Харнуева Римма Архиповна

19 марта 2012

Руководитель Харнуева Римма Архиповна

Зарубин Николай Николаевич родился 20 мая 1946 г. В селе Зарубино Джидинского района Республики Бурятия. По окончании 4-х летней школы переехал учиться в Усть-Кяхтинскую школу, где закончил 10 классов. После школы окончил курсы ДОСААФ и получил профессию водителя, работал в совхозе «Пограничный». В 1965 году был призван в ряды Советской Армии и проходил службу в городе Спаск-Дальний Приморского края, демобилизован в 1968 г. В 1969г. получил профессию автомеханика. В1972 г. переехал в село Ташир Селенгинского района. Здесь вместе с супругой Энгельсиной Дашинимаевной работал в Иройской средней школе мастером производственного обучения. В 1974г. семья переехала в село Кокорино Иволгинского района. В 1978 году поступил в БГПИ имени Д.Банзарова и окончил в 1983 году по специальности «Технология». Николай Николаевич и Энгельсина Дашинимаевна проработали в Гильбиринской средней школе 15 лет. Николай Николаевич преподавал курс машиноведения, работал руководителем учебно-производственной бригады и начальником труда и отдыха «Романтик». Вёл кружок «ЮИД». Благодаря стараниям Николая николае5вича многие учащиеся-юноши получили профессию тракториста-машиниста.

Учебно-производственная бригада Гильбиринской средней общеобразовательной школы под руководством Николая Николаевича занимала призовые места в районе и республике, участвовала в смотре учебно-производственных бригад России. В 1989 году и заняла 3 место, была награждена автобусом и легковым автомобилем «Москвич». А за высокие урожаи овощей учащиеся по путёвкам выезжали в разные города Советского Союза.

С 15 августа 19889 года Николай Николаевич назначен директором в Ганзуринскую восьмилетнюю школу. Под руководством Зарубина Н.Н. школа реорганизована из восьмилетней в основную общеобразовательную, а с 1991 года в среднюю общеобразовательную. Работая руководителем школы, Николай Николаевич внёс много преобразований в школе:

- печное отопление переведено на автономно-водяное в 1990 году;

- построен пристрой к котельной школы и котельной;

- организовано подсобное хозяйство школы. Все доходы, полученные с подсобного хозяйства и пришкольного участка, шло на развитие материальной базы и удешевления питания учащихся в школьной столовой.

В 1991 году была принята программа развития школы фермерского направления и введено профессиональное обучение. Учащиеся получили права тракториста-машиниста III и свидетельство овощеводов, животноводов,

операторов машинного доения.

В 1997 году школа перешла на программу развития этно-экологического направления. С 2002г.-на программу экологического направления.

Под руководством Николая Николаевича сформирован стабильный творчески работающий коллектив школы, улучшена материально-техническая база, кабинеты оснащены оборудованием и мебелью, приобретены два автомобиля: грузовой и автобус, произведён капитальный ремонт основного здания школы, отремонтирована крыша основного здания. Буфет школы преобразован в столовую с горячим и холодным водоснабжением. Сделана канализация столовой школы В 2004 году школе6 исполнилось 100 лет со дня основания, и

был проведён юбилей школы, на который съехались выпускники разных лет.

Николай Николаеквич -прекрасный семьянин, отец, дедушка, прадедушка.

Вместе с Энгельсиной Дашинимаевной воспитали троих детей. Дети продолжили династию учителей Зарубиных. Это уже третье поколение учителей и общий педагогический стаж составляет более130 лет. Сын Зарубин Андрей Николаевич работает директором Иволгинской средней общеобразовательной школы, дочери Елена Николаевна и Раиса Николаевна работают в школах района.

Николая Николаевича отличает высокое чувство долга, добросовестное отношение к любому порученному делу.

Труд Зарубина Николая Николаевича отмечен Почётными грамотами районного и республиканского значения, Министерства образования Республики Бурятия, Президиума Верховного Совета. Николай Николаевич Заслуженный учитель Российской Федерации , Заслуженный учитель Республики Бурятия, Отличник народного просвещения Российской Федерации», Ветеран педагогического труда.

Автор: Xarnueva
Просмотров: 2454