В мгновенье сошлись времена.

Высокая доля земная

Лишь сильным и мудрым дана.

Б.Дугаров.

Гомбо Цыбикович Бельгаев родился в октябре 1904 года в улусе Харагун нынешнего поселка Зун-Мурино Тункинского района в семье крестьянина-бедняка. Отца звали Цыбиком, а мать – Безия, они оба были из одного улуса.Родители занимались крестьянским хозяйством. Гомбо приходилось с малых лет ухаживать за скотом, участвовать во всей хозяйственной деятельности родителей.

С 1914 по 1917 год учился в Торской начальной школе. Затем год работал дома. Осенью 1918 года поступил в Харбятское двухклассное училище Тункинского аймака. Его ровесник Удаев Шойдагба Сыбенович вспоминал, что «Гомбо учился легко, схватывая все на лету. Он был ехэ сэсэн », то-есть природа одарила его большим умом.

В годы молодости Гомбо Цыбиковича в России произошли события, которые потрясали мир Октябрьская революция, гражданская война. Бурные события начала 20 века по-разному воспринимались людьми и в мире, и в России.

Дыхание новой жизни дошло и до наших улусов создавались коммуны («МΎнхэ жаргал», «Соёлой ажал» и др.) открывались избы-читальни, школы, началась ликвидация безграмотности.

«Коммуну строим упоенно,

Бросаясь в гулкий трудоем –

И революции героям

Мы песню первую поем».

Так писал о тех годах знаменитый певец комсомола – наш земляк, друг и соратник Гомбо Цыбиковича Мунко Саридак – Будажап Найдаков.

Раз и на всю жизнь Гомбо Цыбикович поверил коммунистическим идеалам, он понимал, что Октябрьская революция открывала большие возможности для трудового народа. Веками бесправные, безграмотные крестьяне-буряты получили возможность растить хлеб для себя, учиться, получить образование, читать книги, излечиться от болезней.

Гомбо Цыбикович самозабвенно и упоенно принимал участиев строительстве новой жизни. В 1920 г. был назначен секретарем второго Куркутского сельсовета, а 1921г.вступил в Комсомол и организовал комсомольскую ячейку в своем селе, а затем был переведен на работу в Тункинский райком комсомола. На усадьбе своего отца он создал коммуну «МΎнхэ жаргал», который потом стал основой колхоза.

Шли годы… Учеба в Иркутской уездной совпартшколе, работа председателем Торского сельсовета, затем избач Окинского хошуна Тункинского аймака, служба в рядах Красной Армии (в Бурятском кавалерийском полку) работа в Тункинском райкоме партии, в Агинском райкоме партии. Вот этапы жизни Гомбо Цыбиковича за короткие 10 лет в начале 20 века. И везде, где бы он не работал, он в гуще событий, в первых рядах. Раскрылись у него крупные организаторские способности, талант пропагандиста. Не погодам умный и общительный Гомбо Цыбикович стал пользоваться авторитетом среди жителей Тунки.

В мае 1932 года Гомбо Цыбикович был назначен инструктором отдела пропаганды Бурят-Монгольского обкома ВКП(б).

Ощущая необходимость получения высшего образования, Бельгаев обратился в Бюро ОК ВКП (б) с просьбой отпустить его на учебу. Областной комитет партии удовлетворил просьбу и направил его в 1932году в Москву в институт востоковедения. Однако ему не удалось закончить учебу, из-за нехватки национальных кадров его отозвали в республику и назначили редактором газеты «Буряад –Монголой Ύнэн». На этой должности Гомбо Цыбикович работал до января 1935 года. В начале 1935г. вновь поехал на учебу, теперь уже в Ленинградский институт живых восточных языков, в 1936 году ему было присвоено звание востоковеда – монголиста. По возвращении в Улан-Удэ работал директором Бурят-Монгольского государственного исследовательского института языка, литературы и истории. В августе 1937 года Гомбо Цыбикович был выдвинут на высокий государственного пост, на должность Председателя Центрального исполнительного комитета БМДССГ. Гомбо Цыбикович оказался в самом пекле крутых событий 1937-38годов. По Бурят-Монголии прокатилась мощная волна массовых арестов « врагов народа». Повсюду наблюдалась острая нехватка квалифицированных кадров, опытных специалистов, умелых руководителей. Время было тревожное, чувствовалось неуверенность в будущем. В этот тяжелейший исторический период в различные органы власти пришли молодые руководители, в их числе и Г.Ц.Бельгаев.

В1937 году Гомбо Цыбикович участвовал в выборах депутатов Верховного Совета СССР как кандидат в депутаты Совета Национальностей по Бурят-Монгольскому избирательскому округу. В ходе выборной компании им были получены многочисленные письма и телеграммы с просьбой дать согласие быть кандидатом в депутаты союзного парламента.

Гомбо Цыбикович был избран депутатом Верховного Совета СССР. Через год в 1938году прошли выборы в Верховный Совет Бурят-Монгольской АССР. Выдвигался он в депутаты республиканского парламента по Ново-Селенгинскому округу.

В честь его избрания депутатом колхозники родного села на общем собрании решили назвать в колхоз «имени Верховного Совета Бурят-Монгольской АССР» до сих пор большая часть нашего села называется Верховным.

7 июля 1938 года Гомбо Цыбикович был избран Председателем Президиума Верховного Совета Бурят-Монгольской АССР. В1939 году Правительство СССР приняло решение о проведение декады бурят-монгольской искусства в Москве. Встал вопрос о руководителе, ответственным за её организацию. Это важное дело поручили Гомбо Цыбиковичу. Во время подготовки к декаде он со своим помощником объездил всю республику, отбирая талантливую, одаренную молодежь для участия в декаде.Таким образом в столицу были приглашены сотни талантов, с ними занимались высокопрофессиональные специалисты, приглашенные из Москвы, Ленинграда и других городов. Как известно, первая декада прошла успешна. В театрах, на концертных площадках, выставочных залах столицы дебютировала наша республика. Декада завершилась правительственным приемом в Кремле, где многие участники декады были вручены правительственные награды. Гомбо Цыбикович был награжден орденом «Знак Почета».

В период Великой Отечественной войны Г.Ц.Бельгаев работал заместителем Председателя Совета Народных комиссаров Бурят-Монгольской Республики. Во время войны его можно было увидеть в самых отдаленных районах республики, где словом и делом помогал организовать эффективную работу тыла. Он принимал активное участие в организации гастролей наших артистов на западный фронт для обслуживания воинов Советской Армии.

Осенью 1946 года Гомбо Цыбикович был назначендиректором Бурят-Монгольского исследовательского института культуры и экономики.

В послевоенное время он достойно прошел испытание «Гэсэром». Дело в том, что в 1948 году был снят с должности директора института культуры и экономики за то, что активно занимался подготовкой 600-летнего юбилея национального эпоса «Гэсэр». В связи с этим он был выслан за пределы республики. Позже Гомбо Цыбикович об этом событии напишет очень сдержанно: «Вынося свое решение, Бюро обкома руководствовалась материалами односторонней и весьма поверхностной дискуссии».

Он был вынужден уехать из Бурятии, друзья помогли перебраться в Ленинград, где жил и трудился его знакомый по Улан-Удэ Дмитрий Андрианович Алексеев. При его содействии Гомбо Цыбикович стал работать преподавателем восточного института, а позже был назначен заместителем декана Восточного факультета. Весной 1951 года он решил экстерном сдать государственные экзамены в Ленинградском государственном университете и получить диплом о высшем образовании. Все экзамены он сдал на «отлично».

В 1951 году в Бурят-Монголии политическая ситуация значительно изменилась в республику возвратились ученые, писатели. Гомбо Цыбикович получил приглашение на преподавательскую должность в Бурят-Монгольский педагогический институт им.Доржо Банзарова. Он стал заведовать кафедрой всеобщей истории, читал лекции по истории зарубежного Востока.

В 1953 году по инициативе областного комитета партии был назначен директором Бурятского государственного театра оперы и балета, где проработал по 1965 год. 12 лет своей жизни он отдал самому прекрасному – искусству, театру. Театр, руководимый Бельгаевым добился значительных результатов. В это время состоялись премьеры оперных спектаклей, как «Царская невеста», «Русалка», «Князь Игорь», «Борис Годунов» и т.д., была возобновлена опера « Энхэ-Булат батор». Были осуществлены постановки балетных спектаклей «Лебединое озеро», «Спящая красавица» «Жизель» ит.д. Так осуществилась мечта Гомбо Цыбиковича – создать профессиональный театр, каждый спектакль шел под аншлагом.

В 1959 году состоялась вторая декада бурятской культуры в Москве. Театр подготовилспектакли: опера Аюшеева «Побратимы», балеты Ямпилова и Книппера «Красавица Ангара» и «Во имя любви» Батуева и Майзеля, а также большую концертную программу. Вторая декада имела огромный успех у моквичей. Получили большое признание наши ведущие солисты: Лхасаран Линховоин, Лариса Сахьянова, Вера Лыгденова, Надежда Петрова многие, многие другие.

Народный артист Бурятии Бакалин Николаевич Васильев вспоминал, что Гомбо Цыбикович был человеком с большой буквы, титаном бурятской культуры.

За доблестный труд Гомбо Цыбикович Бельгаев был награжден орденом трудового Красного знамени, имел звание «Заслуженный деятель искусств Бурятской АССР».

1965 году Гомбо Цыбикович оставил директорскую должность, но продолжал трудиться в новом качестве на поприще искусства, работая ответственным секретарем Бурятского отделения Всероссийского театрального общества. На этой должности он работал до самой кончины 1983г.

Гомбо Цыбикович прожил богатую, насыщенную яркими событиями жизнь. Он прошел путь от секретаря сельского совета до Председателя Президиума Верховного Совета Бурят-Монгольской АССР, от заведующего избой-читальной до директора Бурятского театра оперы и балета, от организатора улусной комсомольской ячейки до депутата Верховного Совета СССР. Его родная племянница Дарбакова Вера Бандеевна вспоминает , что Гомбо Цыбикович оставался очень скромным, доброжелательным человеком, готовым всегда помочь людям.

Все радости и невзгоды жизни разделяла его жена Долгор Будаевна, на плечи которой ложились все домашние невзгоды все домашние дела и хлопоты. «Они жили дружно, понимая друг друга с полуслова», - вспоминал Цанжа Дашеевич Бельгаев, двоюродный брат Гомбо Цыбиковича. Гомбо Цыбикович и Долгор Будаевна воспитали сына Владимира. Владимир Гомбоевич – кандидат архитектуры, доцент Восточно-Сибирского Технологического Университета, Заслуженный архитектор РБ, почетный архитектор РФ.

Мы, земляки Гомбо Цыбиковича гордимся тем, что на нашей благодатной земле родился такой замечательный человек. Вера Бандеевна поведала мне, что дядя всегда помнил, откуда родом. Он любил приезжать в Зун-Мурино, где жили его сестры Иринчин, Даря, Бадма. Когда дядя приезжал, то на лошади объезжал дорогие его сердцу места, связанные с его детством (Маргасан, Хэрхэн).

В благодарной памяти земляков он всегда останется Человеком с большой буквы, прославившим свою малую родину. Всю свою жизнь он отдал служению Родине.

Дарбакова Алина Абыловна – учитель. Тункинский район, п.Зун-Мурино

Автор: Moderator