Дагбаев Доржи Жабанович

17 марта 2012

(1918 – 1998)

Доржи Жабановича без преувеличения можно назвать сыном бурятской земли.

Родился Дагбаев Доржи Жабанович в селе Алцак Джидинского района, здесь прошли его детство, школьные  годы.

В 1935 году, как один из самых лучших учеников, Доржи Жабанович был направлен в г. Кяхту в педучилище, и, с отличием окончив его в 1938 году, был  направлен в Закаменский район учителем в Санашискую неполную среднюю школу. Как учитель проявил незаурядные организаторские способности и в 1939 году был назначен директором Улегчинской средней школы того же района.

Несмотря на свою молодость, Доржи Жабанович очень много сделал для укрепления материально – технической базы школы и закрепления лучших педагогических кадров, создания для них нормальных условий для работы.  Улегчинская средняя школа становится лучшей школой не только в районе, но и в республики.

В 1945 году руководство района выдвигает Доржи Жабановича заведующим Закаменского отделом образования.

Дальнейшая его деятельность связана с работой в партийных и советских органах. В 1950 году работает заведующим отделом пропаганды и агитации Закаменского  РК КПСС.

После окончания областной партийной школы, Доржи Жабанович работает заведующим орготделом Хоринского РК КПСС, а затем избран секретарем парткома Тарбагатайского МТС и секретарем РК КПСС по зоне МТС.

С 1958 года трудовая деятельность Доржи Жабановича посвящена родному Джидинскому району. В 1962 году в с. Алцак он начинает работать управляющим отделения совхоза.

В 1973 году жители села избирают его депутатом Алцакского сельского Совета и доверяют ему руководство на селе. С тех пор  в трудовой книжке у Доржи Жабановича одна – единственная запись. С 1973 по 1983гг. он бессменно возглавлял исполком Алцакского сельского Совета. Очень многое было им сделано. Он пользовался большим уважением у сельчан, был очень требователен к себе и людям, с кем работал.

За время его работы подведомственные организации Алцакского сельского Совета постоянно занимали призовые места в районных и республиканских социалистических соревнованиях, прекрасно работали детские дошкольные учреждения, предприятия торговли, клубы потому, что постоянно оказывал помощь, находил самые лучшие кадры. Поистине всемирную славу получил народный ансамбль «Дэбэснэм».

За большой вклад в развитие экономики и культуры Республики Бурятия Доржи Эабанович награждался правительственными наградами: медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», почетными грамотами района и ценными подарками.

Своеобразным Гимном села Алцак стала песня «Алтан тоонто Алцагнай» на слова Доржи Жабановича  Дагбаева, ветерана труда, бессменного председателя Алцагского сельского Совета, на музыку Юрия Ирдынеева.

Автор: alzbibl
Просмотров: 2075