Элбек-Доржи Ринчино

19 марта 2012

Элбэк-Доржи Ринчино родился 16 мая 1888 года на левобережье реки Баргузин, куда перебирались на летние пастбища яриктинские буряты. Мать его звали Бубей. Она была младшей дочерью многодетного Банюшки (Манюхай) Балганова (из клана яриктинских Тумунтеев рода Шоно племени Эхирит). Около 1900 Бубей Балаганова вышла замуж за Ринчина Бальжирова, человека родовитого, среднего достатка. Он был старшиной первого hэнгэлдэровского отока Баргузинской степной думы.

Так, Элбэк-Доржи стал его названным сыном с фамилией Ринчинов. В 1899 году Элбэк-Доржи окончил Баргузинское бурятское приходское училище в Улюне (с оценками «пять» по русскому языку и «четыре» по арифметике). В 1904 году окончил баргузинское городское училище. За участие в политической забастовке в 1907 году был исключен из Троицкосавского (Кяхта) реального училища, уехал в Томск, а затем в Санкт-Петербург. До 1914 года учился на юридическом факультете петербургского университета, на стипендию от эхиритских родов Баргузинской степной думы. В это время проводил научные исследования по этнографии бурятского народа, ратовал за просвещение родного народа.

После возвращения на родину темпераментный Элбек-Доржи оказывается в центре политической жизни Бурятии. В 1917-1918 годах работал Председателем Центрального Национального Комитета бурят-монгол Восточной Сибири, заместитель председателя Исполкома областного Совета крестьянских депутатов. Затем активное участие в установлении Советов в Забайкальской области – секретарь Военно-революционного комитета, член Полевого штаба на Даурском фронте, командующий и организатор бурят-монгольской Красной Армии (Улан-Цагда), участвовал в установлении дипломатических отношений с Монголией.

С 1920 года по заданию партии работа по монгольскому вопросу. Со второй половины 1921 года и до конца 1926 года работал в Монголии: участвовал в организации революционного движения и партизанской войны. Был Председателем Военсовета Народной революционной армии Монголии, участвовал в боях с Унгерном и был награжден орденом Красного Знамени. Проводил большую работу по организации партии, правительства, армии Монголии в качестве члена ЦК МНРП, члена Президиума народного правительства и председателя Реввоенсовета, член Великого и Малого Хуралданов.

С 1926 года учился в Институте Красной Профессуры и одновременно и одновременно с 1927 года научно-педагогическая работа в Коммунистическом Университете Трудящихся Востока имени Сталина. Элбек-Доржи Ринчино был человеком честной и прямой натуры, дипломантом и высокопринципиальным, честным и прямым по натуре, не любил интриганов и честолюбивцев. В зловещем 1937 году был арестован по ложному обвинению как японский агент и расстрелян в Иркутской тюрьме. Реабилитирован в 1957году.

Автор: UsosSchool
Просмотров: 2864