То ревет оно, то бесшумно

В Вечность воды свои стремит,

А земля,как малое судно,

По его просторам бежит !!!

Как и в этих философско-поэтических строках нашего поэта-земляка Дондока Аюшеевича Улзытуева, наша родная земля, наше Тоонто, бежит по просторам Времени ,неся в Вечность истории то, что раньше рождено и создано нашими предками, то ,что рождается и создается нашими сельчанами сегодня , оставляет за собой добротные следы мира, труда и созидания и отражается на страницах истории нашего села Но, как известно всем нам, историю делают люди, каждый человек является частичкой большой и настоящей истории Малой Родины… Наша Родина родила и взрастила много достойных сыновей и дочерей, выдающихся деятелей искусства и культуры и иных видных личностей в разных областях жизнедеятельности общества, каждый Шибертуец знает и гордится именами Ц.Дона, Д.Улзытуева ,Ц-Д.Хамаева, В.Жалсанова, Б.Намдыкова и Ц-Д.Шагжиева, но Время не стоит на месте, оно бежит, течет ,стремится лишь вперед!!! Мы - Шибертуйцы, составляя нынешнюю летопись своего села, горды и счастливы заявить в объявленном проекте Народного Хурала РБ о наших новых звездах, которые своим талантом и трудом продолжают восславлять наше родное село!

В число наших знаменитых деятелей входит один из основателей Государственного цирка Бурятии, артист цирка - атлет, Заслуженный артист Бурятии – Цыренов Буянто Батоевич , загорается звезда ведущего солиста театра оперы и балета Раднаева Булата Тимуровича , хотим также поведать всей Бурятии и о талантливых солистах Государственного ансамбля песни и танца « Степные напевы» ,о семействе Таршинаевых. Дарижап Цыденжаповна Дондубон - Таршинаева остается преданной светлой памяти своего супруга, продолжает одна воспитывать сына и дочь , давнишняя любимица Усть-Ордынской публики и и благодарных слушателей не только Иркутской области, высоко несет звание дочери многодетной семьи и прославляет на всех подмостках родную Бичуру и свое Тоонто - Шибертуй .

Цыренов Буянто Батоевич родился младшим сыном многодетной семьи в 1980 году .Родиной для этого талантливого и щедро одаренного природой парня стал наш Шибертуй, а любовь матери оказалась связующим и спасительным звеном в жизни нашего героя , мы не можем не заметить и той суровой правды о том, что отец Буянто-Цыренов Бато Дугарович расстался со всеми тогда, когда дети были совсем маленькими, отхону Буянто было всего лишь 5 месяцев… от роду. Цыренова Цырен-Дулма Раднаевна взяла на свои хрупкие плечи всю тяготу забот по своим детям и по своей престарелой матери, работа основная в райпотребсоюзе , да занимало все свободное от ребятишек время, да не заставило ждать долго и время радости, когда один за другим подрастали помощники мамы, шли годы, оставался позади период детсадовского возраста, прозвенели и первые и последние звонки в родных школах детей, настало время определения в жизни и для маленького Буянто : в 1 класс он пошел в Шибертуйскую среднюю школу, первой учительницей стала для него и его одноклассников Трапезникова Цырма Цыдыповнв, с 5-го класса он стал учащимся РБНЛИ № 1 г.Улан-Удэ, в классе Дашиевой Валентины Гавриловны , продолжая свою учебу в лицее , Буянто был замечен директором Бурятского государственного цирка. Майдари Хайдапович Жапхандаев – Лауреат Государственной премии Бурятии, настоящий энтузиаст зарождающегося цирка, мира яркого и фееричного, цирка, дарящего всегда радость и праздник всем, считал нашего Буянто Батоевича одним из основоположников цирка, ценил за его незаурядность, надежность и толковость, за его веселый и добрый нрав. природное трудолюбие и высокую самоотдачу. Истинная любовь матери, добродетельный путь всех его предков подарили ему недюжинную силу, красоту и мощь!!! Буянто Батоевич успешно закончил колледж искусства и культуры, нашел свою судьбу, женился на умной и красивой девушке Дариме из Агинских степей, воспитывают они сына Этигэла и дочь Эржену, супруга работает помощником режиссера цирка, она счастливые коллеги по работе , одному цеху в мире искусства..

За высокие творческие достижения в 2006 году и за большой вклад в развитие культуры. искусстве и средств массовой информации РБ получил Благодарность от Правительства РБ, а в 2007 году удостоен звания Заслуженного артиста РБ, с 23-х лет он уже начал работать с подрастающим поколением, а сегодня он имеет свою творческую мастерскую ,Буянто передает свой опыт и талант шестерым своим ученикам в стенах родного колледжа, он штатный преподаватель колледжа. Пожелаем расти могучему сыну Шибертуя и дальше расти столь же смело и ярко, пусть оттачивается его мастерство, пусть радуют его собственные дети, пусть гордятся им все родственники и земляки, а его доброй и кроткой матери пожелаем долгих лет жизни. счастья и благоденствия !!! Старший сын Этигэл практически вырос в дружной цирковой семье, он прилежный ученик 4 класса, а младшая дочь Эржена уже первоклассница…

Впереди у нашего Бурятского цирка большое будущее, еще не раз порадует наш Буянто со своим творческим коллективом всех нас, подарит силу грации и продолжит удивлять нас своими филигранными достижениями, демонстрацией красоты и отваги, силы и ловкости, остроумия и находчивости !!!

Мы, Шибертуйцы, рады в данном проекте рассказать еще об одном талантливом сыне Шибертуя и о его супруге, а для этого приглашаем всех перенестись из под купола цирка Шапито, в прекрасный мир Государственного театра оперы и балета. В этом храме высокого искусства на протяжении многих лет работает наш земляк Раднаев Булыт Тумырович, род ился наш звездный мальчик 5 декабря 1984 года младшим сыном дружного семейства Раднаевых. Начальную школу Булыт закончил в родном Шибертуе .первой и любимой учительницей стала талантливый педагог - Эрдынеева Нина Гармаевна.Аттестат зрелости наш Булыт добывал в тяжелых трудах в стенах Бурятского хореографического училища, труд танцора балета труден и прекрасен, у Булыта хватило сил и настойчивости успешно закончить это учебное заведение,с 2002 года он проработал в труппе Ганженко, а с 2004 года стал артистом балета в театре оперы и балета.

В становлении Булата, как артиста, большую роль сыграла семья Протасовой Ларисы Иннокентьевны и дяди Булата, к сожалению, ныне покойного, Багадаева Григория Михеевича Мир большой сцены он познавал с помощью таких знаменитых людей республики, за что им благодарны все мы !!! Низкий им поклон !!! В 2008 году стал Дипломантом Всероссийского конкурса Галины Улановой в г. Пермь. Сегодня Будыт Тумырович ведущий солист балета, его каждый зритель может увидеть во многих постановках театра. Булыт Тумырович женат, воспитывает двух дочерей-красавиц !!! А невестка нашей Бичуры и Шибертуй родом из Иркутской области, они коллеги, супруга Булыта , человек с заслуженным именем, она Народная артистка Республики Бурятия- Миронова Вероника Владимировна, также дарит всем нам мир прекрасного танца.

штурмовал Берлин

«Первым долгом у немцев было уничтожение наших пулемётных точек, поэтому на одном месте мы долго не задерживались,- говорит ветеран Великой Отечественной войны Доржо Жамсаранович Баранов, первый номер станкового пулемёта «Максим». Доржо Жамсаранович родился в селе Санага 7-го ноября 1922 года в семье потомственного казака, участника русско-японской войны 1904 года, кавалера Георгиевского Креста Жамсарана Баранова. В 1933 году семья Барановых была репрессирована. «Меня, 10-летнего ребёнка, вместе с родителями на подводах этапировали в село Вахмистрово Тарбагатайского района.,- вспоминает ветеран Доржо Жамсаранович Баранов.- Отец так и не вернулся из сталинских лагерей.

В Вахмистрово жили в бане, собирали ягоды, вязали веники и продавали на рынке. Сестра вышла замуж. Мама долго не прожила на чужбине, умерла в 1934 году».Вскоре оттуда выслали в Хоринский район ,в деревню Кульская, и 1942 году,4 февраля, был призван в Красную Армию. Но, как сына репрессированного и неблагонадёжного, отправили не в действующую армию, а в Монголию, где стягивались воинские части для дачи отпора империалистической Японии. Там он работал в первом совхозе. Только в 1944 году, в январе, кавалерийскую часть из Монголии, оснащенную лучшими монгольским лошадьми и снаряжением, перебросили в Западную Беларусь. Целый месяц на товарном поезде добирались до фронта, до города Ровно, на пополнение 7 кавалерийского корпуса,16 гвардейской дивизии,58 полка. И через месяц обучения лошадей пошли в наступление во Владимир-Волынском направлении. Красная Армия наступала по всем направлениям фронта: Западная Беларусь (Владимир -Волынск), Польша(р. Буг, г. Люблин, г.Варшава, р.Висла), Германия(р.Одер, г.Берлин, г.Бранденбург)-путь ,пройденный кавалерийской частью, где воевал первым номером станкового пулемёта «Максим» Доржо Жамсаранович.

В Польше за освобождение г.Люблин наш земляк получил первую боевую медаль «За отвагу». Доржо Жамсаранович вспоминает: - На реке Висла стояли в обороне с октября 1944 по январь 1945 года . 12 января началось Варшавско- Берлинское наступление. Через пять дней,17 января, мы освободили Варшаву. В январе 1945 года наши войска вступили на территорию Германии. Началось наступление на Берлин. На левом фланге 1-ый Украинский фронт под командованием маршала Конева ,на правом фланге 2-ой Белорусский фронт под командованием маршала Рокоссовского. В центре-1-ый Белорусский фронт под командованием маршала Жукова, где воевал Доржо Жамсаранович. На реке Одер немцы держали три линии обороны. Ночью 16-го апреля началась артподготовка. Полчаса артиллерия из 22 тысяч орудий при поддержке 200 прожекторов работала по позициям немцев.

–Земля дрожала под ногами, гул, грохот стоял невообразимый. После обеда пошли в наступление, земля была как будто вспахана,- вспоминает ветеран. В 40 километрах от Берлина в ожесточенных боях за Зееловские высоты наши потеряли не одну тысячу воинов. Наши штурмовики ,возвращаясь после бомбардировки, на парашюте бросали бойцам символический ключ от Берлинских ворот. « В 1762 году русские войска брали Берлин. Теперь вы будете его брать»- таким образом командование поднимало боевой дух солдат.

2 мая был взят Берлин. После освобождения Берлина, во время передышки Доржо Баранову вручили орден Славы третьей степени. После взятия Берлина наши части продолжили наступление до города Бранденбург, где оставшиеся части эсэсовцев оказали ожесточенное сопротивление. С большими потерями наши войска освободили Бранденбург. С волнением вспоминает, как объявили весть о победе: «2-го мая, после взятия Берлина, наша часть продолжила наступление до города Бранденбург .После взятия Бранденбурга два дня отдыхали в лесу. На второй день по команде «Тревога!» все гвардейцы построились. Командир корпуса генерал – лейтенант Герой Советского Союза Константинов с волнением объявил: «Гвардейцы! Победа! Германия безоговорочно капитулировала! Ура!». Это был незабываемый день.

Все кричали «Ура!» и салютовали». Доржо Жамсаранович получил более десяти благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В. Сталина. В одном из боев фашисты минометным огнем попали в пулеметную точку, откуда вел огонь наш земляк. Доржо Жамсарановича ранило осколком, а второго номера Ивана Штельмаха из Новосибирска убило. После ранения гвардии рядовой красногвардеец Баранов подлечился в полковой медсанчасти в течение 20 дней и с новым вторым номером ринулся в бой. 9 мая Победу встретил на Эльбе. Доржо Баранов продолжил службу в г.Бресте, затем в Грузии ,Армении и Азербайджане, и только в декабре 1946 года демобилизовался. В родную Санагу Доржо Жамсаранович вернулся только в 1947 году. В 1949 году женился на красавице-землячке Дымпиловой Хандажап. Долгое время работал на Джидакомбинате: фабрике, руднике, леспромхозе .И закончил свою трудовую деятельность лесником Санагинского лесничества, заслужив медаль «Ветеран труда».Сегодня он живет в городе Улан-Удэ в семье племянницы Виргинии. «Не все было гладко в моей судьбе, но я надеюсь на лучшее будущее моим потомкам,- говорит несломленный жестоким временем человек ,который штурмом брал Берлин.

Просмотров: 3599