25 марта 2012

Б.Б.Галданова, учитель английского языка

Цымпилова Аня,ученица 8 класса Кижингинской средней общеобразовательной школы им. Х.Намсараева

Учительская семья Базаржаповых

Моя мама рассказывала мне о семье учителей Базаржаповых: Баира Дашиевича и Екатерины Дашинимаевны. Это известная в Кижинге учительская семья, много лет проработавшая в школе, где сейчас учусь и я. Мне захотелось узнать их поближе. Моя мама хорошо знает Баира Дашиевича, поскольку в школьные годы занималась в секции волейбола, где он работал тренером. С большой теплотой вспоминает, как всей командой выезжали на соревнования в с.Хоринск. А после окончания университета моя мама стала коллегой Екатерины Дашинимаевны.

Базаржапов Баир Дашиевич родился в селе Орот 14 сентября 1949г. Закончив Оротскую начальную школу, стал учиться в Кижингинской средней школе имени Хоца Намсараева. Все годы учёбы принимал активное участие в жизни школы, был ударником школы. Больших успехов добился в спорте, особенно проявил себя в волейболе, где был центровым. После окончания средней школы поступил в БГПИ на факультет физического воспитания, где защищал честь института по волейболу, коньках, лыжах и т.д.

Екатерина Дашинимаевна Базаржапова в девичестве (Цыренова) родилась в г. Закаменске 22 апреля 1950 года. После окончания 10 класса Закаменской средней школы в 1967 году, поступила в Бурятский государственный педагогический институт имени Доржи Банзарова, на факультет иностранных языков.

Судьба свела молодых людей в студенческие годы, на третьем курсе они поженились. Есть один очень интересный факт в истории жизни Баир Дашиевича: будучи ещё студентом, он был приглашен на съёмки фильма «Последний угон» режиссера Бараса Халзанова, где играл роль наездника. Не менее насыщенной была студенческая жизнь у Екатерины Дашинимаевны. Она с удовольствием рассказывала о студенческой жизни: о том, как она солировала на сценах театра оперы и балета, Дома политпросвещения, других концертных площадках в составе студенческого ансамбля песни и танца «Байкальские волны», как участвовала в лыжном переходе «Улан-Удэ-Байкал». Быстро пролетели счастливые, незабываемые студенческие годы.

Выпускников БГПИ Базаржаповых Баира Дашиевича и Екатерину Дашинимаевну по направлению отправили работать учителями в Хоринскую среднюю школу №1, где они проработали 2 года. Баир Дашиевич, работая в Хоринской средней школе №1, воспитал команды девушек и юношей, которые неоднократно выигрывали чемпионаты района, республики по волейболу, увлёк детей туризмом, спортивным ориентированием, стал «Победителем социалистического соревнования». По семейным обстоятельствам, к этому времени в семье было два сына, Биликто и грудной Баясхалан, нужна была помощь родителей и Базаржаповы переехали в Кижингу ближе к родителям Баира Дашиевича.

Баир Дашиевич стал учителем физкультуры в КСШ №1 имени Хоца Намсараева и тренером по волейболу у девушек школы. Команда девушек неоднократно завоёвывала призовые места на чемпионатах республики, района. Как учитель и тренер добился высоких результатов, был приглашен на повышение спортивного мастерства в Москву. Команда волейболистов в составе Цыбиковой Норжимы, Биликтуевой Туяны, Чимитдоржиевых Вали и Светы и других показывала высокие результаты. Они были лучшими игроками лиги. Баир Дашиевич был одним из лучших тренеров Бурятии по волейболу, со своими командами неоднократно становился победителем чемпионата Бурятии. Несколько лет проработал директором ДЮСШ-2, а после закрытия ДЮСШ-2 работал в Кижингинской школе-лицее. Баир Дашиевич был удостоен чести представлять учительство Кижинги на VII съезде учителей Бурятии.

Начала работать в Кижингинской средней школе им. Хоца Намсараева и Екатерина Дашинимаевна. При поступлении на работу в КСШ им.Хоца Намсараева Екатерине Дашинимаеве дали классное руководство в 7 «а» классе, который довела до 10 класса и сделала свой первый выпуск . Учительница полюбила свой класс, учила их быть добросовестными, добрыми, трудолюбивыми, в каждом ученике видела прежде всего личность, его интересы, способности, прививала им чувство любви к соей малой родине, к ближним, чувство уважения к старшим, быть в гуще всех интересных мероприятий в школе, в районе. Всего Екатерина Дашинимаевна сделала 5 выпусков. Детство этих детей проходило через пионерию, а юность через комсомол. Много интересных дел проводилось в то время для школьников. Ученики защищали честь школы, района, республики не только на предметных олимпиадах, но и в смотрах художественной самодеятельности, в спортивных мероприятиях. В 90-е годы был интересный опыт по международному обмену специалистами образования с Монгольской народной республикой. В течение одного месяца Екатерина Дашинимаевна преподавала английский язык монгольским детям в г. Сухэ-Батор.

Тепло отзывается о коллеге Светлана Бальжинимаевна Бадмаева: «Я проработала с Екатериной Дашинимаевной почти 30 лет. Молодой учительницей я начала свою трудовую деятельность в качестве учителя английского языка. Екатерина Дашинимаевна теоретически и методически подготовленный педагог. Всю свою энергию и тепло своей души она отдавала воспитанию подрастающего поколения. Ей присущи такие черты характера как скромность, материнская любовь к детям, исключительная порядочность. Насколько я помню ее в стенах нашей школы, она всегда была на передовых позициях: это секретарь партийной организации, профсоюзный лидер, организатор внеклассной и воспитательной работы. В трудные минуты всегда можно положиться на нее. Любому человеку протянет руку помощи. Она много помогала мне в профессиональном росте, щедро делилась своим богатым опытом»

С гордостью Екатерина Дашинимаевна рассказывает, что еще с 7 класса Дугарова Дашима, ныне Доржиева Дашима Дугаровна учительница КСШ №1, сочиняла стихи, а девушки - певуньи сами сочиняли к ним музыку и пели со сцены красивые, задушевные песни на «ура». На школьной и районной сцене звенело соло Батоцыреновой Бальжидмы, ныне директора Ушхайтинской школы-сада. В каждом выпуске были свои таланты. Например, лучший художник класса и школы Ринчинов Баир оформлял стенды кабинета, участвовал во всевозможных конкурсах рисунков и занимал все призовые места. Летом старшеклассники выезжали на гурты помогать совхозу. Работали в лагерях труда и отдыха, где дети проявляли себя с неожиданной стороны. Трудолюбивые, умелые, они могли и выращивать ягнят, и косить сено, и ухаживать за овощами, могли приготовить по очереди вкусные обеды, были заняты целыми днями, хорошо поработав, отдыхали с душой, не замечая усталости. В каникулярное время совершали экскурсии по музеям г. УланУдэ по Золотому кольцу «Москва-Ярославль». В течение 4 лет Екатерина Дашинимаевна проработала организатором внеклассной работы.

Среди её выпускников много представителей самых гуманных профессий – учителей, врачей и многих других профессий. Они выбрали правильную дорогу, получили специальности по душе и работают, каждый на своём месте. Если писать о всех выпусках Екатерины Дашинимаевны и о каждом ученике в отдельности, то получится целая книга. Среди её выпускников есть два серебряных медалиста – это Гармаева Валя и Васильева Валя (11 «г» Кл.), которые заканчивают мединституты в Сургуте и Чите и скоро станут дипломированными врачами. Одна из ярких выпускниц Цыбикова Норжима – журналист, работает заместителем директора телекомпании «Ариг Ус». В Кижингинской средней школе №1 Екатерина Дашинимаевна проработала 35 лет.

Баир Дашиевич и Екатерина Дашинимаевна активно занимались общественной работой. Екатерина Дашинимаевна возглавляла тогда ещё существующую первичную партийную организацию школы, была руководителем районного методического объединения учителей английского языка, несколько сроков руководила профсоюзной организацией школы, самой многочисленной в районе, насчитывающей более 120 членов профсоюза, работала председателем первичной организации общества «Знание».Как одна из лучших учителей, избиралась делегатом XXXIII областной партийной конференции (1985г), Проявляла себя Екатерина Дашинимаевна и в смотре художественной самодеятельности школы, села, района, республики. Была солисткой танцевальной группы ансамбля «Ургы», с которым ездила по сёлам, а затем выступала и на сценах республики. Вместе с Баиром Дашиевичем и ещё несколькими участниками ансамбля были удостоены чести сниматься в фильме Свердловской киностудии «Три солнца», где в главных ролях были М.Елбонов и М.Зориктуева. Баир Дашиевич играл роль молодого человека на танцплощадке, показав себя хорошим исполнителем бурятского ёхора.

Учительский труд многогранен: ты и предметник, и классный руководитель, воспитатель, ещё тебе доверяют множество различных общественных поручений. Баир Дашиевич пользовался большим уважением среди коллег, своих воспитанников и родителей. Где бы он не работал, его всегда отличала доброжелательность, преданность к своей профессии. Екатерина Дашинимаевна - «Старший учитель», «Отличник народного образования РФ», не только хороший специалист, доброжелательная коллега, но и прекрасная мать, бабушка, имеет двух сыновей, трёх внуков: Даша, Лхасаран, Бато.

Учительскую династию продолжает их сын Бэлигто Баирович. Он работает учителем физкультуры в родной школе.

Автор: Moderator
Просмотров: 2927