Баранов Доржо Жамсаранович

21 марта 2012

Он штурмовал Берлин

«Первым долгом у немцев было уничтожение наших пулемётных точек, поэтому на одном месте мы долго не задерживались,- говорит ветеран Великой Отечественной войны Доржо Жамсаранович Баранов, первый номер станкового пулемёта «Максим». Доржо Жамсаранович родился в селе Санага 7-го ноября 1922 года в семье потомственного казака, участника русско-японской войны 1904 года, кавалера Георгиевского Креста Жамсарана Баранова. В 1933 году семья Барановых была репрессирована. «Меня, 10-летнего ребёнка, вместе с родителями на подводах этапировали в село Вахмистрово Тарбагатайского района.,- вспоминает ветеран Доржо Жамсаранович Баранов.- Отец так и не вернулся из сталинских лагерей.

В Вахмистрово жили в бане, собирали ягоды, вязали веники и продавали на рынке. Сестра вышла замуж. Мама долго не прожила на чужбине, умерла в 1934 году».Вскоре оттуда выслали в Хоринский район ,в деревню Кульская, и 1942 году,4 февраля, был призван в Красную Армию. Но, как сына репрессированного и неблагонадёжного, отправили не в действующую армию, а в Монголию, где стягивались воинские части для дачи отпора империалистической Японии. Там он работал в первом совхозе. Только в 1944 году, в январе, кавалерийскую часть из Монголии, оснащенную лучшими монгольским лошадьми и снаряжением, перебросили в Западную Беларусь. Целый месяц на товарном поезде добирались до фронта, до города Ровно, на пополнение 7 кавалерийского корпуса,16 гвардейской дивизии,58 полка. И через месяц обучения лошадей пошли в наступление во Владимир-Волынском направлении.

Красная Армия наступала по всем направлениям фронта: Западная Беларусь (Владимир -Волынск), Польша(р. Буг, г. Люблин, г.Варшава, р.Висла), Германия(р.Одер, г.Берлин, г.Бранденбург)-путь ,пройденный кавалерийской частью, где воевал первым номером станкового пулемёта «Максим» Доржо Жамсаранович. В Польше за освобождение г.Люблин наш земляк получил первую боевую медаль «За отвагу». Доржо Жамсаранович вспоминает: - На реке Висла стояли в обороне с октября 1944 по январь 1945 года . 12 января началось Варшавско- Берлинское наступление. Через пять дней,17 января, мы освободили Варшаву. В январе 1945 года наши войска вступили на территорию Германии. Началось наступление на Берлин. На левом фланге 1-ый Украинский фронт под командованием маршала Конева ,на правом фланге 2-ой Белорусский фронт под командованием маршала Рокоссовского. В центре-1-ый Белорусский фронт под командованием маршала Жукова, где воевал Доржо Жамсаранович. На реке Одер немцы держали три линии обороны. Ночью 16-го апреля началась артподготовка. Полчаса артиллерия из 22 тысяч орудий при поддержке 200 прожекторов работала по позициям немцев.

–Земля дрожала под ногами, гул, грохот стоял невообразимый. После обеда пошли в наступление, земля была как будто вспахана,- вспоминает ветеран. В 40 километрах от Берлина в ожесточенных боях за Зееловские высоты наши потеряли не одну тысячу воинов. Наши штурмовики ,возвращаясь после бомбардировки, на парашюте бросали бойцам символический ключ от Берлинских ворот. « В 1762 году русские войска брали Берлин. Теперь вы будете его брать»- таким образом командование поднимало боевой дух солдат. 2 мая был взят Берлин. После освобождения Берлина, во время передышки Доржо Баранову вручили орден Славы третьей степени. После взятия Берлина наши части продолжили наступление до города Бранденбург, где оставшиеся части эсэсовцев оказали ожесточенное сопротивление. С большими потерями наши войска освободили Бранденбург. С волнением вспоминает, как объявили весть о победе: «2-го мая, после взятия Берлина, наша часть продолжила наступление до города Бранденбург .После взятия Бранденбурга два дня отдыхали в лесу. На второй день по команде «Тревога!» все гвардейцы построились.

Командир корпуса генерал – лейтенант Герой Советского Союза Константинов с волнением объявил: «Гвардейцы! Победа! Германия безоговорочно капитулировала! Ура!». Это был незабываемый день. Все кричали «Ура!» и салютовали». Доржо Жамсаранович получил более десяти благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В. Сталина. В одном из боев фашисты минометным огнем попали в пулеметную точку, откуда вел огонь наш земляк. Доржо Жамсарановича ранило осколком, а второго номера Ивана Штельмаха из Новосибирска убило. После ранения гвардии рядовой красногвардеец Баранов подлечился в полковой медсанчасти в течение 20 дней и с новым вторым номером ринулся в бой. 9 мая Победу встретил на Эльбе. Доржо Баранов продолжил службу в г.Бресте, затем в Грузии ,Армении и Азербайджане, и только в декабре 1946 года демобилизовался. В родную Санагу Доржо Жамсаранович вернулся только в 1947 году. В 1949 году женился на красавице-землячке Дымпиловой Хандажап. Долгое время работал на Джидакомбинате: фабрике, руднике, леспромхозе .И закончил свою трудовую деятельность лесником Санагинского лесничества, заслужив медаль «Ветеран труда».Сегодня он живет в городе Улан-Удэ в семье племянницы Виргинии. «Не все было гладко в моей судьбе, но я надеюсь на лучшее будущее моим потомкам,- говорит несломленный жестоким временем человек ,который штурмом брал Берлин.

Автор: Sanaga
Просмотров: 2269