Цыбиков Ендон Цыбикович

20 марта 2012

Цыбиков Ендон Цыбикович родился 20 сентября 1909 года в улусе Дабатуй Бичурского района в семье крестьянина, скотовода – середняка Очирова Цыбика и Бадмаевой Дулмы. В годы коллективизации Дулма Бадмаева была первой в Бурятии женщиной председателем колхоза. Ее фотография с сопровождающим текстом находится в музее истории Бурятии. Отец – Очиров Цыбик , 1874 года рождения прожил до 92 лет.

В семье из сыновей Ендон был старшим, младшие – Цырен -1915 года рождения, Дамба – 1916 года. В домашнем архиве сохранилась автобиография, написанная Ендоном Цыбиковичем, где он пишет о том, что в возрасте восьми-девяти лет его отдали на обучение в Амгалантуйский дацан. Там он проучился три года, освоил старомонгольскую письменность и основы тибетской религиозной грамоты. В двенадцатилетнем возрасте он сбежал из дацана, так как там по его воспоминаниям «приходилось быть уборщиком ламской квартиры». После ухода из дацана год просидел дома, а потом поступил в Шибертуйскую начальную школу. В 1923-1924 годах Ендон Цыбикович учится в Шибертуйской школе первой ступени, затем два месяца обучается в Буе, тогда Малетинского района, где овладел русским языком. В 1925 году он закончил 4 класса, семилетнюю школу заканчивает экстерном в 1944 году.

2. Трудовая деятельность

По характеру лидер, Ендон Цыбикович рано включился в общественную жизнь улуса. В 16 лет он вступил в ряды комсомола. ………Тогда же началась его трудовая деятельность в Гочитском хошисполкоме в должности переписчика – переводчика.

В январе 1927 года по рекомендации комсомольской ячейки был избран секретарем Заганского сельского совета, где проработал до 1929 года. В характеристике сказано, что, его, как ответственного работника, назначили в апреле 1929 года секретарем народного суда 16 участка. По воспоминаниям Ендона Цыбиковича в марте 1931 года по линии комсомола он выдвинут на должность инспектора комитета Мухоршибирской РКП

В конце октября 1931 года райкомом партии был назначен народным следователем Мухоршибирского района.

В апреле 1932 года по путевке райкома ВКП(б) переведен в отделение ОГПУ помощником опреуполномоченного. В 1934 году Ендона Цыбиковича выдвигают на вышестоящую должность в областной отдел ОГПУ в г. Улан – Удэ. Эти годы известны нам как годы борьбы с кулачеством, годы репрессий. Работая в органах ОГПУ, он старался оградить своих односельчан от данных преследований, например, Цыренову Бальжитсу.

Но состояние здоровья не позволило ему продолжить дальнейшую службу в органах госбезопасности, и в 1937 году он демобилизован по инвалидности в запас. После двухмесячного лечения здоровье немного улучшилось, и он переехал из Улан- Удэ на свою малую родину, где в том же году его избирают председателем колхоза «Буркавполк».

В октябре 1938 года Ендон Цыбикович назначается заместителем председателя Бичурского аймисполкома. В феврале 1941 года он был переведен на партийную работу на должность секретаря Бичурского айкома ВКП(б) по кадрам. В марте 1942 года избран вторым секретарем айкома партии.

С февраля 1943 года дальнейшая трудовая деятельность Ендона Цыбиковича связана с его родным колхозом «Ким», «Коммунизм», совхозом «Бичурский». С февраля 1943 по февраль1944 года он секретарь партийной организации колхоза «Ким», затем до августа 1950 года работал председателем колхоза «Ким».

С августа 1950 года по январь 1954 года он председатель колхоза «Коммунизм». В январе 1954 года вновь переходит на партийную работу и до ноября 1957 года он работает освобожденным секретарем партийной организации колхоза «Коммунизм» и партбюро совхоза «Бичурский».

До ухода на пенсию по старости (сентябрь 1969 г.) Ендон Цыбикович работал прорабом, управляющим отделением, заместителем директора совхоза. Он был чутким и внимательным к людям, его отличала немногословность, простота, исключительная порядочность, скромность.

Деловые и человеческие качества Ендона Цыбиковича, его вклад в развитие сельского хозяйства, активное участие в общественно – политической жизни района были высоко оценены руководством. В 1938 году он был избран депутатом Верховного Совета Бурят – Монгольской АССР первого созыва, коим являлся до 1946 года. С 1939 года и последующие 25 лет он неоднократно избирался депутатом районного совета, членом районного райкома партии. Одним из первых в республике Ендон Цыбикович был удостоен в 1982 году знака «50 лет в КПСС». Кстати, в ВКП(б) он вступал в 1932 году вместе с матерью.

За свои заслуги перед Родиной он награжден многими правительственными медалями и грамотами.

Сегодня нельзя умолчать и о Цырене Очировиче, младшем брате Ендона Цыбиковича. По примеру старшего брата он вступил в ряды комсомола, затем партии, воевал. Цырен Очирович награжден тремя орденами Отечественной войны, орденом трудового Красного знамени, двумя орденами «Знак Почета» и многими медалями за трудовые и воинские заслуги. Он неоднократно избирался членом обкома партии, был депутатом Верховного Совета Бур АССР 6.7.8 созывов.

Дети

Ендон Цыбикович был хорошим семьянином. Вместе с супругой Феодорой Алексеевной вырастили шестерых детей и всем дали образование.

Заключение.

В нашем небольшом селе много удивительных, деятельных, талантливых и мыслящих людей, которые не перестают удивлять своей энергией, энтузиазмом. История жизни и деятельности таких людей – бесценный клад. Шибертуйцам, видно, на роду написано быть неутомимыми тружениками, бескорыстными гражданами, каким и является Ендон Цыбикович Цыбиков.

Итак, в своей работе я осветила основные этапы жизниЦыбикова Е. Ц., которые были связаны с тяжёлыми военными годами и послевоенным временем, где было «и хорошее и плохое, но главное человеку нужно найти ее стержень, свою высоту, которую не следует сдавать в любой ситуации». И эта высота была с честью взята Ендоном Цыбиковичем.

Просмотров: 2967