Виктор Иннокентьевич Балушкин

18 марта 2012

Интервью с В. И. Балушкиным

Виктор Иннокентьевич родился 17 октября 1956 года в г. Черемхово. Горняк в третьем поколении. Окончил вертолетное училище. После окончания больше года работал на п-ве Ямал. Работал на разрезе в Черемхово монтером пути. Окончил курсы машинистов экскаваторов и работал на экскаваторе Ш-1590 № 119. В 1986 году закончил заочно Иркутский политехнический институт по специальности горный инженер - механик. В апреле 1988 года приехал в п. Саган-Нур в разрез "Тугнуйский".

Сегодня Виктор Иннокентьевич Балушкин - заместитель исполнительного директора по снабжению. Для нас он  провел интересную экскурсию для корреспондентов нашей газеты по разрезу. Мы побывали на смотровой площадке, наблюдали за работой БелАЗов и т.д. Виктор Иннокентьевич рассказал нам о сути процесса добычи угля и ответил на несколько вопросов.

О 350-летии вхождения Республики Бурятия в состав России

Корр.: В 2011 году отмечалось 350-летие вхождения Республики Бурятия в состав России. Что означает эта дата для Вас?

В.И.: Для меня эта дата не значит очень много, т.к. я никогда не разделял Россию и Бурятию. Я всегда считал, Бурятия - часть России, Россия - есть Бурятия.

О горной профессии

Корр.:  Девушки ограничены в выборе профессий, связанных с горным делом. Какие специальности можно предложить будущей работнице?

В.И.:  На мой взгляд, женщина при желании легко может заменить мужчину в любой профессии горной отрасли. Другое дело, что закон запрещает женщине работать по специальностям в горном предприятии, где сильно влияние самого производства на женский организм. Поэтому я думаю, что женщины могут работать горными диспетчерами, маркшейдерами, юристами, экономистами и т.д.

Корр.:  В чем заключается суть Вашей работы как заместителя исполнительного директора по снабжению?

В.И.:  Моя работа заключается в обеспечении техники всеми необходимыми запасными частями в случае их поломки.

Люди с большой буквы

Корр.:  Назовите имена людей, которые являются для Вас примером. Почему?

В.И.:  В школе я мечтал стать летчиком. Моим кумиром с детства стал Алексей Петрович Маресьев - легендарный летчик-ас, Герой Советского Союза. Из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны, ему были ампутированы обе ноги в области голени из-за гангрены. Однако, несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо. Летал с протезами.

Меня всегда удивляла и поражала Валентина Терешкова - первая женщина-космонавт. Она не просто хотела слетать в космос, а обладала всем объемом знаний, что должен иметь космонавт.

Еще хотелось бы сказать о Модогоеве Андрее Урупхеевиче. Это советский государственный и партийный деятель, первый секретарь Бурятского обкома КПСС. Благодаря ему в нашей республике поднялись сельское хозяйство, промышленность. Сегодня мы имеем авиационный завод, локомотивовагоноремонтный завод, завод металлических мостовых конструкций.

Будущее разреза и поселка

Корр.:  Каким вы видите будущее нашего поселка и разреза?

В.И.:  Если бы этот вопрос мне задали несколько лет назад, я бы ответил: "Я знаю - город будет, я знаю саду цвесть, пока такие люди в стране советской есть". Сейчас все немного поменялось. Но, учитывая запасы наших двух месторождений (Олонь-Шибирское и Никольское), можно сказать, что наше будущее светлое, потому что уголь был и будет всегда востребован не только в пределах России, но и за рубежом. Я считаю, что нам крупно повезло, что мы живем в поселке Саган-Нур и дальше будем жить. СУЭК уделяет большое внимание социальным вопросам . На последнем совете директоров, который состоялся у нас в поселке, было принято решение, что надо развивать социальную сферу, поселок и все, что связано с жизнью простых людей, которые работают на предприятии.

Корр.: Как вы считаете, какая дата из истории поселка нам более значима?

В.И.: Для меня значительная дата - это, скорей всего, конец 1988 года, когда были добыты первые 500 тысяч тонн угля. А на сегодняшний день нам дана установка -  добыть 10 млн. тонн угля.

О молодежи

Корр.:: Ваш взгляд на современную молодежь. Чем она отличается от молодежи вашего поколения?

В.И.: На мой взгляд, радикально ничего не изменилось. Молодежь есть всегда молодежь. Другое дело, когда старшие не понимают ее. И мне кажется, что это проблема старших, т.к. они во всем винят молодых. Но хотелось бы отметить, что я возмущаюсь тем, что наша молодежь распивает алкогольные напитки и употребляет табачные изделия, что, на мой взгляд, не есть хорошо. Необходимо поднять культуру молодежи и большое внимание уделить спорту, т.к. спорт воспитывает в человеке качества, которые формируют настоящую личность.

О партнерстве

Корр.: Каким вы видите дальнейшее сотрудничество школы и СУЭК?

В.И.: СУЭК видит свое развитие в подрастающем поколении. Если раньше было непонятно, что это за компания СУЭК, то теперь каждый школьник может ответить на этот вопрос. Таким образом, СУЭК подготавливает будущие кадры. Зачем приглашать к нам сотрудников издалека, если в нашем поселке проживают замечательные будущие кадры?

Буинова Ирина, Томашевская Татьяна, выпускница школы, пресс-центр «Перемена»

Просмотров: 3524