25 марта 2012

С.К. Кашапова, 1959г., учитель технологии

Команда: Кашапова Сэлмэг выпускница Кижингинской средней общеобразовательной школы им. Х.Намсараева

Учитель, педагог, исследователь…

Своеобразие профессии педагога состоит в том, что она по своей природе имеет гуманистический, коллективный и творческий характер. Поэтому особую актуальность приобретает стремление учителя служить будущему, особенно в современных условиях модернизации образования в сфере развития исследовательских способностей детей в процессе обучения.

В педагогической деятельности очень трудно в широком плане вычленить и оценить по достоинству вклад каждого педагога, либо всего педагогического коллектива школы в целом, семьи и других факторов воздействия на качество образования школьника. Но если рассмотреть более узко круг тех педагогов, которые имеют непосредственное отношение к развитию интеллектуально-творческого потенциала личности учащихся не только нашей школы, но и учащихся других школ МО «Кижингинский район», то наиболее ярким учителем, преподавателем, исследователем является Ч.-Х. Ж. Дашидондокова.

Обратимся к детским и школьным годам. Ч.-Х.Ж. Дашидондокова родилась в мае 1950 года в семье Жимбеева Дашидондока Ринчиновича и Цымпил Батуевны Цыбикжаповой. В семье рос и сын Сандылык, родившийся в 1955 году. Родители принадлежали к крестьянскому сословию, у отца земли предков рода «бодонгуд» хори-бурят простирались в районе улуса Ожорһото, на которых они вели кочевое хозяйство. Мать из рода «галзут», родовые кочевья её родителей находились на территории Нижнего Кодуна. Самые первые годы жизни маленькой Чимит-Ханды прошли в местности Тураасгай, жители этого небольшого улуса впоследствии в связи с укрупнением колхозов переехали в с.Могсохон. Село стало центральной усадьбой колхоза имени Молотова. Её дядя, Цырендылык Ринчинович Жимбеев, много лет проработал в послевоенные годы председателем данного колхоза. Отец – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., был призван в ряды Красной Армии в августе 1941 года, а в декабре уже принимал участие в контрнаступательной операции под Москвой. Почти вся фронтовая жизнь ветерана прошла в рядах 14-ой гвардейской кавалерийской дивизии, он был четырежды ранен. С марта 1943 г. и до конца войны служил помощником начальника штаба дивизии по разведке. Здесь полностью проявились лучшие качества офицера-кавалериста: мужество, смелость и находчивость. За умелые и решительные действия в сложной боевой обстановке Д.Р.Жимбеев был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны I и II степени и медалями. Долгожданную победу он встретил на р.Эльбе.

Вернувшись домой, гвардии капитан запаса Жимбеев Д.Р. и на мирном фронте действовал по-гвардейски. Более двадцати лет заведовал молочно-товарной фермой в Улаха-Арале и за достигнутые успехи был награжден четвертым орденом – орденом Трудового Красного знамени.

Мать – Цымпил Батуевна, ветеран трудового фронта. Как и весь советский народ, трудилась, приближая Победу. Много лет проработала кассиром Кижингинского райОО и Кижингинского механизированного лесхоза. Награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и юбилейными медалями.

Детские и школьные годы Чимит-Ханды Жимбеевны прошли в Сулхаре. У неё были замечательные учителя. В начальных классах обучалась у Елизаветы Васильевны Бальжировой, классным руководителем в 7 - 10 классах была Бэлла Николаевна Додонова. Её учили замечательные педагоги – Ботхолов Валерий Николаевич, Татьяна Ешеевна Ботхолова, Альбина Семеновна Краснопеева (Карбаинова) и многие другие. Директором школы и учителем русского языка и литературы работала Агафья Семеновна Машанова (Тарабукина). Сулхаринскую среднюю школу окончила в 1968 году, один год проработала в Кижингинском районном детсаду воспитателем (заведующий – Николаева Клара Цыденовна), в здании которого сейчас расположен магазин «Туяа». Летом 1969 года поступила на историческое отделение историко-филологического факультета Бурятского Государственного педагогического института им. Д.Банзарова.

Несколько слов о педагогической деятельности учителя истории. После окончания пединститута начала работать учителем истории и обществоведения в Кижингинской средней школе-интернат. Работа была интересной, педагогический коллектив работал творчески под руководством директора школы Анатолия Дашиевича Балданова. Затем четыре года проработала учителем истории и обществознания в Новокижингинской средней школе. А с 1981 года по приглашению директора школы Д.Г. Баяртуева начала работать в Кижингинской средней школе им. Х.Намсараева. Все эти годы являлась классным руководителем, сделала три полновесных выпуска: в 1990, 1997 и 2004 годах. Работала с интересными, творческими педагогами школы. Директорами школы за этот период были Д.Г.Баяртуев, Ц.Г.Цыренжапов, Ц.Ц.Бадмаев и Б.Б.Цыдыпов. Замечательными завучами являлись Б.Н.Додонова, Данзанова З.Д., Баженова В.Б., Одоева В.Б., О.Н. Дугарцыренова, Д.Ц.Цыренжапова и др. С большим уважением и признательностью Чимит-Ханда Жимбеевна относится к своим коллегам – Р.Б.Шойнжуровой, А.Ц. и С.Ц. Шойнжуровым, Л.Б.Бальжинимаевой, А.Н.Цыбиковой, Бимбаевой В.Д., Маханчеевой В.Н., С.Б.Бадмаевой, С.Ц.Сультимовой, С.А.Тушиновой, Ц.Д.Базаржаповой, Д.Д.Ангахаевой, Т.Д.Тубановой, С.С. Дашиевой, М.Е.Баяртуевой и многим другим. Педагогическая деятельность с учителями-коллегами всегда приносила радость общения, а особенно с замечательными учителями истории – В.Б.Одоевым, Б.Б.Цыдыповым, С.Ц.Барнадаевой, Д.Д.Банзаргашеевой, Р.С.Тугдумовой, З.В.Гуруевым, Э.В.Батунаевым и др.

90-е годы прошлого века были довольно сложными в жизни страны в целом, но именно в эти годы окончили школу и получили высшее образование две дочери Чимит-Ханды Жимбеевны – Жаргалма и Гарма-Ханда, которые впоследствии получили ещё по одному высшему образованию. В 1986 году Дашидондокова Ч.-Х.Ж стала старшим учителем, в 1997г.- учителем высшей категории, а в 2003 г. удостоена высокого звания «Заслуженный учитель РБ».

С начала нового, XXI века, вместе с происходящими преобразованиями в области образования, школа идет по пути модернизации. Чимит-Ханда Жимбеевна начинает успешно заниматься с детьми исследовательской деятельностью, изучает с ними белые пятна в истории родного края, принимает активное участие в научно-практических конференциях молодых исследователей «Шаг в будущее», предметных олимпиадах. По её инициативе в 2001 году, благодаря активной поддержке директора школы Ц.Ц.Бадмаева и завуча Д.Ц.Цыренжаповой, в школе было организовано исследовательское общество учащихся (ИОУ) «НАЙДАЛ». Была проделана большая работа по его становлению и развитию. В 2005 году по возрасту вышла на пенсию и, по ряду независящих от неё причин, она ушла работать педагогом Кижингинского Центра детского творчества, где трудится замечательный педагогический коллектив учреждения дополнительно образования под руководством директора С.Б. Дарибазарон.

Сейчас основным направлением деятельности учителя, педагога дополнительного образования Дашидондоковой Ч.-Х.Ж. является развитие интереса к исследовательской деятельности у сельских школьников в условиях сетевого взаимодействия учреждений общего и дополнительного образования, влияющее на их личностное развитие. Исследовательская деятельность школьников способствует углублению теоретических знаний, развивает системное, логическое мышление, творческие способности учащихся, приводит к качественным изменениям личности учащегося, позволяет выйти в пространство самоопределения, дает возможность максимально мобилизовать и реализовать себя в познании мира, себя и себя в этом мире. Здесь хочется отметить возросшее количество членов школьного исследовательского общества учащихся «Найдал».

На сегодня Ч.-Х.Ж Дашидондоковой уже реализованы в 2005-2008 годах пять крупных проектов по участию сельских школьников в работе Всероссийских конференций в Обнинске («Познание и творчество»), Непецино («Меня оценят в XXI веке», «Национальное достояние России»), Черноголовке, Москве («Краски все России»). Она побывала на этих конференциях с командами учащихся школ района, а дети успешно защитили свои исследовательские доклады в различных секциях, получив заслуженные Дипломы победителей разных степеней. Такие итоги по развитию исследовательских умений и навыков, конечно, радуют педагога-исследователя.

Человек, вставший за учительский стол, ответственен за все, он все знает и умеет. Именно ответственностью за судьбу каждого школьника, подрастающего поколения, общества и государства, характеризуется учительская, преподавательская деятельность. Трудно представить себе другую деятельность, от которой так много зависит судьба каждого человека и всего народа.

В результате проведенных исследований педагогической деятельности Ч.-Х.Ж. Дашидондоковой, сравнительного анализа полученных результатов, наша гипотеза подтвердилась. Установлено, что полученные сегодняшними школьниками умения и навыки юных исследователей сельских школ нашего района действительно являются эффективным средством интеллектуально-творческого развития разновозрастных детей, учащихся 2-11 классов. Выявлена и подтверждена эффективность работы школьного ИОУ «Найдал», «Школы молодого исследователя» Центра детского творчества, о чем свидетельствуют многочисленные положительные итоговые результаты участия учащихся образовательных учреждений общего и дополнительного образования, занимающихся исследовательской работой на разного уровня НПК и олимпиадах.

Действительно, развитие исследовательских навыков учащихся есть эффективное средство интеллектуально-творческого развития детей, которые затем легко прививаются и переносятся в дальнейшем во все виды школьной и взрослой деятельности.

Автор: Moderator
Просмотров: 2509