25 марта 2012

Нороева Татьяна Ивановна,ветеран просвещения

Любить дело, любить детей - это его призвание

Достигнув славы и почестей каждый выпускник открывает двери своей альма-матер.

Она напоминает Вам о детстве, о юношеской мечте, об учителях, которые напутствовали Вас, дали путёвку в большую жизнь. Впрочем, каждого из Вас вряд ли оставит равнодушным прикосновение к прошлому, возвращение в те места, где вы родились и выросли. Пусть даже воспоминания о них придадут Вам силы, сделают Вас в наше непростое время «смелее и уверенней в себе».

Наверняка, в тайниках Вашей памяти остался след о Михаиле Терентьевиче Абламском, о Вашем учителе рисования.

Знаете ли Вы о нём, о его жизни и творчестве?

Итак, начинаю своё повествование.

Весь жизненный и творческий путь Михаила Терентьевича Абламского неразрывно связан с искусством и школой. Он родился 21 сентября 1926 года третьим ребёнком (старшие Капитолина, Иван). на ст. Хилок Читинской области в семье Абламского Терентия Аристарховича (Обломски - по-польски), ссыльного революционера-большевика, матроса легендарного броненосца «Потёмкин» и бурятки Пылжит (Елены Александровны). Лихолетья 30-ых годов 20 века приводят семью Абламских в наш район, в село Могсохон, где прошли детство и юность детей. « Местные жители приняли нас радушно», - так вспоминал старший Иван, в шутку называя себя «бурятом».

В 1940 году семья переехала в Кижингу: надо было детям продолжить учёбу в школе.

Вскоре началась Великая Отечественная. Один за другим уходят на фронт два брата: сначала Иван (1942г), затем – Михаил(1943г). Старший - артиллеристом в звании младшего лейтенанта, младшим-связистом в звании сержанта. Один освобождал Украину, другой – Прибалтику. Они защищали свою родину – СССР. Оба тяжело ранены: Иван дважды, Михаил - один раз (ранение правого глаза, военный госпиталь г. Днепропетровска, затем выписан в свою воинскую часть).

В 1949 году Иван возвращается в родные места вместе с молодой женой Марией, которую он встретил в одном из госпиталей, где она работала санитаркой, а в 1946году вернулся Михаил и вскоре женился на Валентине Ивановне Лю фа. Оба кавалеры ордена Красного Знамени, награждены медалями «За отвагу» (Ивана нашла награда в 1976г) и юбилейными. Каждая семья вырастила 5-ых детей, есть внуки и правнуки, а у сестры Капитолины – трое. Род Абламских судьба раскидала по всей стране: Калининград, Москва, Иркутск, Хабаровск, Улан-Удэ, но большинство живут в Кижинге, на своей малой родине.

В 1946 году Михаил Терентьевич стал работать учителем физического воспитания Кижингинской средней школы, где он учился, затем 9 лет директором и художественным руководителем Кижингинского аймачного Дома культуры.

В 1961 году он вернулся в школу учителем рисования: победила любовь к живописи.

Кто-то из писателей сказал: «Не каждый лекарь – лекарь, не каждый учитель- учитель, не каждый писатель – писатель. Везде нужен талант. А что такое талант? Это призвание, это любовь к своей профессии, увлечение своим делом». Любить дело, любить детей – это его призвание. Таких одержимых, неустанных тружеников было немало:Валерий Михайлович Манхиров, Виктор Санжимитыпович Мункин, Валерий Ефимович Журавлев и, конечно, Михаил Терентьевич Абламский. Один увлекал детей футболом и хоккеем, второй- физикой, третий- музыкой, а Михаил Терентьевич - живописью, фокусами, игрой на балалайке и мандолине.

Художник- самородок создал в своих картинах природы всей краски, множество оттенков и полутонов. Смотришь его пейзажные миниатюры, словно слышишь и чувствуешь его неуловимые звуки и запахи, как шепчутся берёзовые листья, как трепещут осины, как стрекочут кузнечики, как порхают бабочки, как дуновение ветерка приносит аромат багульника и грибов. Всё родное, близкое!

Чистота души и нравственная безупречность притягивали к нему коллег и, конечно, учеников.

Как любая детвора любила уроки рисования, ещё больше любила она ходить с этюдником со своим учителем на прогулки по окрестностям Кижинги, позировать ему: есть их портреты.

Родная Кижинга… Её просторы запечатлены на полотнах Михаила Терентьевича. Он был постоянным участником районных, республиканских, российских и Всесоюзных вернисажей и выставок. Его грамоты, дипломы, призы, звание лауреата Всесоюзной выставки самодеятельных художников- подтверждение тому.

Помните?! В каждый Новый год заходишь в спортзал школы, где в середине огромная до потолка ёлка, а на стенах стенды, на которых разные зверюшки в лесу вокруг ёлки веселятся, пляшут. Словно попадаешь в новогоднюю ночь в сказочный лес. Это творение учителя и его учеников.

Как настоящий маг, выступал он на сцене со своими иллюзионными номерами. О какой был восторг! Бадмаев Галбадара Дибенгарович, серебряный медалист школы, выпускник 1966г. оставил такую память о своём учителе: «В моей душе осталась самая светлая память как о всесторонне одарённом, незаурядном человеке. В школьные годы я учился у него искусству фокусника, на смотрах художественной самодеятельности сначала выступал как ассистент, потом как иллюзионист. Мы, его ученики, бывали частыми гостями у него дома, а жена его Валентина Ивановна принимала нас, как родных, хотя детей у них было пятеро, часто оставались ужинать. Всегда помню и храню теплоту домашнего очага, гостеприимство, а главное участие в нашей судьбе» (интервью от 8 апреля 2000г).

Действительно он был талантлив во всём. Разве забудем, как им был создан музыкально-инструментальный ансамбль русских народных песен, игры на балалайке и мандолине.

Как жаль, что жизнь его оборвалась на 50-ом году (1976г), но он оставил свой след, его любовь к живописи переняли его ученики: Лазарь Батоин, Дугаров Батодалай, Цыбан Дашицыренов, Руслан и Солбон Дашицыреновы, Валерий Гатапов, Ширап Цыренов, Лубсан Зориктуев, Баир Ринчинов и другие. Об их таланте можно выразить стихами Н. Майорова

И дать такую волю кисти,

Так передать следы земли,

Чтобы в полотне живые листья

Шумели, падали, цвели.

Пусть в памяти людской сохранится имя Михаила Терентьевича Абламского, скромного учителя рисования, Учителя с большой буквы.

Автор: Moderator
Просмотров: 3087