Гомбо-ноен Бадмажапов Гомбо(Гомбо-ноен)

7 сентября 2012

Одним из выдающихся сыновей Жаргалантуйской долины является Гомбо Бадмажапов. Он был незаурядной личностью своего времени.

Родился Гомбо - ноен в 1872 году в Жаргаланте, в семье Гэнрэна из рода Сахьятан. К 20 годам он получил среднее образование, став учителем. Затем, служа в казачьем войске, Гомбо - ноен стал переводчиком, знающим монгольский и русский языки. Тогда же, в Пекине, Бадмажапов изучил китайский и маньчжурский языки, в 1893 г. закончил Ургинскую школу переводчиков. Гомбо -ноен был зачислен в штат министерства иностранных дел России и с 1898 года переводчик пограничного комиссара Амурской области. С 1900 года служит в г. Порт - Артур, участвовал в походе казаков против «боксерского» восстания в Пекине, в 1904 г. - в обороне крепости Порт-Артур в русско-японской войне.

Был избран председателем народного суда города Порт -Артур. С 1906 - 1910гг. служил агентом по делам Далай -ламы, был помощником военного агента России в Шанхае.

Он награжден орденами Станислава, Анны, Владимира Апашским крестом (Франция), орденом ДраконаII степени (Китай), имел звание коллежского асессора (майор).

Особенно большой вклад в развитие и благоустройство родного края Гомбо Бадмажапов внес в 1910 - 1920 годах. Он был инициатором переноса Загустайского дацана на свою родную земля. По его совету и настоянию, видимо, в Жаргаланте водворили Оронгойскую волостную управу. На его средства заново построили после пожара школу.

В 1913 году в числе нескольких инородцев был приглашен на празднование 300 - летия дома Романовых.В 1913 - 1916гг. Гомбо Бадмажапов ездил в Петербург, где посещал в лазарете раненых солдат-Ьурят. Он Ьыл изоран главноуполномоченным по делам бурят-рабочих на германских фронтах.

В 1917 году Гомбо Бадмажапов был избран председателем Селенгинского аймачного революционногокомитета. В 1918 году после захвата Забайкалья семеновцами, он переселился в Монголию. В 1922-1924 г г. жил в Японии, в г.Токио. С 1924 года работает в Монголии советником Министерства юстиции, членом законодательной комиссии монгольского правительства, переводчиком.

В 1932 году был арестован особым отделом ОГПУ и осужден. Отсидел 5 лет в лагерях в Башкирии. Однако в1938г. вновь был арестован и через некоторое время расстрелян.

В памяти своих земляков он остался как «Гомбо нойон». Так трагически завершился жизненный путь одного из видных сыновей Селенгинской земли.

Просмотров: 4073