школы. Директор – это прежде всего способный организатор, умеющий подстраиваться под изменения жизни; это безусловно талантливый учитель, он закончил БГПИ по специальности учитель физкультуры. Это и психолог, умело выстраивающий взаимоотношения учителей и учеников, директора и тренеров: Доржи Нимаевич со всеми находил общий язык, умел найти подход к каждому тренеру. Директор – это и  крепкий хозяйственник, умелый управленец, а Доржи Нимаевичу приходилось всячески изыскивать средства, машины, материалы, нужные для школы. Но этого мало, если директор не любит детей, если его не волнует, с каким настроением приходит ребенок в школу.

А для Доржи Нимаевича его воспитанники были лучшими, для них он и старался;  в летний период всегда вывозил их на природу, устраивая палаточные лагеря. Позже он взял под крыло спортивно - оздоровительный лагерь «Чайка». Вообщем, делал все, что в его силах, чтобы дети района развивались физически и не отставали в спорте от всех остальных.  Вспоминая годы своей работы в ДЮСШ, он говорит: «Надо любить свое дело, быть в нем заинтересованным. Только тогда можно получить большие результаты».

После выхода на пенсию, он продолжал работать в любимой школе, был тренером по настольному теннису и методистом. «Сегодня у нас довольно хорошая база в настольном теннисе, - говорит он. – Когда я наблюдаю за игрой на соревнованиях, всегда отмечаю про себя тех, у кого есть перспективы, кто делает заметные успехи. Очень хорошо подготовлены дети из с. Усть-Киран, Мурочи, Энхэ-Тала».

На заслуженном отдыхе

Доржи Нимаевич уже давно на заслуженном отдыхе, но его заслуги в развитии спортивной жизни района не забыты. Приходят воспитанники и все благодарные ему люди, которым он помог проявить себя, достичь успеха.  Он всегда в числе приглашенных на всех соревнованиях, проходящих в нашем городе и районе.

И он старается посещать их по мере возможностей, которые ему дает здоровье. На вид Доржи Нимаевич крепкий мужчина, вот только нога подводит, жалуется он. Когда-то в молодости, еще в армии во время игры в футбол, он получил травму – лопнуло ахиллово сухожилие. В молодости не обращал внимания, а сейчас травма напоминает о себе все чаще.

Но всегда на соревнованиях он болеет за наших, следит за выступлениями и российских команд на олимпиадах, так что он в курсе всех событий. В разговоре о перспективных видах спорта в нашем районе, он сетует, что мало в вольной борьбе девчонок.

«Для девочек в этом виде спорта могут быть большие перспективы. Конкуренция небольшая, и девочки быстрее усваивают технику, приемы». Вам самому, какой вид спорта ближе? «Я больше тяготею к легкой атлетике. В свое время обегал все окрестности. Считаю, что  легкая атлетика дает много возможностей человеку в любом виде спорта, так как является одним из основных и общедоступных  видов спорта.  Благодаря занятиям легкой атлетикой развивается ловкость, быстрота, сила и выносливость, точность и красота движений».

Рядом с Доржи Нимаевичем всегда его супруга, учитель математики Зинаида Гуможаповна. Вместе уже полвека, есть сын и дочь, три внука и две правнучки. Что может быть лучше для человека всю жизнь отдавшему воспитанию и обучению своих учеников, в заслугах которого успех многих спортсменов, чем жить окруженным любящей семьей и благодарностью воспитанников.

Благодарность и уважение вот что отличает многих учителей от представителей других профессий, и большего им и не надо, чем жить с сознанием того, что они помогли человеку реализовать свои возможности и  найти себя в жизни.

Автор: Арюна Ванчикова, газета «Кяхтинские вести»

Немного из истории Кяхтинской ДЮСШ

Она была организована 1 августа 1948г. приказом по Кяхтинскому аймачному отделу народного образования Бурят-Монгольской АССР.  Первым директором стал В.З. Шишов.  В первые годы были открыты секции по гимнастике, конькобежному спорту, хоккею с мячом, волейболу, лыжам, легкой атлетике, футболу, поднятию тяжестей, боксу и пулевой стрельбе. В становлении спортивной жизни аймака и школы большую роль сыграли первые тренера и учителя: В.Л. Шадрин, Е.М. Донской, Л.Ф. Климов, Н.С. Михайлов, Н.Н. Капустина, П.А. Летяев.

Газета «Кяхтинские вести».

Автор: liliya