25 марта 2012

Р.Ц. Цынгуева, 1971г., учитель начальных классов

Цыренжапов Аюр,ученик 6 класса Кижингинской средней общеобразовательной школы им. Х.Намсараева

Слово о мастере

Непроста учительская профессия. Учителям приходится целыми днями «пропадать» на работе. Но и в то же время учитель - самая благородная профессия. Приятно, когда тебя помнят, знают, уважают благодарные ученики. О наших ветеранах должно знать нынешнее поколение.

Более 40 лет отдано Светланой Будаевной школе. А начиналось это так.

Светлана Будаевна родилась 14 декабря 1942 года в селе Кодунский Станок. Отец – Будаев Дамба Жигжитович геройски погиб в Германии на станице Подельцак Брандербургской провинции 17 апреля 1945 года. Не дожил до Победы несколько дней. Мать – Будаева Дунгар в годы войны в течение пяти лет работала в кузнице молотобойщицей, затем до 60 лет работала чабаном в совхозе «50 лет Октября».

После окончания Нижне-Кодунской семилетней школы продолжила учёбу в стенах Кижингинской средней общеобразовательной школы № 1 им. Х.Намсараева. Она – выпускница нашей школы.

Её самыми любимыми учителями были Пётр Ильич Ильин, Борис Алексеевич Обунеев, Балтахинов Еремей Богдуевич. Еремей Богдуевич в то время работал директором школы.

Трудовую деятельность начала в 1960 году в Кижингинской средней школе – интернат подменным воспитателем. После окончания БГПИ им. Доржи Банзарова обратно вернулась в школу – интернат с дипломом учителя биологии и химии.

Муж Тугдумов Владислав Тугутович работал на партийно – хозяйственной работе и поэтому приходилось постоянно переезжать, менять школы. Светлана Будаевна работала в Улан – Одонской школе Хоринского района воспитателем группы продлённого дня, а затем учителем химии. В летнее время постоянно работала с детьми в ученическо – производственных бригадах, на стрижке овец. В 1982 году работала в Баунтовском районе методистом в Доме пионеров. До 1985 года учителем труда в Багдаринской средней школе. С 1985 по 2000 год работала в своей родной школе. На протяжении многих лет работала завучем.

Завуч школы…Этот человек призван руководить, обязан учить и проверять, спрашивать за качество работы. Для молодых учителей она – добрый наставник, с ней связаны познание нового, передового. Учителя хотят видеть в завуче человека, от которого можно ждать квалифицированной помощи, с которым можно поделиться радостями и неудачами.

Именно такими качествами обладала Светлана Будаевна. О молодых учителях, как о малышах – первоклассниках, заботилась она. Наставник молодых учителей, щедро делилась и делится с ними своим опытом.

Трудолюбие, увлечённость, требовательность, прежде всего к себе, готовность прийти на помощь в любую минуту снискали учительнице глубокое уважение в коллективе школы.

Рассматривая семейный архив семьи Тугдумовых, я обнаружил интересную фотографию. На ней были мои дедушка с бабушкой. Оказалось, что Светлана Будаевна познакомилась с моей бабушкой, тоже учителем по профессии, когда их мужья учились в Новосибирской высшей партийной школе. Вот, оказывается, таким неожиданным образом пересекаются судьбы людей.

Многолетний и безупречный труд Светланы Будаевны отмечен Почётными грамотами райкома партии и комсомола, значком «Отличник народного просвещения РФ», званием «воспитатель-методист». За этими наградами – огромный творческий труд на верность своей профессии.

Мать четверых детей. Дети имеют все высшее образование, имеют по второму высшему образованию. Они получили хорошее семейное воспитание. На сегодня, это состоявшиеся, успешные люди.

У Светланы Будаевны семь внуков. Учить их быть людьми, учить уважать старших, учить быть хорошим товарищем – вот кредо Светланы Будаевны Дамбаевой.

Действительно, благодаря своей работе я узнал очень много интересного об этом удивительном человеке. Это обаятельная личность, яркий характер и добрая душа. Щедрая на доброту, внимание и заботу, Светлана Будаевна заслуживает самых тёплых слов благодарности и признательности всех тех учителей, кто хоть раз общался с нею.

Автор: Moderator
Просмотров: 2155