Шевчук Ярослав Иванович

20 октября 2012

Музыка для души

Один из самых удивительных, чарующих и прославленных музыкальных инструментов, имеющий горячих поклонников во всем мире - это, конечно же, саксофон. Бередящий душу, до края наполняющий ее эмоциями (недаром исполняемую на саксофоне музыку называют music for the soul — музыка для души), он никого не оставляет равнодушным. Один из тех, кому доступно извлекать из него неповторимые звуки, живет и работает в нашем городе, это Ярослав Иванович Шевчук.

Ярослав Иванович Шевчук родился на Украине 10 августа в 1956 году в семье колхозницы и рабочего. У него есть брат Любомир и сестра Иванна. После окончания школы он пошел служить в армию, с 1974 по 1981 гг.  он  проходил военную службу  в Германии. После его направили в Забайкальский округ. Со своей женой Зинаидой он познакомился на повсеместных тогда уборках урожая в Омской области еще в 1978 году. В Кяхту перевелся вместе с товарищами – сослуживцами и также  из-за близости к  институту культуры, в который всегда хотел поступить.

Еще будучи школьником он посещал музыкальную школу, в 1983 г.  окончил музыкальное училище в г. Черновцы. В 1984 г. он поступил в ВСГАКи на эстрадно-духовое дирижерское отделение. В армии он прослужил старшиной и дирижером в музыкальном полку, в 1999 году он вышел на пенсию и полностью посвятил себя любимому делу, продолжая играть в военном духовом оркестре как гражданский. Ярослав Иванович работал везде, где мог бы пригодиться его талант: в ГДК, в ЦДО, где преподавал вокал и вел класс игры на духовых инструментах.

Он очень хотел возродить то лучшее, что было когда-то в Кяхте –тот самый духовой оркестр – но было немало препятствий, как и всегда бывает, когда человек желает сделать что-то нужное и полезное людям: кому-то это было не нужно, кто-то хотел быть впереди, но основная проблема была в отсутствии денег. На сегодня, духовой оркестр состоит из числа военных, занимающихся в ГЦКиД,  и Ярослав Иванович не имеет к нему никакого отношения, хотя прослужил в полку долгие годы.  Он - замечательный саксофонист, единственный в нашем районе, в бытность свою много раз принимавший участие в составе военного духового оркестра в конкурсах и концертах.

Он имеет звание ветерана труда, множество грамот и благодарственных писем, также в 2003 г.  получил диплом лауреата всероссийского фестиваля в г. Москва, в 2009 г. –диплом районного конкурса, неоднократно поощрялся за усердие, старание, инициативу, исполнительность и добросовестное отношение к работе.  Мы попросили его рассказать о себе, о культурной жизни нашего города, нужна ли она нашему современному подрастающему поколению?

- Вы знаете, все-таки советское время тем и дорого, что люди были чуть другие, как помню себя, мы всегда здоровались со взрослыми жителями деревни, уважительно относились  к учителям, и дети всегда были заняты в кружках, школах искусств, была тяга познавать новое, красивое, вечное. Я не хочу сказать, что дети сегодня невежливые, но они другие.

Почему мало кто интересуется игрой на духовых инструментах, это непопулярно или трудно?

- Для того чтобы играть на этих инструментах, конечно нужно правильно настроить и свой организм,  натренировать его, ведь при этом подолгу держишь тяжелый инструмент в руках, работаешь пальцами, перестраиваешь дыхание, губы постоянно находятся в напряжении. Я не скажу, что это непопулярно, у меня было 15 учеников, среди них много девчонок, им нравилось, но время идет, дети вырастают и уезжают поступать. Я надеюсь, что мои уроки ими не позабыты, возможно, где-то им это пригодится.

- Вас самого, чем привлек саксофон, как вы пришли к этому?

- Я по образованию могу играть на всех духовых инструментах, в основном был кларнетистом. Но однажды, когда я еще учился на первом курсе, мой преподаватель М.М. Белецкий подарил мне свой саксофон. Это был замечательный человек, возможно, он что-то увидел во мне, мою тягу к музыке, и решил поддержать это стремление. Позже я приобрел еще и  альтовый саксофон у своего однокурсника и вот так как-то быстро перестроился и с тех пор играю на этом инструменте.  Саксофон -это  сольный инструмент, но без сопровождения все же трудновато играть, я подбираю минусовки, на фоне которых и звучит мой саксофон. Играю разные произведения,  джазовые композиции, которые многим слушателям нравятся. Самые мои приятные воспоминания –это годы работы в погранотряде, когда вместе с коллегами у нас сложился очень сплоченный музыкальный коллектив: руководил оркестром – клавишник Станислав Очиртаров, на тромбоне играл  Владимир  Полонов, на саксофоне-теноре Александр Крашенинников и на бас-гитаре Андрей Трофимов. Вместе мы выступали и в Ярославле, и в Москве, Иркутске, Улан-Удэ, Красном Чикое, и конечно, по селам своего района.

- У вас в семье кто-то еще имеет музыкальное образование?

- Мои родители, оба ветераны ВОВ, не имели музыкального образования, но мама хорошо пела, и брат с сестрой не обделены музыкальным слухом, окончили музыкальную школу. Правда они не связали свою судьбу с музыкой, брат работает в полиции, а сестра имеет медицинское образование. В моей жизни большую роль сыграла армия, где моя деятельность была связана с оркестром.

- Расскажите о своей деятельности в Кяхте, и хотелось бы вам вернуться на Родину или уехать в более крупный город, где больше публики?

- Моя Родина – это уже заграница, которую я посещаю ежегодно, но видимо я как-то привык к этому провинциальному городку. Хотя однокурсники зовут в Улан-Удэ, где проблем с устройством не будет, там есть, где проявить себя. Но хочется быть там, где ты нужен. Ведь Кяхта, как и многие наши малые города нуждается в артистах, ансамблях, это помогает им не отставать от столиц и не дает утонуть  в размеренном течении жизни.  Я не знаю, нужен ли я здесь, так как вспоминают о нас, только если намечается какой-либо праздник, но мне это нужно.

Чем больше у нас в районе будет музыкантов и певцов, тем богаче  будет культурная жизнь  его жителей.   Здесь я открыл свое ИП по обслуживанию торжеств: юбилеев, свадеб и других праздников. Хотя такие услуги предоставляют многие, занятые в культурной жизни города, но без регистрации в налоговой, хотя при этом город теряет почти полмиллиона рублей налогами, это если считать по минимуму. Не хочу жаловаться, но с гонорара я плачу налоги, различные взносы, обновляю аппаратуру, за час мы берем полторы тысячи, что не много, если учесть нашу насыщенную программу с песнями, инструментальной музыкой и ведением всего праздника. Доходы небольшие, но на жизнь хватает.

Иногда кажется, что многие равнодушны к культуре, что она нужна лишь для галочки. А ведь это такой труд: никогда я не выйду на сцену,  не доведя программу до совершенства, а это значит ежедневные длительные репетиции, которые не оправдывают никаких денег. Пока я хочу работать здесь, в Кяхте. Мне нравится и у меня получается.

Если человеку нравится дело, которым он занимается, то другого и не надо, главное найти в жизни занятие  по душе, и конечно,  делать что-то полезное не только для себя, но и для всех остальных. Ярослав Иванович относится к таким людям – энтузиастам, неравнодушных к духовной стороне нашей жизни, которая находится в тени  материализма, готовых вносить  свой вклад в культурное развитие района. Их мало, но они есть и продолжают работать, потому что в их душе постоянно живет музыка.

Арюна Ванчикова. Статья опубликована в газете "Кяхтинские вести"

Просмотров: 2204