Екатерина Степановна Виноградова

29 марта 2012

Низкий поклон вам, доктор, за щедрость души, тепло материнских рук и мастерство.

(Посвящается ветерану труда, фельдшеру-акушерке

Екатерине Степановне Виноградовой)

В современном мире такие качества как патриотизм, чувство долга считается в некоторой степени потерявшими в жизни свое значение, ослабла гражданская ответственность за порученное дело. Поэтому для возрождения этих качеств, как мы считаем, одним из условий является пример старшего поколения, сумевших одержать победу не только над самим собой, но и внесшим вклад в процветание малой родины своей жизнью и деятельностью.

С 1951г. по 1991г. заведующей Комсомольским фельдшерско-акушерским пунктом работала Виноградова Екатерина Степановна, в девичестве Толмачёва.

Родилась Катя Толмачёва в 1933 году в семье колхозника Степана Яковлевича и Ефросиньи Архиповны в Новосибирской области. В 1936 году семья переехала в Алтайский край в город Бийск, где маленькая Катя пошла в детский сад, а в 1940 году стала первоклассницей. В 1941 году началась Великая Отечественная война, Степана Яковлевича призвали по возрасту на трудовой фронт, Ефросинья Архиповна работала уборщицей в школе, дети учились и среди них - Катерина во 2 классе. Из воспоминаний Екатерины Степановны: «В школе мы изучали военное дело: учились пользоваться противогазом, метко стрелять из винтовки, вязали носки, варежки, вышивали носовые платки, чтобы отправить посылку на фронт. Каждое утро проходила линейка, где делали гимнастику и на ней зачитывали список общественных работ по классам после уроков, подводились итоги предыдущего дня. Шла война, и все мы жили в суровых условиях того времени. А 9 мая в городе наступило как будто «светопредставление». Люди высыпали на улицу. Кто пел, кто плакал, кто на гармошке играл, кто-то танцевал. Это был день Победы! Наступил 1947 год, я заканчивала школу.В Бийске было два учебных заведения: медицинское училище и учительский институт, я выбрала для себя медицинское училище и после окончания семилетней школы, выдержав конкурс, поступила на первый курс, тогда мне было 14 лет.Семнадцатилетней девушкой, после окончания Бийского медицинского училища среди 15 выпускников приехала в Бурятию, 15 выпускников уехали в Туву, и ещё много наших молодых медиков уехало на Сахалин. Нас провожали с перрона вокзала как на фронт, с музыкой, с напутствиями родителей и родственников. Ехали в теплушках, стоял август месяц. Моя мама, Ефросинья Архиповна в дорогу мне собрала постель, в неё завернула маленькую сковородочку с ручкой, кусочек сала, несколько головок лука на первое время и кастрюльку. Глядя на сохранившуюся сковородочку, вспоминаю о маме, о первом своём путешествии с Алтая в Бурятию.

В Министерстве здравоохранения Бурятии предложили нам на выбор три района: Баунтовский, Кижингинский и Еравнинский. Я и моя подруга Валя Чайникова выбрали Еравнинский район, куда не могли выехать целую неделю. Всё это время искали транспорт. Наконец сжалился водитель Буркопсоюза. Ехали в кузове грузовой машины по Старомосковскому тракту, практически по бездорожью и смеялись, глядя на грязные лица друг друга. В районном центре шофёр нашей попутки проводил нас в больницу. Погода была уже почти осенняя, небо было пасмурное, но встретили нас приветливо, поставили во дворе больницы умывальник, где мы смогли смыть с лица дорожную пыль, накормили и для ночлега выделили целую палату. Мою подругу Валю направили в Поперечное, а меня в Укыр. Так началась моя трудовая биография. В Укыре проработала 1 год и 3 месяца, жила на квартире председателя колхоза Шаповалова Фёдора Игнатьевича, хозяева были очень хорошие, после войны нарядов особенных у меня не было и помню, как Фёдор Игнатьевич помог мне сделать первую мою покупку - длинное зимнее пальто с каракулевым воротником, уж очень оно мне нравилось. После выхода моего в отпуск, направили меня в село Погромное, где не было медработника. По приезду в село, я приняла амбулаторию и лекарства от секретаря сельского совета Маханчеевой Цезы. Весь первый отпуск приводила в относительный порядок вверенное мне помещение, собирала мебель, посуду, приспособления для приёма больных. Шторы и занавески были из марли и только в 60-х годах, после очередного ремонта, впервые повесили на окна и двери белые шёлковые шторы. Сама себе нашла жильё у Валентины Лазаревны Хандриковой, где 4 года прожила в качестве дочери. Свободного времени практически не было: вела приёмы больных, обслуживала вызовы, принимала роды на дому; ездила с плановым осмотром, для консультаций, с лекарствами по колхозным гуртам вплоть до Улунтуя за 25 км от села; писала лекции для населения по профилактике заболеваний, которые читала в клубе перед фильмами, выпускала санбюллетени, которые вывешивала на гуртах, на молочно-товарной ферме, в школе и, конечно, в своей амбулатории, но если выпадала свободная минута, то писала домой письма, писала часто и мамины письма - ответы согревали меня своим теплом. Несмотря на трудности, ответственность, характерная для нашего поколения, не позволила даже думать о возвращении домой. Шло время, наступил 1952 год. Молодой интересной девушкой заинтересовался моряк, приехавший домой на побывку с Тихоокеанского флота. По словам Петра Григорьевича, того бравого моряка, впоследствии мужа Екатерины Степановны, в первую его побывку дружба между ними не состоялась, но уже во время второй побывки поближе познакомились, атмосфера стала тёплой и до конца его службы они переписывались. 27 сентября 1955 года Пётр Григорьевич демобилизовался в звании «Старшина 1статьи» и 7 ноября того же года сыграли свадьбу. С большой любовью и теплотой Екатерина Степановна показала, хранимые ею подарки, сделанные Петром Григорьевичем до свадьбы: перьевую трёхгранную пластмассовую ручку с надписью « На память Кате» и медный медальон со вставочкой. В том далёком 1950 году она не предполагала, что навсегда связала свою судьбу с Бурятией. Выйдя замуж, Екатерина Степановна продолжала трудиться как прежде, вся отдавалась своему любимому делу – служению людям. Александра Жигмитовна Цибикова вспоминает о том времени, когда родился её первенец: «Я была молодая, рядом не было родителей, неопытная. Екатерина Степановна часто навещала семьи с младенцами. Придёт, успокоит, подскажет, научит - богиня!» Цыдыпов Даши Бадмаевич, благодарный за спасенные жизни жены и новорожденной дочери, назвал свою дочь Катей, именем доктора, и таких примеров немало. Всю свою трудовую жизнь, около 40 лет, она посвятила заботе о здоровье населения села Комсомольское. Для более 300 погромнинцев Екатерина Степановна была первым человеком, чью заботу и теплоту чьих рук они ощущали, едва появившись на свет. Был такой случай, когда за одну ночь пришлось принять трёх младенцев у трёх рожениц, эти младенцы сейчас сами уже дедушки и бабушки. Забота и любовь мужа служили ей надёжным тылом, его поддержка и понимание давали Екатерине Степановне дополнительные силы, ведь порой приходилось возвращаться домой под утро, не раздеваясь чуть поспать и утром, как обычно, открыть двери амбулатории для приёма посетителей и больных. Сельский доктор – он универсал: он и терапевт, и педиатр, и гинеколог, и стоматолог и т. д. В 1957 году родилась старшая дочь Вера, в 1961 году младшая Люда, их растить помогали родители Петра Григорьевича – баба Вера и деда Гриша, для Люды пригласили бабушку Фросю из Бийска, она жила здесь год. Дочери выросли трудолюбивыми, добрыми, заботливыми, ответственными, обе получили высшее образование: Вера Петровна Ефиркина работает учителем географии в Комсомольской школе, Людмила Петровна Пузырева работает председателем суда Эхирит – Булагатского района Иркутской области. Их дети, внучки Екатерины Степановны и Петра Григорьевича выросли, получили образование, работают, замужем. Младшая дочь Веры Петровны и Геннадия Витальевича Ефиркиных, Анастасия, продолжает династию медиков. Она окончила Иркутский Государственный медицинский университет, факультет лечебного дела, и, закончив интернатуру в Иркутском Государственном медицинском институте усовершенствования врачей на кафедре лучевой диагностики, работает врачом МГРТ (магнитно-резонансная терапия) в городе Иркутске. Совсем недавно внучки Тамара, Анастасия и Катя порадовали рождением правнука и правнучек.

Екатерина Степановна чуткий и отзывчивый человек, щедро делилась своим богатым опытом работы фельдшера со своими молодыми коллегами, которые тоже долго проработали в нашем селе: с Сазоновой Ольгой Архиповной, Туезовой Верой Ивановной, по акушерству с патронажной сестрой Татьяной Петровной Фоминой.

Екатерина Степановна была постоянным подписчиком медицинского журнала «Фельдшер – акушер» и всегда была в курсе медицинских новостей о способах современного лечения болезни.

Авторитетным и уважаемым на селе человеком стала Екатерина Степановна. В настоящее время Екатерина Степановна находится на заслуженном отдыхе. В 2005 году была Золотая свадьба, где родственники, дети, внуки, друзья от души пожелали здоровья, счастья дедушке и бабушке и дожить до бриллиантовой свадьбы. Односельчане знают ее как чуткого, отзывчивого человека и замечательного специалиста.

За добросовестный долголетний труд, за безупречную работу Екатерина Степановна была награждена медалями: в 1970 году Ленинской юбилейной медалью « За доблестный труд» от имени Президиума Верховного Совета СССР, в 1971 году медалью « За трудовое отличие» Указом Президиума Верховного Совета СССР. В том же году вручили медаль «Ветеран труда» за долгий добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР. Награждена многими грамотами, их более тридцати, за профессионализм, за пропаганду научных знаний от общества «Знание», за человеколюбие и милосердие, за донорство. В 1986 году была занесена на районную доску почета.

Такие люди как Екатерина Степановна, служат и будут служить для нашей молодежи, для всего населения, наглядным примером патриотизма, чувства долга и ответственности за свою малую родину, близких и друзей. И о таких людях, как Екатерина Степановна, приехавшей молодым специалистом с далекого Алтая и нашедшей здесь вторую Родину, должны знать люди Еравны и гордиться ими.

В последнее воскресение июня ежегодно празднуется профессиональный День медицинского работника. В связи с этим хочется поздравить нашего сельского доктора фельдшера-акушера, ветерана труда Виноградову Екатерину Степановну и пожелать ей здоровья, благополучия и семейного счастья на долгие годы.

Бурлакова Ксения, ученица 11 класса Комсомольской СОШ

Руководитель: Доржиева Нина Дашиевна, учитель КСОШ