18 марта 2012

Франтенко Татьяна 5 класса
Руководитель: Батожаргалова Гильбирина Анатольевна

Из рассказа дочери Брянской Нины Сергеевны о своем отце

Мой отец Емонаков  Сергей  Алексеевич родился 7 октября 1894 г. В с. Ганзурино в многодетной семье крестьянина. Окончил 4 класса в церковной школе. В 1914г. Был призван в царскую армию, воевал по велению царя Николая с Гетманом.

В 1916г. Попал в плен в Польше. Неоднократно пытался сбежать вместе со своими товарищами. В один из таких побегов, когда они были почти возле границы, зашли в деревню под покровом ночи. Постучав в один из домов, попросили хлеба, т. к. были ослаблены от голода и холода. Одежда на них была порвана на обмотки, вместо обуви. Пока хозяйка собирала продукты, хозяин успел сообщить о сбежавших полиции, их схватили, вернули   обратно и жестоко избили, так, что рубцы от плетей остались у деда на всю жизнь.

Домой Сергей Алексеевич вернулся только в 1918 г., после восстановления и признания  России.

В 1912 г. Встретил свою будущую жену ( мою маму) Бурлакову Александру Тимофеевну, которая была из бедной семьи и работала в батраках. Совместно прожили 54 года. В семье нас было 10 детей.

В период с 1918 г. по 1942 г отец  работал в родном колхозе бригадиром второй полеводческой бригады.

В 1942 г. Сергей Алексеевич был призван на фронт Иволгинским военкоматом. Попал на 1 Украинский фронт, где принял военную присягу

14 сентября 1943 г. и был зачислен в железнодорожный полк ( о чем свидетельствует сохранившиеся документы : Военный билет, красноармейская книжка). На это время  моему отцу было 49 лет.

5 января 1946 г., по закону от 23 июня 1945 г., был мобилизован из армии. Вернулся в родное село, и до пенсии проработал бригадиром полеводческой бригады. За многолетний и добросовестный труд в колхозе «Восьмое Марта» неоднократно награждали моего отца почетными грамотами.

После ВОВ колхоз «8 марта» стал одним из передовых колхозов района, и за это получил великую награду «Орден знак почета». Я считаю , что мой отец Сергей Алексеевич внес вклад в развитии   хозяйства колхоза « Восьмое марта»В 1973 году не стало нашего отца Емонакова Сергея Алексеевича. Его память о нём живет в сердцах его детей . В данное время на  заслуженном отдыхе 5 его детей: Татьяна Сергеевна 1927 года, Михаил Сергеевич 1929 год, Нина Сергеевна 1934 г., Валентина Сергеевна 1941 г., Галина Сергеевна 1949 г.

Автор: Batojargalova
Просмотров: 2080