Шулунов Владимир Ефимович

20 марта 2012

Автор: Франтенко Наташа и Никонова Аня Ученицы 10 класса

Руководитель: Грыдина Татьяна Ивановна

В 2009 году на базе нашей школы состоялось открытие мемориальной доски в честь Шулунова Владимира Ефимовича. Организацией этого дела занимались его ученики: Климов Николай Николаевич, Будунов Николай Фёдорович. Мы решили узнать кто же такой был Шулунов Владимир Ефимович,и почему о нём не забывают его ученики и на свои собственные средства открыли мемориальную доску. Значит этот человек был выдающейся личностью и многое значит для своих учеников.

Биография Шулунова Владимира Ефимовича.

Шулунов Владимир Ефимович-1927 года, родился в с. Бохон, Иркутской области. В 1963г. Шалунов закончил Бурятский педагогический институт имени Доржи Банзарова физико-технический факультет получил значок «Отличник просвещения СССР», «Ветеран труда». Начал работу в неполных 17 лет учителем ТСШ в 1944 году и проработал в этой школе более 20 лет,

Затем около 40 лет проработал в школе Академгородка г. Иркутска. Лауреат международных премий, работал до 70 с лишним лет. Патриот нашей школы.

Стаж педагогической работы-46 лет. Этот человек был не только учителем, но и другом детворы. Прекрасный воспитатель, играл на всех музыкальных инструментах, хорошо пел, танцевал, участвовал во всех мероприятиях как в школе так и в доме культуры. Вся художественная самодеятельность: в школе, селе, районе -держались на нем. Непререкаемый авторитет у учеников, учителей и населения. Заслуженный учитель школы Бурятской АССР.

В Торейском Доме Культуры Шулунов руководил хоровым кружком. Улан-Удэнцы и трудящиеся других городов и многих районов республики не раз аплодировали этому хоровому коллективу. Под руководством заслуженного учителя школы Бурятской АССР В.Е.Шулунов он исполнял сонату «о Сибири», песню «Хотят ли русские войны» и другие.С1975 года Шулунов Владимир Ефимович работал в Иркутской школе№18. Проводил обучение в соответствии с требованиями государственной программы. Ему особенно удавалось сочетание научности и доступности изложения саамы х сложных разделов школьного курса физики. Уроки Владимира Ефимовича являются образцом использования методов обучения, дающих результативное усвоения основ физики. Он успешно применял частично поисковый и исследовательские методы в сочетании с репродуктивными и объяснительно-иллюстративными. Контрольные работы, проведенные в его классах, по линии Министерства просвещения, гороно, районо, школы имеют хорошие результаты, подтверждают оценки, выставляемые учителем. Он учил учащихся логически мыслить, постигать внутренние связи и закономерности рассматриваемых явлений и физических фактов, умел привить своим воспитанникам стремление отыскать нестандартный подход к решению задач. Умело формировал навыки обращения с приборами и навыки решении практических задач. Обучение вёл на основе экспериментов. Его ученики успешно сдали экзамены в ВУЗы, техникумы, умеют применять знания на практике. Школа неоднократно получала из ВУЗов благодарности за хорошую подготовку учащихся по физике. В1986 году школу заняла 1-ое место в области ,а его кружок «Юный техник» является дипломантом Всесоюзного конкурса, посвящённого 40-летию Великой победы. НА всероссийском слёте юных техников экспонировались разработанные на занятиях кружка физические приборы.

Кабинет технического творчества, которым заведовал Владимир Ефимович, являются базовым для учителей города и области.

Неоднократно выступал с докладами из опыта своей работы на районных, городских и областных семинарах учителей физики и трудового обучения.

Большую заинтересованность проявлял в делах школ. Был руководителем хорового коллектива учащихся.Для него было характерно высокая ответственность за порученное дело. Он пользовался заслуженной любовью и уважением в коллективе учителей , учеников и родителей.

Достижения Шулунова В.Е.

Шулунов Владимир Ефимович неоднократно награждался грамотами районного, городского, областного отделов народного образования. Эти грамоты хранятся в школьном музее. Вот некоторые из них:

1)Почётная грамота за достигнутые успехи в учебно-воспитательной работе в школе, в связи с празднованием «Дня учителя»;

2)Почётная грамота за достигнутые успехи в учебно-воспитательной работе;

3)Почётная грамота за успехи, достигнутые в трёхлетнем походе за дальнейший подъём культуры Бурятской республики;

4)Почётная грамота за хорошую организацию работы технического кружка в школе и участие в УП Республиканской выставке 1961года;

5)Почётная грамота за успешную работу по обучению и воспитанию учащихся;

6)Почётная грамота за многолетнюю работу по развитию технического творчества среди учащихся;

7)Почётная грамота за большую работу по коммунистическому воспитанию и развития технического творчества школьников;

8)Почётная грамота за достигнутые успехи в обучении и воспитании учащихся и в честь дня учителя;

9)Почётная грамота за успех и развитие технического творчества школьников,

10 .Почётная грамота за хорошую подготовку учащихся и др.

В 1962 году получил звание «Заслуженный учитель Бурятской АССР», «Отличник просвещения АССР», Дважды получил премию Сороса, бронзовую медаль за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР.

Отзывы от учеников Шулунова Владимира Ефимовича.

Выпускники 1995 очень хорошо отзывались о Шулунове. Вот их отзывы:

Лучшим из лучших для нас был выпускник Улан-Удэнского пединститута, Владимир Ефимович Шулунов, учитель физики. Для нас урок физики был прекрасной музыкой, хотя такой, казалось бы, сложный предмет. Мы все его хорошо усваивали. В пединституте наши выпускники получали не менее «четвёрки». Для нас был Шулунов величайший педагог, хорошо понимающий нас человек. Он, всё умел: писать шрифтом, играть на баяне, петь и плясать, строить и мастерить ракеты, о которых ещё не писали в газетах. Нам хотелось во всём быть похожим на Владимира Ефимовича. Поэтому наши мальчики, имея один – единственный баян в селе, умели играть весь танцевальный репертуарВладимира Ефимовича.

Его учениками были: Климов Николай Николаевич, Ламухин Сергей Лупанович, Будунов Николай Фёдорович, Игошев Иван Алексеевич и др.

Климов Николай Николаевич, был учеником Нижнеторейской школы.В1960 году поступил на физика – математический факультет Иркутского государственного университета, который окончил с отличием в 1965 году.

Будунов Николай Фёдорович доктор физико – математических наук. По его учебникам обучаются учителя педагогического института. Преподает в Иркутском университете .

Заключение.

В своём реферате мы выполнили свою цель и задачи. Мы узнали, что Владимир Ефимович был не только выдающимся учителем, но и очень хорошим, умным и образованным человеком.

Просмотров: 3450