Александр Анатольевич Якушев – Личность с большой буквы

29 марта 2012

Мункуева Диана Эдуардовна,1998 г/р, ученица 8 класса МОУ «Холтосонская СОШ»

Руководитель группы: Осипчук Нина Николаевна, зам. директора МОУ «Холтосонская СОШ»

Я вспоминаю утренний Кабул

Все необычно в голубой столице

И сумрак гор, и робкий голос птицы

И улиц просыпающихся гул.

Я помню тот попутный самолет,

Которым мы летели над горами

И среди нас один был ночью ранен

И все шутил: «До свадьбы заживет».

Всему свой срок. И может в этом суть,

Все заживет. Страна излечит раны

И потому уходит спозаранок

Отряд друзей в небезопасный путь.

А.Дементьев

Александр Анатольевич Якушев родился 7 января 1950 года в поселке Холтосон. Его мать, Александра Акимовна, свыше 40 лет проработала на телефонной станции, была занята домашними хлопотами, воспитывала детей, была всегда занята, поэтому Саша рос как и все его сверстники в те годы: ходил в детский сад, где его встречала любимая воспитательница Зоя Илларионовна Попова, затем наступила школьная пора: первого сентября 1957 года встреча с первой учительницей Ниной Александровной, со своими одноклассниками. В 1961 году у учеников Холтосонской школы большая радость- открытие новой школы, которая стала вторым домом.С любовью Александр Анатольевич вспоминает своих учителей- З.А. Пирогову, Е.И. Амосову, Е.Н. Белоусову, В.Е. Добросовестнова.

Октябрятско- пионерское детство, субботники, тимуровцы, походы, поездка в Москву в качестве победителей республиканского туристического слёта, комсомольская юность, первая любовь, верные друзья, романтические мечты- обычная жизнь обычного советского молодого человека.

По окончании школы в 1967 году Александр, его друзья Дмитрий Уткин, Владимир Костырёв, Юрий Скоробогатов, Владимир Машуков без раздумий решили осуществить свою мечту- стать военными. Александр окончил Дальневосточное высшее общевойсковое военное училище имени Рокоссовского в г. Благовещенске.

В 1971 г. молодой офицер общевойсковой разведки, в звании лейтенанта, сразу был направлен на службу в Монголию, в г. Арбан- Хере. В это же время происходит ещё одно значимое событие- Александр встретил свою вторую половинку.

Галина Николаевна, как и полагается жене военного, всегда рядом с супругом. Первенец Сергей родился в Монголии, второй сын Юрий- на Украине, младшая дочь Наталия – в Приморье.

Затем, в 1974 г. Александр направлен на службу в Прикарпатский военный округ, в город Изяслав , командиром разведывательной роты, затем назначен начальником штаба разведывательного батальона.

В 1980 году Александр Анатольевич побывал на высших офицерских курсах повышения квалификации»Выстрел» в г. Москве, а в 1983 году судьба забросила его в Афганистан, в Туркестанский военный округ, в г. Баграм .

С этого момента начались боевые дни и ночи. Восточные традиции и религиозный фанатизм проявлялись во всём поведении моджахедов, для них шурави ( советские солдаты) были чужеземцами, вставшими на сторону непопулярной политической группировки, которая захватив центральную власть, стала нарушать вековые традиции, оскорбляя чувства верующих. Они стали врагами святой веры, и война с ними считалась священной, получивший благословение Аллаха. Верные присяге, убеждённые в том, что они защищают интересы Родины и оказывают дружескую помощь соседнему народу, солдаты и офицеры мужественно выполняли свой воинский долг. С гордостью говорит Александр Анатольевич о своих боевых товарищах , вспоминает о том, что служил с ними Герой Советского Союза Б.И. Соколов.

О мужестве, о смелости коммунистов разведывательного батальона напишет потом подполковник А.Некрылов, специальный корреспондент журнала «Коммунисты Вооруженных сил».

Два года мужества той войны в сердце Александра Анатольевича оставили глубокий след, а на груди- медали и ордена Красной Звезды, Красного Знамени, медали «За заслуги», «Воину- интернационалисту от благодарного афганского народа», «За безупречную службу», почетные нагрудные знаки «За разминирование», «Воинская доблесть».

В сентябре 1985 года Александр Анатольевич направлен на службу в Киевский военный округ, в город Белая Церковь, что в 80 километрах от Чернобыля.

Думал ли он в то время, что судьба готовит ему ещё одно испытание?

26 апреля 1986 года произошёл взрыв на Чернобыльской АЭС. Накануне первого мая людей не стали «беспокоить», и о страшной беде они узнали только после демонстрации. Весь офицерский батальон под руководством Александра Анатольевича был мобилизован на ликвидацию последствий аварии. Сразу после аварии на ЧАЭС появилось понятие «ликвидаторы». По разным данным, численность ликвидаторов- то есть тех, кто добровольно или принудительно работал в зоне на протяжении 1986 года и последующих лет- колеблется от 600 до 800 тысяч. Многим из этих людей восемьдесят шестой год стоил здоровья или даже жизни.

Из доклада Юрия Щербака на конференции « Социальные и политические последствия чернобыльской катастрофы»:

«Для ликвидации последствий чернобыльской катастрофы было мобилизовано примерно 340 тысяч солдат химико-инженерных войск, около 2500 врачей и 5 тысяч медицинских сестёр, сформировано около 400 специальных медицинских пунктов. На строительстве «саркофага» было занято 10 тыс. рабочих. Понадобилось 360 тыс. т бетона и примерно 500 тыс. т металлоконструкций. Для населения, эвакуированного из 30- километровой зоны, построены 21 тыс. новых домов и 15 тыс. новых квартир. В 1987 году началось строительство нового города- специально для обслуживающегося персонала Чернобыльской АЭС, и сейчас население этого города составляет 26 тыс. человек. Расходы на ликвидацию последствий только в период с 1986 по 1989 год составили больше 10 млрд. долларов, а косвенные расходы- 25 млрд. долларов».

И сейчас, спустя 25 лет, не может Александр Анатольевич говорить о тех днях без волнения. Сколько людей, несмотря на риск получить облучение, рвались на ликвидацию последствий, сколько героизма проявлялось в то время! С 18 августа по 26 октября, в составе оперативной группы особой зоны, с 8 утра до 17 часов он работал непосредственно на АЭС офицером по распределению личного состава и техники. Работа была чётко организована, паники не было. В день переодевались и обрабатывали одежду по нескольку раз. Чепчик, тёмные очки, маска-лепесток, белый комбинезон- невозможно было узнать друг друга . 34 дня находился он на АЭС, в зоне особого риска, дольше не разрешали.

«Выполняя задание Советского правительства в необычайно сложной обстановке, пройдя испытание на мужество и стойкость, проявив высокие морально- политические качества, вы внесли достойный вклад в дело ликвидации последствий аварии, образцово выполнив патриотический долг перед Родиной»- эти слова из почётных грамот от правительства и военного руководства дорогого стоят.

В 1987 году – служба в Дальневосточном, затем в Сибирском военных округах.

Есть такая профессия- Родину защищать- эти слова о нём. Тридцать три года отдал Александр Анатольевич службе в разведке.

В 1994 году, уволившись из вооружённых сил, вернулся Александр Анатольевич с семьёй на свою малую родину. Работал в службе ГОиЧС, в военном комиссариате.

Сейчас Александр Анатольевич заботливый дедушка- у него внук и четыре внучки, активный участник общественной жизни села, депутат местного самоуправления , частый гость нашей школы. В своих беседах со школьниками Александр Анатольевич подчёркивает значимость учёбы, здорового образа жизни.

Не забывает своих одноклассников сослуживцев, общаясь с ними в интернете. Общаясь с Александром Анатольевичем, глядя на его военную выправку, слушая культурную речь, в голову приходит мысли : как хорошо что в нашей жизни встречаются такие люди- образцы мужества, патриотизма, интеллигентности, образцы настоящего Мужчины.

В мае 2011г. наша школа встречала свой юбилей. В числе Почетных гостей был и Александр Анатольевич. Есть чем гордиться школе, когда у нее такие выпускники!

В результате своей двухлетней работы я смогла сделать следующие выводы:

Афганская война навсегда останется в памяти нашего народа. Мы можем по-разному оценивать пребывание советских войск в Афганистане, но я не сомневаюсь в том, что солдаты и офицеры на этой войне выполнили свой высокий долг с честью. И никто не может отказать им в мужестве и героизме. Убеждена, что наша святая обязанность – хранить память о погибших, как верных сыновьях, выполнивших ценой собственной жизни долг защитника Родины и ценить тех, кто вернулся живым.

Я считаю, что и мой отец, Мункуев Эдуард Александрович, и Якушев Александр Анатольевич-это личности, обладающие качествами гражданина, патриота Родины, способные успешно выполнять гражданские обязанности в мирное время. Есть с кого брать пример нам, будущим выпускникам Холтосонской школы.

Автор: Moderator
Просмотров: 3607