Кетровы

29 марта 2012
Кетровы
Кетровы

Посветив два года работе «Учителями славится Россия», которая начиналась с маленького педагогического древа Оксионовой Л.А. и до настоящего момента насчитывает пять поколений, это более 900 человек в который еще не вошел род Кетровых.

Выискивая материал мы натолкнулись на рукописный материал, который в течение длительного времени копил Виктор Иннокентьевич Кетров. Прочитав тетради, нам стало ясно, что такую ценную работу нужно сохранить в электронном варианте. В.И. Кетров с большим удовольствием передал весь свой материал своей внучке Михалевой (Бобровой) Татьяне Николаевне и завещал оставить его в краеведческом школьном музее села Байкальское. В музее уже есть родословная Кетровых, но она требовала дополнения.

Виктор Иннокентьевич Кетров родился на берегу озера Байкал, в деревне Горемыка в 1926 году в семье бедного крестьянина бурята, корни которого, здесь на этой байкальской земле, уходят где–то в конец 17 века. В семье он был шестым ребенком. Как все деревенские ребятишки с малых лет начал трудиться по дому, потом постепенно стал втягиваться и трудиться в общественном хозяйстве.

В 1934 году пошел учиться. С 9 лет, сидя на лошади за спиной отца, ехал на сенокос, подвозил копны к зароду (стогу). В 12 лет косил траву. Окончил в 1939 г. 6 классов. Стал работать в колхозе «Трудовой Северянин».

В ноябре 1943г. был призван в армию на Восток. В 1944г. по болезни комиссовали. С 1945 по 1946гг. работал в селе Талая военруком в школе. С 1946г. в с. Байкальское налоговым инспектором. В 1948г. женился и переехал в г. Улан-Удэ, там проработал в зверосовхозе 4 года. Там же женился второй раз. В 1953г. уехал в заполярье, г.Тикси. вернулся на Родину в 1975г в г.Северобайкальск. До заслуженного отдыха работал на БАМе в УРСе, далее в Лен.БАМе.

Коренные жители Горемыки (с. Байкальское)

Предки мои буряты, фамилия их не Кетровы. До появления моих предков, здесь коренными жителями были тунгусы (эвенки). Подтвердить это я могу, тем, что на этой стороне уже в мою юность жила семья Нардуевых (тунгусов). Бабушка Варвара – мать Ильи Давыдовича Нардуева, я хорошо помн. Было мне в это время, наверно, лет 5-6. Жила она почему-то около скалы- горы Камень, на берегу Байкала, за Сокольниковым П.Н. В том месте стояли большие толстые лиственницы. Вот под одним из этих деревьев и стояла юрта, сделанная из коры лиственницы.В моей памяти бабушка Варвараочень хорошо запечатлелась маленькая, сухонькая, белая, как луч. Почему-то вскоре она умерла, наверное, старость. Сын её Илья Давыдович жил в деревне Талая с семьёй, имел детей, жена у него Мария была русская. Дети: Катя, Михаил, Володя, Мария, Павел.

Знал я брата бабушки Варвары, дед Мирухай (Мирнай) младше её, жил в Томпе (посёлок на восточном берегу Байкала), когда приезжал в Горемыку, всегда приходил к нам, несколько раз ночевал. Фамилия их была, насколько я помню, Воуль. Остался у неё сын, который прожил в деревне Талая всю жизнь. Жена у него была русская, не знаю откуда она родом, но мне кажется с Лены. До сих пор теперь уже в селе Байкальское живут его потомки. Тунгусской крови в них уже не осталось, это примерно четвёртое – пятое поколение.

О старожилах, которые обосновали эту землю, я помню, если смогу опишу. Наши предки пришли сюда я так представляю в конце 17 - начале 18 века, может быть и раньше по воспоминаниям мамы Елены Капитоновны Непомнящих–Кетровой, записанных моим братом Антоном.

Но заселялись эти деревни видимо по - разному. По некоторым сведениям буряты и русские сюда пришли после того, как произошло побоище в местности, которое сейчас называют «Покойники». Это на Западном берегу Байкала, где-то за местностью «Елохино». Может быть это и так, потому что на восточном берегу Байкала тунгусы и эвенки жили осёдло, то есть часть из них после этого перешла на тот берег.

Да, и не только это подтверждает жизнь здесь тунгусов. В детстве деревня наша была небольшая, домов 30 было, нет ли. Лес подходил прямо к деревне. Мы бегали, играли там, ходили за ягодами, грибами и находили захоронения тунгусов. Вокруг посёлка по лесу у них были могилы, я это видел своими глазами. Сделаны они были из дерева в виде четырёхугольных ящиков, подвешенных на деревья, или стояли на земле, не закопанные. Вот, пожалуй, всё, что я могу вспомнить о первых поселениях этих деревень.

Истоки родословной

Мои родные по отцу Кетрова и по отцу матери Непомнящих (Жмаров), ссыльный или бегущий из Новгородской губернии, а по бабушке Акулине - Горбуновы с Лены поселились здесь. Дед Осип Непомнящих в Талой где-то, наверное, в 40-50 годах 18 века. Дед – Горбунов Семен А. тоже так же, но в Горемыке. Итак, вот: прадед наш Осип Жмаров-Непомнящих появился здесь примерно не по своей воле холостым. По воспоминаниям мамы Елены Капитоновны, дед Осип был роднёй Татаровских – Татарниковых, он с ними роднился, это Николай, Евстафий, Егор, сестра Мария. Бабушку свою, то есть жену деда Осипа, она видимо не помнит. Погиб дед Осип ещё не старый. Во время сенокоса смётывали сено в зароды. По окончанию работы кто-то поставил около зарода вилы, когда он стал спускаться с зарода - на эти вилы напоролся, после непродолжительной болезни умер. После смерти Осипа бабушка вышла замуж за кого-то из Татаровских.

Так вот, наш род по линии Непомнящих, в этой местности начинается:

Непомнящих Осип и его жена.

Их сын: Непомнящих Капитон Осипович

Их дочь: Непомнящих Василиса Осиповна. Была замужем за Свёрловым Леонтием Прокопьевичем, родились они в Талой – детей у них не было.

Непомнящих Капитон Осипович женился на бабушке – Акулине Семеновне.

Деревня Горемыка, где поселился дед, Горбунов Семён Акудинович, стоит на высоком берегу Байкала (деревня с виду Байкала красивая). Рядом протекает река Рель, долина реки очень живописная, весной нерестится хариус, летом речка полноводная течёт зимой и летом. Длина реки приблизительно километров 30-40. Первый дом, который строил и в котором поселился Семён А., да и вся постройка простояла до 1993-1994 годов. Я помню всю эту постройку, дом простоял бы ещё столько же, сделан он был из брёвен, как говорят в обхват. Кондовый, сарай, амбар сделаны без единого гвоздя (мне это особенно хорошо запомнилось, и если бы пришлось я бы мог повторить) какая уж цель была, что у тех и других незнаю, наверное, свобода, здесь то уж в то время можно было жить, это я так думаю.

Жену деда Семена мама видно не помнит. Но я знаю, что за одним из братьев Станеевых Яковым – была замужем женщина с Лены (у которой была дочь без ног, так родилась). Я то их хорошо знал, они к нам заезжали, как звать забыл. Так вот она была какая-то родня бабушке Акулине, может по прабабушке, может по прадеду. Наверное он приехал сюда со своей женой. Понравилось здесь и обосновался. Здесь у них появились дети. Некоторых из них я ещё помню. Было их шесть человек.

Мама Елены Капитоновны

Непомнящих Акулина Семёновна – Горбунова

Стрекаловская Анна Семёновна – Горбунова

Шипукова Мавра Семёновна – Горбунова

Бочарова Авдотья Семёновна - сестра Акулины

Перевалова Акулина Семёновна – Непомнящих

Лобанова Татьяна Семёновна – Горбунова

Сам дед Горбунов прожил почти 100 лет, жена его видимо умерла раньше. Как известно дети растут и выходят замуж, женятся. У деда Семёна, как мы видим было шесть дочерей. Первая Акулина Семёновна- это наша бабушка и прабабушка вышла замуж за Непомнящих Капитона Осиповича, после свадьбы жили они в д.Талая, в доме который строил наш дед Осип. Дом этот стоял в пойме ручья Талая, там где последнее время до переселения стоял дом Арсентия (вернее половина того дома). На той же усадьбе только с этой стороны в улицу, которая тянулась от берега Байкала до мельницы. Во второй половине жил дядя Илья, тоже на той же усадьбеи стояли они рядом. Вот таким был дом, как сейчас говорят шестистенным. Сейчас половина этого дома перенесена в с.Байкальское - Горемыку стоит возле дома Терентьева Александра Евстаф., напротив водокачки. Живет в нем дочь дяди Арсентия Мария Арсентьевна Варанкина.

И первая родословная выглядит так по воспоминаниям тётки Пологеи (младшая сестра нашего отца). Это выглядит так, Далбей был отцом Танхилая, Далхана, и Бабулэ. Бабулэ вышла замуж за Онгуренского бурята Бурхьянова и уехала в Онгурен. Куда делся Долхан не известно. Вот так выглядит наша родословная. На достоверность её конечно не претендую.

Теперь начну со старшей тётки Хамгор – сестра отца – Бахашкина. Жизнь её в Горемыке я не помню, выехала она отсюда до моего рождения, с сыном Борисом примерно 1916-1917г. на родину наших предков Онгурен. Там вышла замуж и прожила всю оставшуюся жизнь. Я с ней встречался один единственный раз 1974 году. Там я останавливался, когда ехал комиссованный по болезни из армии. Они жили, точно не помню, по-моему в Купурже (местный выпас скота) помог мне в этой встрече её сын Борис Бахашкин, он увидел меня на палубе парохода «Ангара» предложил остановиться до следующего рейса. Я конечно с удовольствием согласился, повидал тетку в первый и последний раз. Детей у неё по-видимому больше не было. Остался единственный сын, он родился в Горемыке. Потомок Горбуновых. О семье его я знаю очень мало. С ним встречался последний раз в 1947-1948 году, женился он на своей землячке Борсоевой Екатерине, у них было четверо детей, два сына Борис и Эдуард, и две дочери, одну из которых звали Нэля, а вторую я не помню. Девчат я видел единственный раз в 1963-1964 годах. Эдика видел в 1991г. Бориса вообще не знаю, только, что он живёт в Братске. Кто-то из девчат живёт в Бурятии. Второй из этой большой семьи Кетров Иннокентий Танхилаевич, родился, как и старшая сестра, здесь недалеко от Байкала в местности «Дарке»и, примерно в 1892 году, это был очень работящий человек, мне самому пришлось с ним столкнуться в детстве, работая с ним в одной бригаде. С детства работал по хозяйству, особенно это проявлялось у него, когда в семье у него не стало отца осталось десять детей. Ему тогда было 14 лет, поэтому надо было всех содержать. Помогало я думаю все –таки, хозяйство, которое вели старшие, бабушка Харгай.

Я не знаю, во сколько лет женился отец. Женитьба отца по рассказам мамы сопровождалась не желанием бабушки Харгай взять в жёны русскую девушку. Но, опять-же, буряток то, видимо не было. Этой невестой оказалась Елена Капитоновна Непомнящих, уроженка села Талая. Это не далеко от местности «Даркеи», на берегу озера Байкал. Родители её местные. Родились: отец, Непомнящих Капитон Осипович в Талой, его отца сослали сюда из Новгородской губернии, мать кажется с Лены.

Мать: Горбунова Акулина Семёновна родилась в селе Горемыка (Летники) родители её родом с Лены. Мама оказалась в Даркеях, потому что её родители были знакомы с другими, дед Капитон держал там скот, мама же за ним ухаживала, кормила, поила. Здесь она и познакомилась со своим мужем Иннокентием Танхилаевичем Кетровым. Вот так началась их совместная жизнь.

Выдающиеся люди родословной

Пятым ребёнком в семье Иннокентия Танхилаевича был Антон. Родился в 1929 году, закончил местную семилетку и был призван в армию, в которой прослужил семь лет. По возвращению стал набираться знаниями: закончил курсы счетоводов, бухгалтеров, школу работников рыбного хозяйства в г. Анапа, а затем сельскохозяйственный институт в городе Улан – Удэ. В 1961 работал в Красноярском НИОРХ младшим научным сотрудником по разделению мальков. Вернулся в село и на колхозном собрании был избран председателем колхоза «Победа».

На этом посту с полной силой проявились его хозяйственная крестьянская смекалка, бережливость, целеустремлённость и находчивость. Был у Антона талант руководителя, он много делал сам, не подменяя при этом своих помощников. У него постоянно рождались новые идеи, и поэтому Антон уже в 70 годы смог сделать хозяйство лучшим рыболовецким колхозом республики.

Всё, чем располагали колхоз и село: цеха мастерские, гараж, школа, больница, дет сад, ДК, магазины - всё это строилось при Антоне.

Список используемых источников

Рукописные материалы В.И. Кетрова

Архивные фотоматериалы И.и. Кетрова

Архивные фотоматериалы Асалхановой Е.И. (родная сестра В.И. Кетрова)

Архив школьного краеведческого музея с. Байкальское

Архивные материалы Михалевой (Бобровой Т.Н.)

Беседы с родственниками В.И. Кетрова из г.Красноярс, г. Северобайкальск, г.Иркутск, г.Санкт-Петербург.

Киселева К.

Руководитель: Михалева Татьяна Николаевна, учитель географии