Яковлев Родион Николаевич

Яковлев Родион Николаевич родился в бедной крестьянской семье Николая Яковлева в Аларском районе Иркутской области, 7 ноября 1914 года, где прошло его детство и юность. Он был старшим среди пятерых детей. Работал, помогал родителям. Доучился до пятого  класса, но не смог продолжить учебу по семейным обстоятельствам. Приехал в Улан-Удэ к родственникам, где свою трудовую деятельность начал на Улан-Удэнском стеклозаводе. Работал слесарем – монтажником, экономистом, начальником цеха, удостоился звания ударника третьей пятилетки, награждался грамотой ЦИК Бурят – Монгольской АССР.

В 1931 году вступил в комсомол. В 19835 – 1938 годах за успехи в общественной деятельности он премировался управлением НКВД республики – велосипедом, а по линии горкома партии – библиотекой.

В 1938 – 1939 гг. он инспектор наркома народно- хозяйственного учета, затем выдвигается на должность помощника начальника политотдела МТС по комсомолу в Мухоршибирском районе. А в 1940 году заведовал отделом пропаганды и агитации Мухоршибирского райкома партии.

Свой боевой путь Родион Николаевич начал еще в суровом 1941 году в боях под Москвой, участвуя в оборонительных и наступательных сражениях. За отличие в боях под  Москвой Яковлеву было присвоено звание старшего политрука, а в 1942 году – батальонного комиссара и по службе получил повышение на должность - стал комиссаром стрелкового  батальона. За активное участие в боях по разгрому гитлеровских войск под Москвой 1941 – 1942 годах Родион Николаевич удостоился первых наград Родины: орден              «Красной звезды» и медали « За оборону Москвы», двух орденов « Красного Знамени», ордена « Отечественной войны» первой степени, орден Суворова третьей степени.

Родион Николаевич вернулся в отчий край через год после победного салюта, что было связано с тяжелым ранением, которое он получил на завершающем этапе войны – в апреле 1945 года, вернулся инвалидом войны.

После военную трудовую деятельность он начал 1946 года. С начала работал инструктором обкома партии, затем вторым секретарем Закаменского райкома партии, а с апреля 1947 года председателем исполкома районного совета того же района. Был выдвинут первым секретарем Закаменского райкома партии и добивается больших успехов в восстановлении и развитии экономики района, за что удостоился первой награды Родины за мирный труд орденом « Знак почета».

После учебы в Бурятской областной партийной школе Родион Николаевич снова продолжает работать первым секретарем райкома партии в Еравнинском районе, где участвовал в поднятии двенадцати тысячи гектаров целинных земель и был награжден медалью  « За освоение целины». « Мир» Джидинского района. Он проработал в колхозе « Мир» с 1954 – 1969 годы за период его работы резко поднялась экономика сельского хозяйства. В связи с решением ЦК КПСС об укреплении кадрами колхозов, коммунист Яковлев был утвержден тридцатитысячником и отправлен  председателем колхоза            . Увеличилось поголовье скота всех видов, а овце поголовье в 2 раза, выросли основные фонды, денежных доход в 6 раз. Значительно поднялось материальное положение колхозников и культурный уровень села.

За период своей бытности на руководящих должностях в районах республики и возглавлял колхоз « Мир» Родион Николаевич дважды избирался в депутаты Верховного Совета Бурятской АССР, дважды членом обкома КПСС, депутатом  Закаменского и Джидинского районных советов и членом райкома партии.

В 1958 году бурятским книжным издательством была выпущена брошюра большим тиражом под названием « Председатель колхоза – центральная фигура»! В ней рассказывается опыт работы Родиона Николаевича по подъему сельского хозяйства.

В 1986 году он скоропостижно скончался, оставив добрые следы о себе, как настоящий патриот Родины. Именем Родиона Николаевича Яковлева названа одна из улиц села Нижний Бургалтай, на доме, где он жил висит мемориальная доска.

Автор: nburbibl
Просмотров: 2549