Фалилеев Илья Иванович

18 марта 2012

Прошлое Родины – это родник, вспоивший нас, нашу силу, наш разум, нашу духовность – всё это священно и актуально для людей во все времена, в частности и для нас, подрастающего поколения. Ибо с этого начинается жизнь…

Не всякая жизнь достаточно видна современникам через толщу веков, и даже сотни лет. Судьбы миллионов неприметных людей ложатся кирпичиками в огромные здания человеческой истории, как и судьбы государственных мужей, полководцев, художников. Просто одни хорошо видны историку-наблюдателю, а другим нет. Но это не значит, что других не было, что у них не было своей жизни, своей судьбы, что они не внесли свою лепту в историческое развитие.

Наши деды и прадеды не оставили своих имён на страницах исторических сочинений. О них не говорят, их юбилеи не празднует общественность. Но жизни-то у них были, и эти жизни достойны описания.

Интерес к прошлому, к истории своей Родины, наверняка заложен в каждом человеке.

С малых лет человеку приходится слышать и понимать, что до него тоже было время, были люди и события. Не является исключением и наше село. Малый Куналей – наша малая Родина, суровая и милая, была также свидетелем многих событий. И все эти события связаны, прежде всего, с людьми, с её сыновьями и дочерями, которые родились, выросли здесь и принесли славу родному селу. Село гордится ими. Прошлое села Малый Куналей – это история в лицах: в борцах за свободу, Советскую власть, в людях военных лет и мирное время, в тружениках, в героях орденоносцах…

В Малом Куналее есть много людей,  на праздничных костюмах которых сияют ордена и медали, это знаки ратной и трудовой доблести. Есть среди них и те, кто награжден орденом Ленина. Шесть земляков в свое время были удостоены этой высшей награды. Среди них:

1. Смолин Прокопий Прокопьевич
  2. Беляев Степан Андреевич
  3. Фалилеев Илья Иванович
  4. Фалилеев Михаил Фёдорович
  5. Сидоров Дмитрий Евдокимович
  6. Смолин Дмитрий Дмитриевич

Заглянем в прошлое, вспомним яркие страницы истории в лицах.

Илья Иванович родился в 1924году в селе Малый Куналей. Его отец Иван Фадеевич был репрессирован в 1937году. Семья была большая, многодетная. Подростком Иван пахал, сеял, боронил, убирал урожай, косил и стоговал сено.

Перед армией он окончил семь классов Малокуналейской школы. Год работал в колхозе им.Ворошилова учетчиком бригады №3.

В 1943году Илья Фалилеев надел солдатскую форму и был зачислен в артиллерию. Ещё через три месяца он – курсант Сретенского военно-пехонтного училища. Окончив военно-пехотное училище в Сретенске, лейтенантом попал на 1-й Украинский фронт, в 149-ю стрелковую дивизию. Первое боевое крещение Илья Фалилеев получил в бою у села Крыловка за Киевом.

Илья Иванович со своим взводом дошёл до Западного Буга, участвовал в его форсировании. В августе 1944года 744-й полк в составе 149-й стрелковой дивизии с боями подошел к реке Висла в районе г.Краснина. Командованием полка было дано боевое задание  роте младшего лейтенанта Фалилеева форсировать реку, выбить противника и держать берег до подхода основных сил полка. При переправе две лодки были вдребезги разбиты прямым попаданием. Третья лодка, в которой находился  И.Фалилеев, достигла берега. Бойцы лобовой атакой заняли прибрежную высоту. Под шквальным огнем противника горстка бойцов удерживала ее около двух суток, пока не переправился весь полк.

Хотя рота понесла большие потери, боевое задание было выполнено. Командир роты Фалилеев получил ранения в руку и ногу, но не покинул поле боя. За умелые действия при выполнении сложного задания, за личную храбрость, проявленные в боях на Висле, младший лейтенант И.И.Фалилеев был представлен к званию Героя Советского Союза, но Указом Президиума Верховного Совета от 23сентября 1944года был награжден только орденом Ленина. В те дни герою исполнилось 20лет.

После возвращения из госпиталя в часть он продолжал воевать. Под Берлином Илья Иванович снова был ранен. День Победы застал его в госпитале.

Затем была Белоруссия, куда лейтенанта Фалилеева  направили для прохождения службы. Лишь в 1948году он уволился в запас  и вернулся на родину.

Многие годы Илья Иванович работал на крупнейшем заводе Бурятии – авиационном. Был начальником складского хозяйства, руководителем группы материально-технического снабжения.

В 1985году ушел на заслуженный отдых. Вместе с женой Валентиной Иннокентьевной воспитали двух дочерей и сына. Есть внуки и правнуки. И.И.Фалилеев является Почетным гражданином города Улан-Удэ.

Автор: Некипелова Дарья ученица 9 «А» класса

Автор: Moderator