Цыденов Дашинима Галсанович

30 марта 2012

Мой дядя Цыденов Дашинима родился в селе Тамча - станция Гусиное озеро- в 1921 в семье Цыденовых Галсана Арьяевича и Дулмы Хандажаповны. В 1927 году в местности Барун-Тамча была организована коммуна «Улан Одон». В нее вошел мой дед Цыденов Галсан Арьяевич. В многодетной семье Цыденовых росло семь дочерей и единственный сын Дашинима. В настоящее время жива самая младшая дочь - Мария Галсановна - проживает в городе Улан-Удэ.

Дашинима в 1938 поступил в городе Иркутске Восточно-Сибирский госуниверситет на первый курс физико-математического факультета с рабфака Верхнеудинского педагогического училища. Учился хорошо. 23 июня 1941 года был призван в ряды Красной армии с четвертого курса госуниверситета.

Пройдя краткосрочные командирские курсы на станции Дивизионная г. Улан-Удэ, с 1 августа 1941 был направлен в действующую армию шестьдесят пятого Гвардейского Стрелкового полка - девятнадцатый Гвардейский Сталинский Сибирский стрелковый корпус. Гвардии капитан Цыденов Дашинима Галсанович был награжден орден Отечественной второй степени № 201985 24 августа 44 года, орден Красной звезды № 508421 21 марта 44 года, медаль за Отвагу, медаль за Победу над Германией 9сентября 1945 года. После окончания войны был призван как офицер служить в комендатуре города Выру в Эстонии. Он приехал в родную деревню на побывку осенью 1945 года, в течении месяца командование обязало найти жену. Такое суровое было время, но дядя ничего не успел. Дашинима был заботливым сыном, постоянно посылал денежные переводы, письма своей маме. В нашей семье хранятся его фронтовые и последние 1946 года письма.

Цыденов Дашинима Галсанович был убит 19 марта 1946 года. Похоронен на городском кладбище г. Выру. В 1976 году племянник Цыденов Даши побывал в Эстонии на месте гибели дяди, но не нашел его могилы. Еще в 1956 году власти Эстонии убрали отдельные могилы и сделали братские могилы советских солдат. А на их месте возвели жилые дома.

Автор: Moderator
Просмотров: 1930