Цыденов Ендон Тапхаевич

Цыденов Ендон Тапхаевич родился в 1933 года местности « Дабааны Ама» в семье колхозников Тапхая. Это местность входила в состав улуса Нижний Бургалтай, проживала там в порядке 10 семей, в основном из рода « хорчид». Отец его,  Тапхай работал табунщиком в колхозе имени Ворошилова, который был создан местности Гэдээн – Нюга. Это коллективное хозя  йство объединяло 87 семей, колхозное имущество состояло из 1

261 головы КРС, табуна 265 голов, отары овец 143 головы, 52 свиней, обрабатывались 400 с лишним га. Земли.

Мать свою помнит мало, потому что умерла она рано, когда первому сыну было 5 лет и только что, родился сын Георгий. В 1941 году Ендон Тапхаевич поступил в 1-й класс в селе Гыдэн, а со 2-го по 9-й класс проучился в школе с. Нижний Бургалтай. Затем среднюю школу закончил в с. Нижний Торей. С особой теплотой он вспоминает школьные годы, своих учителей. В его дальнейшей судьбе особую роль сыграли учителя Нижнебургалтайской средней школы: Цыбикова Ханда Доржиевна, Будаева Ханда Жигжитовна, Лодон Линховоин, и Долгор Базаровна. Они привили ему интерес к чтению, любознательность и пытливость ума. Лодон Линховоин руководил его чтением (внеклассным), имел богатую бибилиотеку и сыграл определяющую роль в выборе его будущей профессии.

В 1953 году Ендон Тапхаевич поступает на историко - филологического факультета БГПИ им. Д. Банзарова. Студенческие годы пролетели быстро, Ендон Тапхаевич учился с удовольствием, был участником художественной самодеятельности института, неплохим спортсменом. На третьем курсе он познакомился со своей будущей женой, студенткой БГПИ. Родилась дочь Рая. В 1959 году Ендон Тапхаевич закончил с красным дипломом, и с тех пор судьба Ендона Тапхаевича тесно и прочно связана с просвещением.

С 1959 – 1969 гг. работал в системе просвещения Баргузинского района.

В 1969 году вернулся на свою родину – Джиду, работал директором Белоозерской средней школы. Затем работал заведующим районного отдела образования.

В 1971 – 1994 гг. по воле судьбы Ендон Тапхаевич снова оказалдся в Курумканском районе, на Родине своей супруги, 23 года бессменно работал директором Курумканской средне школы. Его долгий добросовестный труд отмечен государственными наградами: удостоен звания « Отличник Народного просвещения РСФСР», заслуженный учитель Республики Бурятия, награжден медалью ветерана труда и многочисленными грамотами союзного и республиканского значения.

Многолетний педагогический опыт Ендон Тапхаевич  обобщил в своей книге « Записки сельского учителя». Будучи на пенсии Ендон Тапхаевич не прекращает своей связи со школой, глубоко вникает во все дела, делится со своим опытом с молодыми коллегами. Ендон Тапхаевич горячий патриот своей земли малой родины Гыдэн, что затерялось а просмотрах Джидинской долины. Выполняя свой сыновний и гражданский долг, им написана еще одна работа, посвященная увековечению памяти своих земляков, ушедших жизни, прославивших своим сомоотверженным трудом родной край, это книга « Хулисыт хубуудээ, гэдэн баабай».

Ендон Тапхаевич со своей супругой Дарижап Николаевной вырастили, воспитали троих детей. Старший сын Жамсаран живет и работает в селе Улюн Курумканского района. Дочь Раиса после окончания БГУ трудится в районной инспекции по налогам и сборам Железнодорожного района г. Улан-Удэ. Младший сын Чингис закончил университет связи в г. Томске, работает в узле связи в Курумканском районе.

Автор: nburbibl
Просмотров: 2486