Андриевский Иван Григорьевич

25 апреля 2012

Мой дедушка- Андриевский Иван Григорьевич родился 17 мая 1934 года в селе Гавриловка, или колхоз имени Сталина Еравнинского района в семье Андриевского Григория Лазаревича. Прабабушка - Андриевская Прасковья Петровна. В семье было три брата и одна сестра. Отец дедушки работал председателем колхоза имени Сталина, мать дедушки - на маслозаводе. В1941 году отца дедушки отправили на повышение в г. Улан-Удэ. Проучившись 6 месяцев в Улан-Удэ, 22июня 1941 года Григорий Лазаревич ушел на фронт.

Дедушка в сентябре 1941 года пошел в первый класс селе Комсомольское, старое название Погромное. В 1942 году, окончив первый класс, перестал учится, так как не было возможности: началась война. Он помогал своей матери по дому, поэтому не учился три года. В 1943 году пришло извещение - Андриевский Григорий Лазаревич погиб под Сталинградом. В 1945 году закончилась война.

В селе Улзытэ открыли школу до четырех классов, и дедушка пошел во второй класс, ездить приходилось на лошадях. В 1947 закончив третий класс Улзытуйской школы, переехали в Гунду, здесь он пошел в четвертый класс. Учителем была Данилина Прасковья Яковлевна, участница Великой Отечественной войны. После четвертого класса дед Иван работал в сенокосной бригаде, на конях возили копны. Участвовал в художественной самодеятельности школы, ездили выступать по гуртам в Исингу, Сосновоозёрск передвигались на лошадях.

В 1949 году при школе был организован географический кружок, руководителем кружка была Токарева Валентина Андреевна. В1950 году после окончания учебного года двенадцать учеников вместе с Токаревой В.А. поплыли на лодке по реке Холой, озеро Исингинское до села Романовка, но на обратный путь от школы дали лошадь. Продукты погрузили на телегу, а сами шли пешком. На следующий год в 1951 году был открыт маршрут, где берет начало река Уда, руководителем была Токарева Валентина Андреевна, сопровождающим - Именохоев Иван Федосеевич.

В 1952 году после окончания семи классов был зачислен на шестимесячные курсы трактористов при совхозе. В апреле 1953 году получил права тракториста, по распределению был направлен в совхоз «Еравнинский», отделение №3, ныне совхоз «Тулдунский». Отработав трактористом до сентября месяца, был призван в армию.

Службу проходил на Дальнем востоке в специальных частях тихоокеанского флота. С армии вернулся в октябре 1956 года. При увольнении в запас был награждён похвальным листом за успехи на службе. В октябре этого же года принял трактор «ДТ-54» и был направлен на вывозку леса в стройцех. Отработав в лесу до апреля 1957 года, вернулся и работал на посевной, а осенью поднимал пары. Весной на тракторе, а осенью на комбайне убирал зерно.

В 1960 году в совхоз поступили два самоходных комбайна СК-3. Один получил дедушка, а другой Соболев Михаил Карпович. Проработав два года, как лучший комбайнёр совхоза «Еравнинский» убравший за сезон 471 гектар и намолотившего 2513 ц. зерна мой дед был награжден Почетной грамотой.

За все время работы он не прекращал повышать свои знания, окончил курсы мотоциклистов, токаря, слесаря, шофера. За свой добросовестный многолетний труд в разное время был награжден многочисленными грамотами, вот некоторые из них: Почетная грамота за достижения высоких показателей в труде и в связи с 50-летием со дня образования совхоза «Еравнинский»;

- 24 июня 1984 года - за достигнутые успехи в социалистическом соревновании в честь 325-летием добровольного вхождения Бурятии в Российское государство был награжден Почетной грамотой;

- 20 октября 1989 года награжден медалью «Ветеран труда»;

- награжден Почетной грамотой за добросовестное отношение к труду и качественное обслуживание производственных и животноводческих объектов;

- 29 июня 2007 года в честь 80-летия Еравнинского района было вручено благодарственное письмо и его пригласили на торжество района, посвященное открытию памятника погибшим воинам ВОВ.

Сейчас мой дед живет с нами. У него 6 внуков, 2 правнука. Он учит нас управляться по хозяйству, ездить на мотоцикле, машине. Мы часто ездим на рыбалку. Сидя у костра, он делится воспоминаниями о своих друзьях, коллегах о прошедшей молодости. Мой дед - активный участник художественной самодеятельности села, любит петь, играть на гармони, и сочиняет песни.

Я горжусь своим дедом, это один из уважаемых людей нашего села, я всегда беру с него пример.

Если кто – то знает, о моем прадедушке Андриевском Григории Лазаревиче прошу поделиться своей информацией.

Автор: Выскубов Дмитрий, 1997г.р., ученик9го класса Гундинской средней общеобразовательной школы

Руководитель: Дамбиева Любовь Борисовна, 1958 г.р., учитель музыки