Шагаев Эрдыни Сергеевич

17 марта 2012

Родился в 1922 году в улусе Элысун. Учился  в местной начальной, Курумканской средней   школах. После окончания 7 классов поступил в Баргузинскую районную колхозную школу на зоотехника. Затем начал работать в колхозе. Когда началась война, его избирают председателем сельского совета. В марте 1942 года был призван в Красную Армию.  в начале военной службы  учился на связиста в 321 Забайкальской стрелковой дивизии  на 77 разъезде Читинской области. 13 июня 1942 года по боевой тревоге дивизию отправили на Западный фронт. Эрдыни Сергеевич вспоминает: «Первое боевое крещение получил 1 августа на Дону. Были большие потери. Утром в атаку пошла рота в 80 человек, вечером живыми осталось 17 солдат.

Первое ранение получил 21 февраля 1943 года при освобождении Ворошиловграда в уличных боях. Лечился в госпитале № 2905 города Чертково. После лечения  воевал в 188 минометном полку связистом. Летом 1943 года  был награжден  медалью «За отвагу». За освобождение города Кривой Рог награжден медалью «За боевые заслуги», а также принят в ряды партии. 13 июля 1943 года был ранен в левую ногу в боях за Белгород, но остался в строю. После этого часть перебросили на 2 Белорусский фронт. Там был ранен в третий раз, лежал в госпитале № 3435около Днепропетровска. После лечения продолжил боевой путь. Освобождал город Брест и дошел до Польши. Оттуда нас перебросили на 3 Белорусский фронт, освобождвли город Барановичи и другие города.

В октябре 1944 года был тяжело ранен, лечился в госпитале города Каунас. После выписки был направлен в город Омск, где в течение 5 месяцев учился на механика-водителя танка, где и встретил День Победы. 6 ноября 1945 года участвовал в параде в городе Кенигсберг. 18 ноября был демобилизован». После  войны Эрдыни Сергеевич работал в ОВД Курумканского района, затем председателем сельпо, потом председателем колхоза имени Кагановича, после в райкоме КПСС и райисполкоме. С 1959 по 1971 годы работал секретарем парткома, заместителем председателя, управляющим по строительству в колхозе имени Ленина. С 1972 по 1988 годы работал сотрудником ОВД Советского района города Улан-Удэ. Эрдыни Сергеевич награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.

Автор: Surena_Aramhieva
Просмотров: 1665