Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Лодоев Еша Дашеевич

27 марта 2012
Лодоев Еша Дашеевич

В прошлом учебном году я писала статью на страницах районной газеты о моём прадеде со стороны моей бабушки Веры Жалсараевны Лодоевой Обоеве Жалсарае Шагдуровиче. Участнике Великой Отечественной войны, имеющем благодарность от самого Кагановича, незаменимом кузнеце совхоза «Саянский», человеке богатой души. И уже тогда я поставила перед собой цель исследовать и собрать материал об остальных трёх прадедах, которые тоже являлись участниками Войны. Все мои деды и прадеды – моя гордость.

 

Сегодня я хочу представить вам свою работу о моём прадеде Лодоеве Еша Дашеевиче, который я написала со слов моего деда Валерия Ешеевича и его старшего братаИвана Ешеевича.

 

Мой прадед Лодоев Еша Дашеевичь родился в 1923 году в семье Зодбоева Шарапа Шойжеловича и Галсан Лажаповны. В семье было четверо детей. Старший сын Иван, затем Еша, дочери Дулма и Даба.

 

Шарап Шойжелович был зажиточным крестьянином, имел в своем хозяйстве коров, баранов, племенных лошадей. У него было крепкое хозяйство, особенно славились его лошади, участвовавшие в скачках.

 

В 1931 году дед Шарап был репрессирован, его посчитали “кулаком”, хотя он не держал работников, жил зажиточно только за счет своего трудолюбия, умения вести хозяйства. Он был очень коммуникабельным человеком, умел находить общий язык с любым человеком, обладал даром торгового человека, остатки продуктов своего хозяйства реализовывал в городах Слюдянка, Иркутск. Где он имел много знакомых.

 

В 1931 году его с женой выслали из района на ссылку. Они выехали в неизвестность, оставив все нажитое годами, взяв только старшего сына Ивана. Сына Еши они оставили у старшей сестры, дочек Дулму и Даба у младшей сестры. Даба сразу после ссылки родителей умерла.Мой прадед Еша воспитывался у своей родной тети ( абгазы ), которая вскоре умерла, а ее муж привел другую жену и они выгнали 9-летнего мальчика из дома. Он скитался по улусу, ночевал, где попало, питался тем, что ему подавали. Иногда ему приходилось ночевать в стогах сена даже в холодное время года. Про все свои горькие мытарства он рассказывал своим детям. У моего деда Валеры при рассказе об этом мне катились слёзы. Примерно в 11лет ему встретился добрый человек Лодоев Даша (Шарлуу) Имеевич, не имевший детей и усыновил его, присвоив ему свою фамилию. Он жил в этой семье до ухода на войну и всегда вспоминал с благодарностью этого человека.

 

И все эти годы он ничего не знал о судьбе своих родителей и брата.

 

И вот наступил 1941 год, началась война. С первых же дней Еша ушел на войну, выучился на шофера, все годы войны был водителем так называемый «Катюши». Он был храбрым, всегда был на передовой, войну закончил в Берлине. Он имел множество наград, среди которых орден «Отечественной войны», орден «Красной звезды» и многочисленные медали за взятие городов. К сожалению, они не сохранились. Он много рассказывал про войну, это была его большая часть жизни, вспоминал своих однополчан, гордился ими. Он говорил, что никогда не боялся погибнуть, всегда был впереди, так как считал, что его никто не ждет народине, что он остался один на свете.

 

После войны он вернулся, сразу стал работать шофером, восстанавливал разрушенное хозяйство. В 1946году встретил молодую девушку 19-ти лет из семьи Таханова Хоборока, по имени Намжил и они создали семью. Сразу после прихода с войны он начал искать своих родителей, т.к. не терял надежды. И вот он узнал, что они живы и находятся в глухой тайге в Тайшете Иркутской области. В 1947 году зимой он поехал туда, чтобы привести своих родителей. Дорога оказалась не из лёгких, не было даже грунтовой дороги, только тропинка, ведущая к деревушке. Ему пришлось пешком пройти несколько километров по глубокому снегу, проваливаясь в сугроб по пояс, и всё-таки вышел к маленькой деревушке, где жили родители. Мы даже не можем представить, какая это была встреча через 16 лет разлуки и неизвестности. Он узнал, что брат Иван получил среднее образование, ушел на войну, закончил курсы , получил звание лейтенанта и погиб на войне. В последствии его отцу отправили посмертно «Орден Отечественной войны».

 

Его родители выжили в глухой Тайшетской тайге, только благодаря своему трудолюбию, доброте, умению общаться с людьми. Мать Галсан была большой рукодельницей, шила рукавицы, унты и т.д., а отец продавал, так они и выжили. Они родили достойного сына, сумевшего через 16 лет неизвестности найти их и вернуть на родину.

 

Они прожили долгую жизнь. Дед Шарап умер в 1970 году, бабушка Галсан в 1971 году. Они успели построить сыну добротный, большой дом в центре села Охор-Шибирь, который сразу бросается в глаза, помогли вырастить 9-ых внуков, проводить в армию. Бабушка Галсан никогда не сидела без дела, подготовила для каждого внука и внучки «тохом». Но только наша фамилия осталась Лодоевыми, хотя мы должны были бы быть Зодбоевыми. Но никогда никто из нашей большой семьи не жалеет об этом, потому что наш прадед выжил только при помощи Лодоева Даши (Шарлуу).

 

Мой прадед Еши и прабабушка Намжил вырастили 10 детей-5 сыновей и 5 дочерей. Все они живут в разных местах нашего района и в Улан-Удэ. У них имеется около 60 внуков и правнуков, среди них растет правнук Еша и внучка Намжил. Мой дед Валерий это второй сын Еши Дашеевича, успешно работал на маслозаводе, являлся кавалером ордена «Трудовой славы третьей степени»

 

Вот такое большое дело делал мой прадед Еша, он защищал нас от немецких захватчиков, восстанавливал разрушенное хозяйство, сумел найти в хаосе жизни после 16 лет неизвестности своих родителей и обеспечил им спокойную старость, родил и воспитал 10 детей, помогал воспитывать внуков.

 

В 1988 году в возрасте 65 лет он умер после продолжительной болезни.

 

Вот, что я узнала от моём прадеде Еша Дашеевиче от его сыновей моего деда и дяди Ивана. По тому, как они бережно доставали из своих заветных узелков фронтовые фотографии своего отца, сохранив их, как новенькие видно, их уважение и преклонение перед памятью своего отца. Чувство глубокой сыновней любви, благодарности пронизаны в их каждом слове о родителях. Не это ли является примером не только для меня, но и для всех остальных многочисленных моих двоюродных и троюродных братьев и сестер. Ведь я то не собираюсь молчать, а буду им всем рассказывать про судьбу и военную жизнь нашего прадеда. В свою очередь мой дед и дядя поблагодарили меня за моё желание узнать как можно больше о своём прадеде и сказали: «Саша, человек который интересуется своими корнями, обязательно будет хорошим человеком». А это для меня самая большая награда.

 

Также в школьном музее в книге памяти я нашла материал о прадеде, видимо написанный уже со слов самого прадеда, датированный 1975 годом. Видимо это старшие товарищи краеведы собирали материал к тридцатилетию Победы над фашистской Германией.

 

Еша Дашеевич Лодоев.

 

До войны Еша Дашеевич работал в полеводческой бригаде колхоза «Путь-Ленина» Летом в период сеноуборки косил сено, осенью жал хлеб жаткой. С присущей ему старательностью он развивал общественное богатство, которое в то время было задачей № 1

 

Его суровая фронтовая жизнь началась с июня 1942 года. Он с отличием окончил курсы шоферов в городе Иркутске, после чего был направлен на западный фронт, в 1943 году воевал в составе Белорусского фронта. Тогда он водил машину «Студдебекер», которая применялась как артиллерийский тягач. С боями он доходит до Польши. Принимал участие в боях, которые проходили недалеко от Варшавы. Здесь бойцы переживали трудности. Была зима, немецкая артиллерия обстреливала мосты, без умолка, то и дело взрывались рядом, снаряды и мины. В 1944 году наш земляк получил контузию. После выздоровления вернулся в родную часть. В годы войны он вёл по фронтовым дорогам автомашины: студденбекер, форд, ЗИС-5, ГАЗ-АА. День Победы 9 мая Еша Дашеевич встречал в Берлине. За ратный подвиг в боях он награждён орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, а также медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» «За победу над Германией». После войны до ухода, на заслуженный отдых трудился в родном совхозе шофёром, работал и в полеводстве.

 

Сравнивая две информации, я сделала вывод о том, что работа, написанная со слов самого прадеда наиболее конкретна, называются марки машин, на которых он воевал, также чувствуется насколько был он скромен. Человек, побывавший в самом логове фашистов, ни разу не допускает в своём рассказе слово я. В отвержении этих слов я нашла фотографию прадеда в Берлине, откуда на нас глядит молодой человек с открытым и добрым взглядом. А какие трогательные слова написаны на обороте второй фотографии 1945год, Три друга победители шофера дошедшие до Берлина. Подписи друзей, поставленные 65 лет назад ярки и разборчивы и сегодня, как и они, сами молодые красивые, про их трудные пути дороги говорят их задумчивые глаза.

 

Руководитель Бильдакова Сэсэгма Геннадьевна, зам.директора по УВР

Команда:волонтерская команда " Пирамида"    МБОУ "Жемчугская СОШ"

Автор: Moderator
Просмотров: 1486

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное


Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -