Дамбаева Эржима Сотиевна

20 марта 2012

На этом свете человек должен приносить пользу людям в их блага, внести трудовой вклад для процветания своей малой Родины.

В эти светлые дни Сагаалгана  хочется написать хорошие слова о самом скромном человеке, женщине – труженице, одной из немногих женщин – трактористок, о ветеране труда и тыла.

Дамбаева Эржима Сотиевна родилась в 1930 году в местности Туя, окончила 4 класса в Хахи.

С 10- ти лет начала работать в родном колхозе. Она работала прицепщиком, освоив самостоятельно технику, управляла трактором «ГАЗ – НАТИ».

В 1952 году закончила в селе Селендума Селенгинского района школу механизаторов и села за штурвал трактора вполне уверенно. Работала в МТС в селе Могойто.

В 1975 году  Эржима Сотиевна является участником конкурса «Пахарей Республики», где заняла 4-ое место.

В 1980 году до выхода на  пенсию трудилась в родном колхозе. Эржима Сотиевна сеяла хлеб, готовила дрова на зиму, косила сено, выращивала овец, стряпала вкусный хлеб для механизаторов на Куйтуне. К любой работе относилась от души и серьезно.

Эржима Сотиевна приходится внучкой брата Цэдэна Соодоева Дамбы. Все мы знаем, что наш земляк, знаменитый шэрэтуй Баргузинского дацана лама Цэдэн Соодоев – великий йогин.

Наша бабушка Эржима знает старинные песни, стихи. Она обладает большим знанием устного народного фольклора, хранительница старинных бурятских уреэлов, поговорок.

За свою многолетнюю трудовую деятельность Эржима Дамбаевна награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», «За освоение целинных земель», Почетными грамотами от райкома КПСС и исполкома районного Совета народных депутатов, от Президента Верховного Совета БурАССР и многими юбилейными медалями, грамотами и  благодарностями.

Эржима Сотиевна вместе с мужем Цыден – Доржи Эрхитуевичем вырастили и воспитали 5–х детей. У них 10 внуков и внучек, 5 правнука. Всегда уделена вниманием и заботой с их стороны.

Нашу бабушку Эржиму в селе уважают и взрослые, и дети. Её часто приглашают в школу на встречу со школьниками как ветерана труда и тыла, где она с удовольствием рассказывает о своей трудовой деятельности. Хочется закончить словами, цитируя её: «Бусалhан эдеэнhээ ама хурхэ, буурал тархиhаа угэ дуулха».

Крепкого здоровья и долгих лет Вам, уважаемая  наша Эржима Сотиевна!

Просмотров: 2547