Дабаев Нима-Цырен Чимитович

20 марта 2012

Родился 22 февраля 1948 года в улусе Нарсата Мухоршибирского района Бурятской АССР. В 1972 году окончил Бурятский сельскохозяйственный институт и по направлению уехал работать в колхоз имени Доржи Банзарова Джидинского района. Здесь прошел путь от инженера до председателя колхоза имени Доржи Банзарова. Был избран депутатом Верховного Совета Бурятской АССР 10-го созыва.

В 1985 году избран председателем Джидинского райисполкома. В этом же году стал депутатом Верховного Совета Бурятской АССР 11 созыва.

В 1991 году назначен заведующим отделом международных, межнациональных и общественных организаций и религии Совета министров Республики Бурятия.

С 1994 года работает консультантом первого заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия. В 1995 году переходит на должность первого заместителя генерального директора Продовольственной корпорации РБ, где работает до 2002 года. С 2002 года и по настоящее время - преподаватель, заведующий отделом охраны труда в Институте дополнительного профессионального образования и инновации БГСХА им. В. Р. Филиппова. Заслуженный работник АПК РБ.

Тоонто нютаг.

С этой землей он связан крепкими неразрывными нитями. Здесь прошло его детство, взросление, отсюда он вышел в большую самостоятельную жизнь. Жизнь его родителей была крепко связана с колхозом. Отец, его звали Бальжинима, знаменитый на всю округу механизатор, был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Мальчик рос в окружении женщин - матери- Балмацу Санжиевны Чимитовой и бабушки, людей строгих правил, трудолюбивых, умевших с достоинством переносить жизненные невзгоды. Мать работала в колхозе: летом на сенокосе, осенью на жатве зерновых, зимой ухаживала за скотом. Мама и бабушка с любовью и гордостью относились к единственному мужчине в семье.

Нима-Цырен рано начал взрослеть. На нем лежала часть обязанностей по дому, помочь матери управится со скотом, заготовить дрова. Он рос сильным, смышленым, спокойным, покладистым парнем. В школе он был одним из сильных учеников, хотя, если быть точным, учился практически во всех школах своей округе -в селах Бом, Нарсатуй, в Сутае, Кусотах, в Хошун-Узуре. Уже с 5- 6-го класса дети потихоньку втягивались в колхозные дела: по мере сил вместе с родителями работали на сенокосе, на уборке. В этом новом пополнении как никто было заинтересовано хозяйство. В1964 году после сенокоса Нима-Цырен был направлен в Малый Куналей Бичурского района в сельское профтехучилище. Там получали обычные сельские профессии,- вспоминает Нима-Цырен Чимитович. Два года ученики до обеда работали на занятиях, а потом шли в мастерские, где перебирали узлы и детали сельскохозяйственной техники, учились регулировать, водить, ремонтировать. По сути, это была настоящая мужская школа. И до сих пор Нима-Цырен Чимитович благодарен судьбе за то, что пришлось учиться именно здесь.

Начал остро ощущать нехватку знаний и в числе немногих пэтэушников пошел учиться в вечернюю школу, находившуюся на другом краю села. Что интересно, парень, выросший в бурятском селе, отлично владел русским языком, и поэтому предмету у него, в отличие от друзей из русских семейских сел, были неизменные четверки и пятерки. «Я стал ведущим комбайнером в своем совхозе» - вспоминает Нима-Цырен Чимитович . После уборки взялся за учебу в Хошун-Узурской средней школе - надо было получить среднее образование. Учеба давалась легко. В школе была старая видавшая виды военная машина ЗИС-5 и директор посадил на нее нового ученика. Ездили по хозяйственным школьным делам, и директор Ширап Эрдынеевич Эрдынеев гордился тем, что в школе есть свой транспорт. Получив аттестат, сразу поступил на инженерный факультет в БСХИ. Учеба давалась легко. Единственное, до сих пор помнит Нима-Цырен Чимитович, как сдавал на первом курсе английский язык. В сельской школе иностранный язык не учили, в институте его почему- то сразу зачислили в группу продолжающих обучение по этому предмету. Это при том, что студент не знал даже латиницу! На втором курсе зачет по иностранному языку зашел сдавать первым и получил 5.За свою работу в колхозе на уборке хлеба студент ежегодно получал передовые места, призы, а заработанных денег хватало одеться - обуться на весь предстоящий учебный год, запасти корм для домашней живности.

Несмотря на тяжелую работу с раннего утра до темноты, умудрялся, поспав чуток, бегать к сельскому клубу, где кружился веселый молодежный ехор. Усталости как не бывало!

Еще на первом курсе познакомился с приглянувшейся ему девчонкой из Еравнинского района. после выпускного вместе с друзьями, родственниками весело отпраздновали свадьбу, и молодые по направлению уехали работать в Джидинский район, в колхоз, имени Доржи Банзарова. Джида - это уже новая веха, этап в судьбе Нима-Цырена Дабаева.

В 1977 году Дабаева призвали на военную службу в Забайкальский военный округ. Год службы позади. Были намерения уехать в город, учиться в аспирантуре.Но тут он получил письмо, собственноручно написанное первым секретарем Джидинского райкома КПСС С.Б. Жаргаловым. Его слова имели в районе особый вес. Известный в республике руководитель района, безусловный авторитет, человек, сыгравший большую роль в профессиональном становлении относит себя и Нима-Цырен Дабаев.

В 1985 году стал председателем Джидинского райисполкома. Шесть лет, которые он провел на этом посту, были отмечены размахом масштабов строительства объектов производственного и социального назначения, индивидуального жилья до 1000 домов в год во всех селах района. На особом счету находились малые поселения, где все строилось в комплексе: школа, клуб, рабочие производства, фельдшерский пункт, детский сад, дороги и т.д. За эти годы шесть малых сел из одиннадцати приобрели нужные, жизненно важные объекты, развели инфраструктуру и были вычеркнуты из черного списка неперспективных деревень. Район тогда не без оснований называли огромной строительной площадкой.

Если в одиннадцатом созыве за ним был округ – бывшие колхозы имени Ленина, Доржи Банзарова, коммунизм, 60 лет Октября, то на следующий срок депутатства он избирался по поселку Джида – самому запущенному в социальном отношении. В те годы здесь одновременно строилось и реконструировалось 37 объектов, среди них детский сад, ясли, школа. Этот период как раз пришелся на время горбачевско-лигачевской борьбы с алкоголизмом, вспоминает Нима-Цырен Чимитович. Тогда в райцентре был всего один винно-водочный магазин, где каждый получал свою норму – одну бутылку спиртного на месяц. Кроме этого, районной властью оказывалась всяческая помощь в приобретении шифера, стекла, других стройматериалов – для застройщиков все шло по спискам через специальные магазины. Для подъема бревен на большую высоту приспособили стогометы. И было так, что они порой шли вдоль новой улицы от дома к дому, по очереди помогая людям подводить стройку под крышу. Сельчане строили жилье для себя, для детей. Именно тогда была отправлена короткая телеграмма депутату Верховного совета СССР народному артисту Дугаржапу Дашиеву в Москву: «Ваше родное село Улзар вычеркнуто из списка малых сел». Депутат очень гордился этим, потому что в той работе была и часть его труда.

1991 год. К этому времени за плечами Нима-Цырена Дабаева 14 лет успешной работы в одном из крупнейших хозяйств, шестилетний опыт на посту председателя райисполкома Джидинского района, который в те годы был известен как огромная строительная площадка. Ни в одном другом районе не росли так стремительно малые села, развивался сельский соцкультбыт, а по производству животноводческой продукции, в первую очередь овцеводческой отрасли, район был флагманом в республике. Председатель Джидинского райисплкома Нима-Цырен Дабаев и еще один его коллега оказались в числе немногих «долгожителей» в органах районной исполнительной власти. К тому же он был депутатом Верховного совета, где вместе с главой администрации города Улан-Удэ Виктором Кукшиновым представляли органы советской власти.

Нима-Цырен Дабаев стал заведующим отделом международных, межнациональных, общественных организаций и религий. Это не только новая должность, но и совершенно новая грань работы, в которую с головой окунулся новоиспеченный назначенец. Пять-шесть человек под началом, отдел курирует заместитель Председателя правительства Г.Н. Манжуев, но при этом полное доверие и самостоятельность в принятии решений – так строилась работа отдела на протяжении четырех лет. В этой череде бурно сменяющихся событий, политическом противостоянии, возрождении ранее неизвестных форм общественных объединений важно было увидеть добрые, нужные, ценные ростки и поддержать их, в то же время, не ошибившись, суметь отличить зерна от плевел, умные, перспективные идеи от пустой демагогии. Для этого требовались и политическая зрелость, и гражданская позиция государственника.

Работа велась в тесном контакте с Комитетом по международным и межнациональным отношениям Верховного совета республики, который возглавлял Д.Т. Цыремпилов. На фоне крушения и слома старой системы, смены идеологических приоритетов, именно 90-е годы отмечены как период преобразований, возрождения всех общественный организаций, гласности, открытости. Мы начали работу по реабилитации бурятского народа. Там были параметры, по которым можно было тот или иной народ отнести к числу репрессированных наций. Буряты подходили под эти требования. В 1937 году постановлением ВЦИК РСФСР «Об образовании Иркутской и Читинской областей». Бурятия оказалась разделенной на пять территорий, а народ, обвиненный в приверженности к пан-монголизму, разъединенным. Репрессии против интеллигенции, лам, практически всей элиты того времени до сих пор не прошли бесследно для народа. Много людей было расстреляно, погибло в лагерях.

Нима-Цырен Дабаев тогда стал первым председателем республиканской комиссии по делам репрессированных, позднее она была переименована в комиссию жертв политических репрессий.

Раз в месяц комиссия собиралась на заседания рассматривать и изучать подготовленные КГБ и прокуратурой республики списки жертв репрессий. Десятком людей возвращено честное имя, а их потомки получили возможность компенсировать понесенные потери.

В середине 90-х годов, когда царил сплошной бартер, отсутствовала система государственная поддержка сельских товаропроизводителей, республиканская Продовольственная корпорация сыграла свою роль в поддержке сельчан. Здесь он с 1995 по 2002 год работал первым заместителем генерального директора. Она способствовала сохранению не только хозяйств, но и главное, малых сел, которые как всегда были стержнем этих производств. К 2002 году она, сыграв свою роль, свернула деятельность. К этому времени Нима-Цырен Дабаев перешел на работу в Бурятскую сельскохозяйственную академию – свою бывшую альма-матер, в образованный институт дополнительного образования, руководителем отдела охраны труда и безопасности производства. По сути, им с нуля создается новый отдел, разрабатывается соответствующая документация, нормативная база, методики преподавания предмета. По его инициативе создана испытательная лаборатория по аттестации рабочих мест, ведется консультирование, и организуются лекции и семинары для специалистов и руководителей хозяйств республики, внедрена аттестация рабочих мест. Институт, предлагающий современные образовательные услуги, весьма успешно интегрирован в рыночную среду и находится на хорошем счету среди образовательных учреждений республики. Есть в этом часть усилий и трудовой вклад Нима-Цырена Дабаева.

Материал подготовила учитель бурятского языка и литературы МБОУ «Сутайская ООШ» Балданова С.С

Автор: Светлана63